-게으름이 만연된 탓에 오랜 기간 뉴스레터를 쉬었는데요, 흑백TV님 덕분에 뉴스레터를 하나 만들 생각을 하게 되었습니다. 님이 만드신 뉴스레터를 보면서 “이러다 판권을 빼앗기겠다”는 위기감이 든 거죠. 앞으로도 선의의 경쟁을 해봅시다^^

경쟁 조옷지!

-스위트매직님이 7월 23일(일) 결혼식을 올렸습니다. 미녀로 소문난 스위트매직님인지라 결혼식장에서의 모습이 궁금했는데요, 제가 그만 강원도에 가서 술을 마시느라 확인하지 못했습니다. 하지만 친절한 ㅈ님이 보내주신 휴대폰 사진을 보니 웬만한 연예인 저리 가라더군요. 결혼식을 마친 스위트매직님은 바로 미국으로 떠났는데요, 떠나기 전에 이런 말을 했다고 합니다. “I'll be back(등이 쑤시는구나)”

"나는 은하수로 춤추러 갈 거예요. 그곳에서 노래하고 춤추며 놀 거예요."

자는 게 남는거야...

사진제공: 실비님

-물만두님과 아프락사스님이 수해지역(사진 참조)에서 인터넷을 한 게 알려져 물의를 빚고 있습니다. 비가 퍼붓던 지난 20일, 물만두님은 방에 물이 들어오는 와중에도 알라딘에 접속, 댓글을 달고 있었으며 아프락사스님은 같은 시각 인근 PC방에서 알라딘 페이퍼를 쓰는 장면이 목격되었다고 합니다.  한편 아프락사스님은 “이 모든 게 오해이며 음모”라고 주장했는데요, 물만두님은 이런 뒤숭숭함을 이기기 위해 스티븐 킹의 팝업북을 사서 읽고 있는 중이랍니다.

문제의 그 팝업 북

-교봉 회원들이 알라딘에서도 책을 구입할 수 있도록 한 FSA(free shopping agreement)에 대한 교봉 측의 반대가 그칠 줄을 모릅니다. 이 법안을 주도하고 있는 파란여우님은 “이게 실현되면 사람들이 더 많은 책을 읽을 것”이라고 말하지만, 반대론자들은 결사항전을 부르짖고 있습니다. 삭발까지 하며 농성 중인 가을산님은 “알라딘에선 책에 손도장도 찍어 주는 등 배송 서비스가 훨씬 뛰어나다”며 “FSA가 체결되면 누가 교봉에서 책을 사겠느냐?”고 개탄했습니다. balmas님은 “알라딘과 먼저 이 조약을 체결한 아침365가 파리만 날리고 있다.”면서 “왜 그래스물넷이 알라딘과의 계약을 회피하는지 이유를 생각해 봐야 한다.”고 말했습니다. 한편 라주미힌님은 가을산님이 삭발할 때 머리를 감겨 줘 훈훈한 감동을 선사했습니다.

이랬던 분이 삭발을 하면...^^

-알라딘의 터줏대감이던 깍두기님의 행방이 묘연합니다. 한겨레신문 7월 26일자 기사입니다.

'깍두기 간데없고 음료수? 1년만에 찾은 ‘성인오락실’

[ 1년 만인 7월25일 다시 성인오락실을 찾았다. 자리에 앉으니 20대 초반으로 보이는 남성이 “음료수 드릴까요?”라고 물어왔다. 1년전 노원·상계 지역의 성인오락실을 취재했을 때는 입구 쪽에 항상 ‘깍두기’라 불리는 덩치 큰 여자분이 있었지만 지금은 종적이 묘연하다. ....후략...]

깍두기님! 성인오락실에도 안계시면 대체 어디 계신 거냐구요. 어여 돌아오세요. 모두 기다립니다.

-알라디너들 중 인터넷 중독이 늘어나 사회문제가 되고 있습니다.

먼저 세실님:

[집에서나 도서관에서나 오로지 알라딘만 하다보니 아이들에게 컴퓨터 하지 못하게 하면 "엄마는 맨날 알라딘이나 하면서 왜 우리는 못하게 하는건데...." 하는 항변의 말. 후배들도 표현은 하지 않아도 "선배 좀 심한거 아냐? 오로지 알라딘 생각밖에 없어. 예전의 선배가 아냐.....저러다 안찍히려나 몰라?']

해리포터7님: 엄마가 알라딘을 하는지에 대해 아이들이 내기를 걸 단계에 접어듬. "한다"에 걸면 대개 딴다고.

