주로 도시락을 싸오지만, 학교에서 점심을 먹을 때 난 늘 책을 가지고 간다. 식판에 밥을 받아 자리에 앉은 뒤 책을 보면서 밥을 먹는다. 거기서 밥을 먹는 사람들의 태반이 내가 아는 사람이지만, 난 간호사와 직원들이 앉는 가운데, 거기서도 맨 구석 자리로 가서 밥을 먹는다.

옛날만 해도 혼자 밥을 먹는 사람을 이상하게 봤었다. 친구도 없어서 저러는 모양이라고. 하지만 나이가 듦에 따라 점점 혼자 밥먹는 게 좋다. 조교 때야 빨리 먹고 들어가서 실험을 해야 했으니 이해가 되지만, 별반 중요한 일도 안하는 요즘은 왜 그러는 걸까. 어중간하게 아는 사람과 만나면 무슨 얘기를 할까 하는 생각에 머리가 아프기 때문이다. 또한 나는 밥을 엄청나게 빨리 먹는다. 대략 3분 내외로 먹어버리니, 다 먹고 나면 상대가 먹을 때까지 기다려야 한다. 재수가 없으면 그가 말하다 튀기는 밥풀을 맞아야 할 수도 있다 (차라리 그게 낫지, 내 밥풀이 글루 튀면 죽고싶다). 이래저래 혼자가 편하다. 책을 보면서 먹으면 재미도 있고.

우리 아버님은 식사를 하시면서 늘 신문을 보셨다. 때문에 내가 밥을 먹을 때 책을 들고 있으면 어머님은 늘 “니네 아빠가 그러는 것도 지겨워 죽겠었는데 너까지 그러냐”고 날 나무랐다. 사실 신문을 보면서 밥먹는 사람을 보면 왠지 불성실해 보이고, 저렇게 먹으면 밥맛도 없을텐데 하는 생각이 들긴 한다. 밥먹는 시간이 얼마나 된다고, 다 먹고 신문보면 되잖아? 야단치는 거 말고 우리에게 별로 말씀이 없으셨던 아버님이 식사 때조차 신문만 보셨던 건, 지금 생각하면 아쉬운 부분이다. 가족 간의 대화가 없다면 얼마나 외로울까.

그럼에도 내가 책을 들고가서 밥을 먹는 건 어쩌면 미래를 대비한 연습일지 모른다. 지금이야 엄마가 밥을 차려주시지만, 어머니가 안계시면 나 혼자 밥을 먹어야 할 것이니까. 혼자 사는 어느 여자애가 말한 것처럼, 혼자 먹으면 뭘 먹어도 맛이 없고, 대충 먹게 된다. 책을 보면서 밥을 먹는 건 외로움에 맞서기 위한 한 방법이 될 수 있다. 앞으로 바뀔 수도 있지만, 지금 생각으로는 애인조차 만들기가 싫고, 앞으로도 쭉 혼자 살고 싶은 나로서는 외로움에 맞서는 무기들을 지금부터 준비해야 하지 않을까? 사람 인이 ‘人’인 것은 둘이서 서로 의지하며 산다는 뜻이라고 하고, 어느 유명한 철학자는 인간은 사회적 동물이라고 말했는데, 나는 왜 자꾸 혼자가 되려는 건지 모르겠다. 혹시 내가 인간이 아닌 걸까?

chika 2005-06-21 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음.... 전 혼자 밥먹는거 좋아하는데요?(근데 식당같이 여러사람이 있는 곳에서 혼자 먹는건 별로 안좋아하지요) - 저는 더 이상한 종인가요? ㅡㅡ;
근데 밥 먹으면서 책보는것의 치명적인 불편함은 밥먹는데 열중하면 책 읽는걸 잊어버리고, 책 읽는데 열중하면 밥 먹는걸 잊어버린다는거요. 특히 라면 먹을땐 라면이 띵띵 불고 식어버려서.. ㅡ.ㅡ

mannerist 2005-06-21 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학교 다닐 때, 가장 좋아했던 게 밥먹으로 조금 빨리 가거나 늦게 가서 한창 한랑할 때 앉아 책 펴놓고 삼십분 내지 한시간동안 밥을 먹는거였죠. 돈까스는 썰어놓고 국밥은 말아놓고 비빔밥은 비벼놓고. 갑자기 그때가 그립네요. 헤헤...

