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은퇴 없는 평생직장 편의점으로 먹고살기 - (창업11년차 점주가 알려주는 편의점 경영의 모든 것 ㅣ 먹고살기 시리즈
한상우 지음 / 바른번역(왓북) / 2019년 1월
평점 :
솔직히 말해서 나는 편의점과 친하지는 않다. 하지만 24시간 영업을 모토로 하는 이용의 편리성 면에서 우리 주변에 자주 눈에 띄는 친숙한 존재이기도
하다. 사회 초년생들이 처음 알바를 하게 되는 곳이 편의점이고, 일본의 소설『편의점 인간』이 아쿠타가와 상 수상으로 알려지면서 더욱 친밀한 장소가 된 듯하다.(이건 내 생각) 그렇다고 그 공간이 문학으로 표현된 것처럼 낭만적인 공간은 아닐 것이다.
먹고 살기 위해서 하루하루의 시간을 보내면서 온갖 다양한 사람들을 만나야 하는
공간이니만큼 또 하나의 전쟁터가 될 수도 있으니까.
이 책 또한 마찬가지다. 대기업의 백화점에서 영업 및 관리 본부장을 지내다가 50대 초반에 직장을 그만두고 의류업 등 사업을 두 번 말아먹고 편의점을 만나 고군분투하여 운영
10년 만에 연 매출 9억을 돌파하며 세븐일레븐 가맹점 중 평당 매출 1위를 달성하였다. 결코 쉬운 일로만 보이지는 않았다. 하지만 세상에 쉬운 일이 어디 있겠는가. 시스템화 된 직장이든 자영업이든 사람을 상대하는 일은 언제나 어려운 일이다.
서툴렀지만 실패를 교훈삼아 성공하려는 강력한 의지가 그런 원동력이 되었을
것이다. 하나의 점포로 연 매출 9억을 달성하다니 대단하고 경이롭게 느껴졌다. 외국인과 관광객이 많은 부산에 소재하고 있다는 이점이 있어서였을까.
그것만은 아니었을 것이다. 60대가 된 지금 대기업 중견간부 연봉 정도로 안정된 생활을 이루었고 그간의 경험과 노하우를 토대로 취업
준비생이나 자영업을 꿈꾸는 이들에게 재능기부도 하는 등 동양학 공부와 색소폰을 즐기는 청춘으로 살고 있다는 저자.
은퇴 없는 직장이라는 자신의 일터에 대한 자부심과 애정이
넘쳐흘렀다. 역시 아무나 따라 할 수 없는 성공인의 포스도 대단하다.
1. 퇴직 후 도전한 편의점 창업
2. 가맹점 계약 및 입지 선정
3. 개점을 전후해서 해야 할 일들
4. 매장 운영 실무
5. 매출 업up
판매 전략
6. 이윤 업up
판매 전략
7. 고객 늘리는 노하우
8. 직원 관리 노하우
9. 본사와 협력하기
10. 자영업을 꿈꾸는 분들게
이러한 목차로 구성되어 있다.
주변을 둘러보면 참으로 많은 편의점이 눈에 띈다.
회사별로 브랜드 가맹점이 있다 보니 경쟁도 심할 것 같은데 문 닫은 편의점은
없고 새 건물만 생기면 어김없이 편의점 하나씩은 입점해 있다. 요즘 같으면 최저시급이 인상되어 많은 자영업자들이 울상이라는 기사가 얼른 생각이
난다. 그런데도 왜 그렇게 많은 편의점이 생겨나는 걸까.
편의점이라는 창업 아이템이 유리한 이유를 들고 있다.
1. 경험이 없어도
운영이 가능하다.
2. 투자비가 적게
든다.
3. 연평균 수입액을
예측할 수가 있어 안정적 수입을 얻을 수 있다.
4. 신상품의 공급이
원활하다.
5. 여러 곳의 다점포
운영이 가능하다.
6. 투잡을 할 수
있다.
보통 초기 창업자나 은퇴자가 창업 직종으로 많이 선택하는 것이 프랜차이즈 가맹 편의점이라고
한다. 그 이유는
1. 깔끔해
보인다.
2. 실패 리스크가
적어 보인다.
3. 경험 없이도
운영할 거 같다.
4. 알바만 투입하면
24시간 잘 돌아갈 것 같다.
5. 투자비가 적어
보인다.
6. 인지도 있는
대기업 가맹점이라 신뢰감이 간다.
이 항목은 무조건 믿기보다는 잘 검토해 보아야 한다고 조언한다.
실제 현장에서 아르바이트 경험도 해보고 각오를 단단히 해야 성공할 수 있다는
것이다. 단순한 업무에 쉬워 보이지만 근처에 동종 업종이 생기기만 하면 매출이 반토막 날 수도 있으니 위치
선점이 가장 중요함은 물론이다.