비자림님: 알라딘 폐인이 되어 중독 증세를 보이고 있다는 비자림님은 “알라딘은 호그와트로 가는 기차표”라고 말하기도 했습니다. 휴가 가서 금단증상이 나타날까 걱정하는 중...

달콤한  책님: 폐인의 증거를 사진으로 보여주심

[이렇게 엉망진창인 모습을 그대로 올린다. (알라딘 폐인이 된 첫번째 증거) 이 현황을 만천하에 공개하고 반성하련다....웬 머리카락이 이렇게 많은지 하면서 혼자 궁시렁거렸는데 생각해 보니 내가 이 방에 요즘 너무 오래 있었던 탓이다(폐인의 증거 두 번째)]

또또유스또님의  눈물없이 볼 수 없는 처절한..글:

[몇 시간을 들여 쓴 리뷰가 벌써 두번이나 날아 갔다  에라이.. 하고 때려 칠 래다 손을 부들 부들 떨며 세번 만에 올린다  내가 이겼다 알라딘... 아무리 날려 봐라 난 올리고 말것이다... 진정한 알라디너는 페파가 날아 가는것을 겪는것이 아니라  날아간 페파에 불불 떨면서도 또 올리는 불굴의 의지를 지닌사람이 된다는 것을 뜻한다..]

냐오님: 정말 폐인스러운 글을 올리셨다.^^

[요즘 알라딘 서재 폐인이 다 되었다고 스스로 생각했는데, 그런 것도 아니네요.
이제 웬만한 유명 서재들은 다 돌아다녔다고 생각했는데, 몇 달 빠져 지냈다고 깝치지 마라는 듯, 링크를 타고 돌다 보면 전혀 모르는 서재에 도착합니다.
매일매일 새로운 페이퍼들도 줄기차게 읽고 있다고 생각했는데, 그새 나는 전혀 모르는 일들도 여기저기 널려있고요. 알라딘의 세계는 넓고도 오묘합니다. ]

모든 페이퍼를 읽으려 하시다니 대단하세요!

승주나무님은 폐인을 이렇게 분류하셨습니다.

[알라딘에 폐인이 많다. 업무시간에 창을 여러 개 띄어놓고 상사를 교란시키는 '상사 교란형'과, 이와 유사하지만 Alt tab'를 통해 피해간다는 'ALTT 형' 폐인. 인터넷을 접속하면 시작 페이지에 알라딘 걸어놓고 로그인부터 한다는 '시작페이지형'. 그 비싼 와이브로나 휴대폰 인터넷 접속으로 그 많은 경로를 건너며 항상 접속의 끈을 놓지 않는다는 '모바일형' 폐인. 페이퍼, 리뷰, 다른 페이퍼를 각각 띄어놓고 삼중 사중의 게시글을 작성하는 '협주형' 폐인. 아! 알라딘은 이 무수히 많은 폐인들을 양산해 오고 있으면서 이들에 대한 산재보험이나 후생복지 같은 데는 신경을 놓고 있으니, 오호~ 통제라. ]

푸하님은 알라딘 폐인에서 벗어나는 방법을 제시해 눈길을 끌었습니다.

현재 자신의 상태가 알라딘에 중독된 상태라면, 그걸 긍정하자. 중독은 부끄러운 게 아니다.”

그래요, 알라딘 폐인은 결코 부끄러운 게 아닙니다. 우리 좀 떳떳해집시다. 야동 폐인도 아닌데요 뭐^^

-뉴스레터 문학코너: 박예진님의 시를 소개합니다. 정말 멋진 시라고 생각합니다. 나름의 해석을 붙였는데 너그러이 봐주세요 예진양^^

-삶의 연기-

먼 산 위 옅은 먹빛이 가득하니

산등성이에서 뿜어놓은 삶의 연기일 게다.(산불이 났다는 거죠)

수백 년을 가만히 서서

소리 없는 조용한 연기만을 뿜어 놓는 것일 게다.(수백년 그랬다면... 화산인가봅니다)

초록색 녹음의 사이사이마다

가득 찬 먹빛 연기.(화산이 활동을 개시했다는 거죠)

빗방울 만날 때마다

삶의 냄새를 조용히 피워놓는(누군가 방귀를 뀌었다는 거죠 하필 비올 때...)

바람 따라 흘려보내는 자신의 일부(다행히 바람이 불어서 냄새를 없애 줬네요)

이름은 있을까,(화산의 이름을 까먹었나봐요)

먼 산이 내뿜은 삶의 연기는

내 안을 가득 채우며(화산 가까이 가니 나도 방귀가 뀌고 싶다, 뭐 이런 말이어요)

하늘에 눈길을 한 번 더 던진다. (대개 방귀 뀔 땐 하늘을 보죠 쑥스러우니까)

종합하면; 화산에서 연기나는 걸 보면서 나도 방귀를 뀐다, 이게 주제인 듯해요

-플라시보님이란 분이 계십니다.  알라딘 명예의 전당이 있다면 가장 먼저 입성하실 그분은 7월 6일 환희를 출산하고 현재 쉬고 계십니다.