하이드 2005-06-21 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저에게는 혼자 먹는게 자연스러운거구, 누구랑 같이 먹는게 안 자연스러운거에요.

stella.K 2005-06-21 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 살아가면 살아 갈수록 혼자 못 살 것 같아요. 혼자 먹는 밥은 못 먹을 것도 없지만 웬지 어색해요. 둘이 먹으면 먹는다는 걸 별로 의식하지 않는데, 혼자 먹으면 먹는 게 자꾸 의식이 되서 꼭 이러고 살아야 하나?란 생각이 든다니까요. 그래서 TV라도 켜 놓고 먹어야 편하다는...

딸기엄마 2005-06-21 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밥먹을 때도 화장실 갈 때처럼 옆에 책이나 신문이 있어야 마음이 편해지는 사람 여기도 있어요. 안그래도 애들이 따라할까 걱정되네요.쩝~

panda78 2005-06-21 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 워낙 늦게 먹어서.. 혼자 먹는 게 나아요. 같이 먹는 사람 밥 다 먹고 기다리고 있으면 무리하게 빨리 먹어서 체하더라구요. - _ -;;
어렸을 때부터 책 보면서 밥 먹는 버릇이 있어서, 책만 들면 먹을 걸 찾게 되는 부작용이.. 어흑.

ceylontea 2005-06-21 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 혼자서는 차라리 굶었지 안먹었어요.. 지금도 식당에 혼자 가서 먹는 건 역시 싫지만.. 집에서는 배가 고프니 혼자서라도 먹게 되더군요.
그렇더라도.. 마태우스님.. 나중에라도(혼자가 좋으시다니.. 결혼하시란 말씀은 목드리겠구...) 식사 소홀히 하지 마시고, 나를 위한 밥상을 꼭 차려서 드세요...(이건 더 훗날 말씀 드려야 하지만서도...)

물만두 2005-06-21 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리집은 일상산데요... 그리고 각자 맞는 시간에 먹어요. 예전에는 모여서 먹었는데 시간맞추기 힘들더라구요...
저두 무지 느리 먹지만 같이 먹어도 느리 먹어요. 판다님^^ 저랑 같이 먹는 사람들이 좀 탈이 나지 저는 뭐^^;;;

검둥개 2005-06-21 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 잘 모르거나 불편한 사람하고 밥을 같이 먹으려면 밥이 안 먹히고 체해요. 혼자 먹는 게 더 좋아요. 근데 저도 판다78님 처럼 책만 들면 입이 궁금한 부작용이 ... 생기더군요. ^^;;;

ceylontea 2005-06-21 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한참후에 댓글 달아 판다님 댓글을 이제야 봤는데.. ㅋㅋ.. 책만 들면 먹는걸 찾는 부작용이라.. ^^
전 책에 음식물 파편이 튀거나.. 묻는 것이 싫어서 책을 볼 때는 가급적 먹지 않는답니다.. 커피나 차 정도 마신다고나 할까? 그러다가 워낙 덤벙거리는 저는 이따금씩 엎지르고 엄청 후회한답니다..
얼룩진 책.... 마음이 너무 아퍼요.. 흑
그리고 또 있다.. 비 오는 날 책 읽다가 떨어뜨려서 책이 흙탕물에 젖을 때... 그 때도 마음 아퍼요...
주로 버스에서 책을 많이 읽는 요즘.. 읽다가 떨어뜨려서 심하게 쭈그러지고 상할 때도 속상해요..
(헉... 주제에 엄청 벗어난 댓글입니다...)