가맹 편의점 창업
절차
<창업
FLOW>
현장 체험(판매 경험)→2. 가맹 브랜드 조사→3. 지역 선택→4. 상권 분석→5. 입지 및 점포 위치 선정→6. 점포 앞 유동 인구 분석→7. 자금 계획 수립→8. 가맹 계약→9. 인테리어 공사→10. 개점 행사→11. 중간 점검(월간, 연간 매출 분석) 및 M/D 개편
이 절차에서 중요한 것은 창업 전에 현장 판매 경험을 꼭 해보라는
조언이다. 개인 편의점을 할 것인지 편의점 프랜차이즈를 선택할 것인지 결정하고 지역은 집에서 가까울수록
좋다. 알바가 갑자기 안 나오거나 긴급한 일이 발생할 때 신속한 조치를 할 수 있기
때문이다. 상권 분석에 있어서는 본사의 안내나 소상공인 지원 센터 홈페이지의 도움을 받을 수 있지만 직접 발품을
팔아 검증하는 것이 중요하다. 유동인구 분석은 오전, 오후, 야간, 주말 등 시간대를 달리하면서 살펴서 그 흐름을 파악해야 한다. 계약을 위한 자금 계획에서는 자기 자본을 70~80%로 창업비용으로 활용하며 별도의 여유 자금을 갖추는 것이 좋다.
가맹 계약을 할 때는 가맹 본사마다 계약 조건의 차이가 있지만 다음의 것은 특히 체크해 봐야
한다.
점포 운영
타입
주요 계약
조건: 계약 기간, 본사 지원 항목, 영업시간
이익금
배분율
가맹 본사별 장단점
비교
인테리어 공사까지 마치면 이제는 매장 운영 실전에 들어간다.
저자는 아내와 함께 편의점을 운영하면서 업무 분담을 하고 직원이 갑자기 안 나오거나 긴급할 때
대체함으로써 내실 있는 편의점 운영으로 성공한 것 같다. 가장 중요한 업무는 상품 준비다. 필수 상품, 신상품, 자신의 상권에 맞는 상품들을 골라서 발주해야 한다. 편의점 업무를 떠올리면 단순한 과자나 인스턴트식품만 떠올랐는데 업무가 꽤 다양하다는 것을
알았다. 가장 안타까운 것은 물건이 없어서 손님이 그냥 돌아갈 때라고 하는데,
‘공급이 수요를 창출 한다’는 것을 명심하고 다양한 상품을 준비하라는 것을 강조한다.
이밖에도 알바 구하기, 미성년자 가리기, 진상 고객 대처하기 등 편의점의 애로점에 대해 알려준다. 특히 미성년자에게 술이나 담배를 팔았다가는 범법자가 되고 판매금치 처분을 받을 수도 있으니 조심해야
한다고 한다. 판매 부진으로 운영에 어려움을 겪는 편의점도 많을 것이다. 경영주가 좋아하는 상품 위주로 발주하거나 오픈 때 상품 위치가 몇 년이 지나고 변동이 없다거나 폐기
상품 등 판매 직원들 때문에 속을 썩는 경우 등이다. 여러 가지 사정이 복합되면 당연히 매출도 떨어지고 힘들어지기 때문에 의욕을 상실 할 수도
있다.
영혼 담은 인사보다 좋은 접객은
없다
1. 진솔함이 담긴 목소리로 인사하기
2. 인사법은 고객에, 상황에 따라 다르게 하기
3. 가급적 힘차고 활기차게 인사히기
4. 가벼운 유머 인사말 하기
5. 혼이 들어간 인사하기
매출 증가 이윤 증가를 위한 판매 전략을 세워야 하는데 다양한 행사 상품으로 가격 저항을 피하고
진열을 바꾸는 노력, 주 고객의 눈높이에 맞게 진열 하는 세심함을 기울여야 한다. 박리다매(薄利多賣)보다는 고(高)마진 상품으로 전략을 바꾸어야 한다. 마진이 낮은데 상대적으로 매출이 높으면 소득세 기준이 높아져서 종합소득세가 높게 부과되는 결과를
초래할 수 있기 때문이다.
사회 변화의 흐름을 잘 읽는 것이 중요할 것 같다.
혼족들이 늘어나는 추세의 변화에 맞추어 간편식 코너를 늘리거나 객단가를 높이는
노력, 단체 고객을 늘리기 위해 찾아가는 발품 등을 통해서 이윤을 높이고 단골 고객 창출로 이어지기
때문이다. 단골손님이 찾는 상품을 기억하는 것은 단골을 확보하는 지름길이다.
무엇보다도 사람을 먼저 생각하는 태도가 성공의 관건이 아닌가
싶다. 판매 사원이 매출을 좌우한다는 것을 볼 때 한 가족이라는 마음으로 보듬고 위해 줄 때 좋은 이미지의
점포를 만들고 성장할 수 있는 것이다. 또 본사 매니저를 가까이해서 상품 정보를 얻고 판매 전략을 세우는 등 매니저와 소통을 잘 하는 점포가
이길 수 있다는 것을 강조한다.
과연 언뜻 보기에 쉬워 보였지만 나름의 노력 없이는 매출 1위 달성이라는 것이 쉬운 일은 아니라는 생각이 든다. 하지만 1등은 둘이 될 수 없으니까. 꼭 1위가 아니라도 자신의 직장에서 긍지를 갖고 행복한 마음으로 가계를 꾸려갈 수 있으면 좋지
않을까. 편의점 예찬으로 가득하다. 잃어보기도 하고 다시 우뚝 일어섰으니 그 자부심만으로도 행복할 듯하다.
자신의 가게를 꿈꾸는 예비 창업자들에게 유용하고 많은 도움이 될
책이다.