"환희의 예정일은 7월 1일 이었다. 벗뜨, 그러나 아직도 환희는 내 뱃속에 있다. 여기가 좋은가? (암만 좋아도 그렇지..쩝) 그래서 하는 수 없이 내일 유도분만을 하기로 했다."

그런가 하면 클리오님도 7월 7일 개띠 남자를 출산하셨습니다.

[여러 분들의 염려와 격려로 무사히 순산했습니다. 7일에 유도분만을 하러 들어갔는데...]

이제 곧 조선인님도 출산을 하십니다.

"8월 9일로 수술 날짜를 예정해놓은 뒤, 출근은 8월 1일까지 할 작정..."이었지만 다행히 휴가원을 제출하셨답니다.

조선인님도 무난히 순산하시길 빌겠습니다. 이렇게 말해도 될까요? 미래의 알라디너들이 태어났다고.^^

-휴가 시즌이지요. 많은 분들이 휴가를 가고 계십니다. 휴가는 사실 억압받는 사람이 가질 수 있는 탈출구인지라, 저같은 사람은 굳이 가지 않아도 될 것 같습니다. 휴가에 대한 전호인님의 견해를 들어 봅니다.

[휴가는 나를 찾아나서는 재충전의
기회이기도 하지만 그동안 소홀했던 가족과의
진지한 대화를 가질 수 있는 시간이기도 합니다....
선배들이 그러더이다.
아이와 목욕탕에 자주가라고......
서로 등을 밀어주면서 아이들의 고민도 들어주고
아이의 성장하는 몸도 감상하라고....
서로가 발가벗고 마음을 주고 받을 수 있는 대화!
내가 아이가 될 수도 있고, 아이가 부모의 마음을 이해할 수 있는
시간이 아닐 까 합니다.]

급질문: 전 누구랑 샤워하죠?^^

-빼먹었다 급히 넣습니다. 화가이신 검은비님이 전시회를 엽니다. 서울 계신 분들, 많이 관람해 주세요.

수암님이 올려주신 약도를 첨부합니다.

약도

-'시비돌이'로 알려진 지승호님이 새로운 책을 내셨습니다. 바로 이 책입니다.

영화감독들과의 인터뷰 모음집인데요, 책값이 약간 비싸지만 비싼 만큼 정성을 들여 만들었다고 합니다. 많이들 사 주시구요, '잠깐 이벤트'를 열어 보겠습니다. 제가 지금 읽고 있는 책의 제목을 맞추신 세분께 이 책을 선물해 드리겠습니다.

힌트: 제목에 '한국'이 들어간다! 너무 쉽나요 이러면? 선착순 세분입니다. 제목만 산뜻하게 써주시면 됩니다.

간만에 짬을 내서 만들어 봤는데요, 부족한 게 많네요. 흑백TV님과 경쟁이 안될 듯...ㅠㅠ 너그러이 봐주세요.

마태우스 2006-07-26 16:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정답자 한분 나왔어요 벌써.

2006-07-26 16:14   URL

2006-07-26 16:18   URL

날개 2006-07-26 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 오랜만에 보는 마태님의 뉴스레터....^^
원조 답습니다...ㅎㅎ

기인 2006-07-26 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 정말 논문 써야 되는데, 알라딘 폐인으로 사는 삶 때문에 ㅠㅜ

2006-07-26 16:20   URL

시비돌이 2006-07-26 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국인 코드 아닌가요? 그건 읽으셨나? ^^

2006-07-26 16:32   URL

2006-07-26 16:37   URL

2006-07-26 17:11   URL

2006-07-26 17:04   URL

세실 2006-07-26 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐 FSA 멋집니다. 저 오늘만 중독이어요. 요즘 잠이 늘어서리....

stella.K 2006-07-26 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 시비돌이님이 지승호님?! 이런, 몰랐군요! 반가운 알라딘 레터예요!!^^

2006-07-26 16:58   URL

물만두 2006-07-26 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

수해에도 불구하고 물의를 일으켜 죄송합니다.

빵에서 조용히 반성하고 있겠습니다.

진정한 반성의 의미로 사식없이 보내겠습니다.

정말 사과드립니다(_ _)

같이 사과 드려야 할 아프락사스님은 아직 행방을 찾지 못했습니다.