플라시보 2005-06-21 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 주로 집에서 혼자 밥을 먹는데요. 그럴때면 으례 TV를 켭니다. 그냥 앉아서 밥만 먹으면 뭐랄까 너무 먹는것이 리얼하게 느껴지거든요. 뭐 혼자 먹으면 사실 그렇게 맛나지도 않는데 말입니다. 그래서 보건 안보건 TV를 봐요. 내가 먹는동안 누가 얘기를 해 주는것 같기도 하구요. 10년 가까이 혼자 식사를 해서인지 이제 혼자 먹는게 더 익숙합니다만 그래도 밖에서 먹을때는 누군가와 같이 먹는게 좋더라구요. 흐흐^^ 맛난거 서로 더 먹으려고 싸우기도 하고..

ceylontea 2005-06-21 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 요즘 주로 텔레비젼을 안보기 때문에 집에서 그냥 혼자 먹기에만 열중해요... 그런데.. 그렇게 혼자 먹을 때는 정말 배고플 때라서리.. 정말 맛있던데요.. ^^
아.. 이것도 맛있고.. 이것도 맛있다.. 그러면서 먹어요.. 후후...

날개 2005-06-21 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 혼자서 밥먹을 때는 꼭 책을 봐요.. 그러면서도 애들이 책들고 밥먹으면 막 혼내죠.. 엄마처럼 내공을 쌓아서, 밥먹으면서 책보는것이 동시에 가능할 때, 혹은 책에 음식물 안 묻힐 수 있을때 그렇게 하라고..흐흐~

panda78 2005-06-21 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^;; 책 들면 입 궁금한 분이 또 계시는군요, 반갑습니다, 검정개님! 동지! 와락! ㅋㅋ

만두 언니, 담번에 저랑 느리작 느리작 시간이야 가거나 말거나 천-천히 밥 함 먹죠!

실론티님, 저는 십수년 동안 책보면서 밥먹는 수련을 쌓았음에도.. 여전히 묻힙니다. (흑흑 날개님 저는 아직도 그게 안되요. 김치국물도 튀고 라면국물도 튀고 ;;)
그래서 빌린 책 읽다가도 밥먹을 때 되면 제 책으로 바꾸지요. ^^;;

플라시보님, 저는 제 거 누가 뺏어먹는 게 너무 싫어서 혼자 먹는 걸 더 즐기나봐요. ㅋㅋ 아니면 첨부터 아예 딱 가르던지.. 너 이만큼 나 이만큼.. ;;

근데.. 이렇게 줄줄 댓글답변 달고보니 제 페이퍼같죠? ^m^ 재밌네요. 마태님이 왜 다른 분들 서재에서 노시는지 이제서야 이해가 됩니다. ㅋㅋㅋ

oldhand 2005-06-21 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 밥먹을때는 만화책이 최고! 라고 생각하는 사람입니다. 혼자 밥을 먹는 생활을 오래 하다가 같이 밥 먹을 사람이 생기니 첨엔 참 어색하더라고요. 밥 먹으면서 책도 못보고 말이죠. 흐흐.

marine 2005-06-21 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 글들은 어쩜 이렇게 재밌는지 모르겠어요 ^^ 마지막 문장, "혹시 내가 인간이 아닌 걸까?" 읽고 엄청 웃었답니다
저도 자취 생활 10년째인데 (이 쯤 되면 독신이라 말해도 될 듯) 혼자 밥 먹으면서 책 보는데 너무 익숙해요 마태우스님처럼 식당 가서 혼자 먹지는 않지만 (혼자 식당 찾아가서 끼니 챙길 정도로 부지런하지 않음) 집에서 혼자 밥 먹을 때 책 보거나 영화 보면 너무 좋아요 어떤 사람들은 혼자 먹는 게 처량하다고 끼니 안 챙겨 먹는다는데, 전 식사하면서 읽는 독서 시간이 너무 좋더라구요
그런데 문제는 책 읽으면서 먹으면 계속 먹게 된다는 거죠 다이어트 기사에도 보면 딴 짓 하지 말고 밥만 먹으라고 하던데... ^^

숨은아이 2005-06-21 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전에 만화 애호가들이, 라면 먹으며 만화 보는 걸 가장 극악한 짓으로 꼽는 걸 보고 밥 먹으며 책 보는 걸 그만뒀어요. ^^ 근데 책에도 빠져들 수 있고 소화도 잘 시킬 수 있으면 그래도 상관없겠죠. 하지만 마태님... 3분 만에 밥도 뚝딱, 책도 뚝딱?

야클 2005-06-21 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혼자 밥먹는 사람들끼리 음식씹다가 눈 마주치면 진짜 민망하지요.^^ 근데 3분이면 너무 급하게 드시는것 아닌가요?

아영엄마 2005-06-21 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혼자 먹는게 편하신 분들이 많으시네요. 물론 저도 혼자 먹는게 편한 쪽... ^^

moonnight 2005-06-21 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3분! ^^; 저도 밥을 빨리 먹는 편이에요. 5분쯤? 원래는 한시간동안도 밥을 다 못 먹는 느림보였는데 남자들과 밥을 먹는 생활을 오래 하다보니(수련때도 지금도 제가 거의 홍일점;;)엄청나게 속도가 붙었죠. 혼자 밥먹는 거 저도 좋아해요. 저는 집에서 혼자 밥먹을 때는 보통 텔레비젼을 보구요. 식당에서 혼자 먹을 때는 책을 보고 그래요. 그렇지만 여럿이서 밥을 먹을 때 혼자서 신문 보며 먹는 사람(제 후배의 경우죠. -_-;)은 성의없어 보여서 좀 싫어요. 어렸을 때 밥먹으면서 책보면 혼내시던 엄마의 심정도 이해가 가구요. ;;음. 그런데 도시락 어머니께서 싸주시는 건가요? 맛있겠네요! +_+;

비로그인 2005-06-21 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저, 사실 유시민 리뷰에 댓글 달고 싶었는데 아는 게 없어서 추천만 하고 그냥 페이퍼로 내려 왔습니다. 비 온 뒤 땅이 더 굳는다고, 슬픔을 승화시킨 덕분인지 마태우스님 글이 더욱 쫄깃해졌습니다.

클리오 2005-06-21 21:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누군가랑 같이 밥먹을 때는 그 사람에게 집중해주는게 예의가 아니겠어요.. 어머님도 식사하시면서라도 아들과 한마디 해보려고 하실텐데... 그러나, 다른 곳에서는, 밥을 혼자 먹을 수 있는 것이 자유로워질 수 있는 지름길이라고 생각합니다.

책읽는나무 2005-06-21 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혼자 살기의 외로움에 맞서는 방법이라~~
넘 슬프게 들리는군요!....ㅡ.ㅡ;;
외로움을 달래 드리고 싶지만...밥을 늦게 먹는 저로선 더더욱 3분안에 밥을 다 드시는 님과 함께 밥을 먹을 수 없겠군요..ㅠ.ㅠ

비록 밥을 늦게 먹긴 하지만서도 전 누군가와 같이 먹는걸 좋아해요!
낯선 사람이거나 불편한 사람만 아니면요..^^

sweetmagic 2005-06-21 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 아직 제대로 된 밥 맛을 모르셔서 그런거 아네요 ?
혼자 많이 드세요, 나중에 그간 혼자 드신 밥이 억을해 미칠 때까지 ㅎㅎㅎㅎㅎ

히나 2005-06-21 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 처음 보는 사람 세 명과 순대국을 먹고 왔는데 무슨 맛인 지 모르겠어요
위가 튼튼한 지 긴장하는 순간에도 먹을 때만은 체하는 법이 없으니..
지금 또 배가 살살 고프네요.. ㅜㅜ

줄리 2005-06-21 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학교때까지는 혼자 밥 먹게 되면 차라리 굶고 말았는데, 이젠 저두 혼자 먹는게 좋아요.
그리고 클리오님에게 동의해요. 누구랑 밥 먹을때는 먹는것과 그 누구랑에 집중해 주셔야 한다고 봐요. 그런데 예전에 저두 식당에 가거나 그러면 거기 있는 신문쪼가리에 더 집중을 할때가 있었던것 같아요. 누군가 나보러 활자 중독증 아냐 했던게 갑자기 가슴 찌리게 느껴지네요.

2005-06-22 08:29   URL
비밀 댓글입니다.

니르바나 2005-06-22 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밥상앞에서 신문펼치는 일은 아내에 대한 예의가 아닌 것 같습니다.
마태우스님이 하루빨리 애인을 만나서 식사하는 모습을 보고 싶어요.
우리 사는 최고의 모습은 상에 둘러 앉아 음식을 나누는 일 아닌가요.
저는 이 그림이 기도하는 모습 이상에 해당되는 명화의 조건이라 생각합니다.