찾으시면 제가 있는 곳을 알려주세요.

ioi

ceylontea 2006-07-26 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 오랜만에 알라딘 뉴스레터였어요..

달콤한책 2006-07-26 17:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

어제 청소했지요. 증거사진!

어떡해요...알라딘뉴스레터 가을호가 벌써 기다려져요^^

비로그인 2006-07-26 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원조 다우십니다.^^ 저는 항상,마태우스님이 뜸하실때마다 자극제가 되는 것만해도 제 역할은 다하는게 아닐까? 생각합니다.헤헤.제가 아직은 후발주자이긴 하지만,대종상과 청룡영화상처럼 선의의경쟁을 약속 드립니다.ㅋ 언제 한번 합동 뉴스레터 기대합니다.^^ 아,그리고 읽고 계신 책..알겠습니다.강준만 교수 팬이시죠.저둔데..아마도 1990년대편,한국 현대사산책 시리즈일걸로 예측해봅니다.잘 읽었어요~

chika 2006-07-26 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아앗,,, 조용한 사무실에서 FSA땜에 침튀기며 웃었다가 혼자 민망해하고 있어요! ;;;

chika 2006-07-26 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... '한국'이 들어간 책, 오주석의 한국의 미 특강!
- '한국' 과 상관없이 뻔뻔하게 책 사주세요! 하고 싶지만 그간 드린 것 없이 받은게 많아서...^^;;

paviana 2006-07-26 18:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 진짜 누구랑 샤워하세요? ㅎㅎ
아 왜 전 이런 글만 보일까요? 미녀랑 하실 그날을 ..=3=3=3

가을산 2006-07-26 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또또유스또님의 불굴의 의지에 추천 한표! ^^
예진양..... 제2의 명란님, 제2의 평범한여대생^^님을 보는 듯 합니다.

해리포터7 2006-07-26 19:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 우와 정말 알라딘뉴스레터 여름호 재미남니다..특히 박예진양의 시가 정말 훌륭하군여더불어 님의 해설또한 기막힙니다!ㅋㅋㅋ 저는 너무 부끄럽습니당.에고 창피 ㅋㅋㅋ 그래두 퍼갈랍니다.마태우스님!

해적오리 2006-07-26 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅍㅎㅎㅎ 넘 재밌게 잘읽었어요. 특히 저 시 해석이 뛰어나요.. 제가 동생한테 읽어줬는데요... 마무리는 제 방귀로 했어요. ^^;;;

balmas 2006-07-26 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐, 오랜만에 재미있네요. ^^;

이제 3류소설도 한편 쓰셔야죠? ^^

마늘빵 2006-07-27 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하핫. 감사합니다. 재밌어요.

울보 2006-07-27 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
즐겁게 읽고 이모저모많이 알고 갑니다,,

승주나무 2006-07-27 02:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왕
요즘엔 잘 들어오도 못하는데, 기사에 소개되니 감개가 무량합니다. 부끄럽기도 하고요. 근데 누가 뉴스레터를 계간지로 바꿨나요? 원래 격주간지 아니었나요.^^
마태 님.. 8월1일자 경향2요. 신문사 접수했3=3=3
(3면에 보면 제가 하는 일과 지작 이름을 알 수 있습니다. 바--)

또또유스또 2006-07-27 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘의 뉴스에 제가 나오는 군요.^^ 감사합니다...
깍두기님의 근황이 궁금했는데 (몰래 눈팅했거든요 -,.- ) 소재파악이 안되신다니 더욱 궁금해 지네요.. 아뭏든.. 님의 탁월한 글솜씨에 놀라움을 금치 못하는 바입니다. 이상 비오는 월미도에서 또또유스또였습니다

moonnight 2006-07-27 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호. 역시나 재미있는 알라딘 뉴스레터. 잘 읽었습니다. ^^

박예진 2006-07-27 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아아아아앗!!! 제 시가 ;;;
마태우스님이 쓰신 시가 더 멋있어요 ㅎㅎㅎ
이래서 제가 뉴스레터를 꼭꼭 챙겨 보죠! 하하하~

모1 2006-07-27 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 이 글을 보니 모든 페이퍼들이 한눈에 쏙 들어왔습니다.
개인적으로가장 마음에 드는 부분은..
자는게 남는거야...

푸하 2006-07-30 04:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미지의, 혼돈의 '그분'이 마태우스님을 낸 것에 경배를.....^^; '놀라워라....... 무지막지 신비로운 세상아!'

비자림 2006-08-08 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허걱 너무 늦게 보아 죄송하옵나이다.*^^*
저를 출연시켜 주셔서 영광이옵고 뉴스레터 또 기다릴게요. 호호호