마태우스 2005-06-22 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니르바나님/늘 제가 잘되기만 바라시는 니르바나님, 제가 언제나 감사드리는 거 아시죠? 제가 말은 저래도 때가 되면 애인 생기겠죠 뭐.^^
줄리님/어머 님도 혼자가 좋단 말이죠? 반갑습니다. 글구 저 다른 사람이랑 먹을 때는 그에게 집중한답니다. 당근이죠... 그렇기 때문에 숨어서 밥을 먹는다는..
스노우드롭님/순대국은 원래 셋이서 같이 먹어야 하는데...^^ 조크였는데 안웃겼죠?
매직님/어머 삐딱하신 매직님^^
책나무님/안녕하세요 오랜만에 뵙네요. 다른 사람이랑 먹을 땐 속도를 줄이려고 노력을 합니다. 그래봤자 7분은 넘기지 않지요... 인간은 누구나 외롭답니다.
클리오님/그럼요, 다른 누군가와 있을 땐 그사람을 위해 최선을 다해야죠. 그게 제 컨셉입니다.
새벽별님/작은별이 책을 그리도 좋아하니 앞으로 큰 사람이 되겠어요^^
복돌님/갑자기 칭찬하시니 부끄럽습니다. 진보진영 분께 칭찬을 듣다니 ...
문나이트님/알라딘엔 혼자가 좋은 사람이 좀 많군요 반갑습니다. 어머님이 도시락 싸주시는 거구요.... 아주 맛있습니다
아영엄마님/오오 님도... 책이 기본적으로 혼자만의 취미인지라 알라딘에 혼자 먹는 걸 좋아하는 분이 많은 게 아닐까요
야클님/음, 좀 쑥스럽긴 합니다. 그래서 고개 쳐박고 혹은 책 보면서 먹죠. 3분이면 정말 빠른 거죠. 제가 살찐 이유기도 합니다
숨은아이님/책 볼 때는 그렇게 빨리 안먹습니다. 라면 먹으면서 만화보는 거...한번도 해본 적이 없는 일인데요^^
나나님/은 어쩜 그렇게 사람 기분을 좋게하는 댓글을 다실 수가 있나요... 님과 공통점이 있는 것 같아서 반갑습니다. 역시 알라딘엔 식사 중 독서하는 분이 많았던 것이야!
올드핸드님/그렇죠. 특히재밌는 책 읽을 땐 다른 사람이랑 먹으면 그거 못읽으니까 안타까워요...
판다님/^^ 제 대신 답변 달아 주셔서 감사합니다. 돌아오니까 좋네요 판다님도 보구...
날개님/맞아요 책에 국물 같은 거 묻으면 그렇게 속상할 수가 없더이다....
실론티님/님의 성격이 무던하셔서 그런 게 아닐까 싶다는...^^
플라시보님/와 10년 가까이 혼자 드셨다니.... TV보면서 먹는 것도 외로움을 달랠 수 있는 좋은 방법이겠지요(님이 외로워서 그런다는 건 아닙니다..)
검정개님/님이나 판다님이나 책을 들면 먹을 게 생각난단 말이죠? 신기해요^^ 전 책 읽을 땐 입이 안심심한데..
만두님/바뀐 이미지 강인해보이고 멋져요. 님도 책보면서 식사하시는 것에 익숙하시군요
실론티님/그렇게 하겠습니다. 저 사실 밥상 잘 차립니다
판다님/느리게 드시는 분은 성격도 느긋하더이다. 저는 좀 급하잖아요...
지우개님/그 짜투리시간을 이용하고자 하는 욕구가 독서가 지우개님을 만든 게 아닐까 싶다는...
스텔라님/음...님은 짝을 만나셔야 하는 건 아닐지요...
하이드님/책 좋아하시는 분의 특징이라고 생각해요^^
매너님/하아, 밥먹으면서 책보시는 분이 이로써 열명째!
치카님/그 짧은 와중에 라면이 불토록 열중을 하실 수 잇다니 대단하십니다