자폐의 비밀과 치료의 길이 열리는 오픈 도어
김승언 지음, 안동현 감수 / 한언출판사 / 2016년 3월

우리는 자폐를 선천적인 질환으로 알고 있다. 물론 후천적인 현상인 유사자폐가 있긴 하지만 자폐는 선천적인 것이란게 의학계의 공통적 견해이다. 하지만 책 오픈도어는 과감히 자폐가 후천적인 것이며 대부분 치료가능한 것이라고 말한다. 일단 놀라웠다. 자폐는 조기 개입과 적절히 치료활동으로 완화가 가능한 것이지 치료된다라는 말은 처음 들었기 때문이다.

이 부분은 일단 그럴듯한 면이 있다. 과거 자폐아동의 발생비율인 인구 1만명당 1명꼴로 매우 드물었다. 그러던 것이 현대사회에 들어 무려 2.64%정도까지 발생비율이 치솟았기 때문이다. 이에 대해서는 진단기슬과 관심이 커졌기 때문이란 이야기도 있고 자폐스펙트럼을 넓게 잡았기 때문이란 이야기도 있다. 하지만 중요한 것은 이와 같은 현상이 현대사회의 도시화와 무관하지 않아 보인다는 점이다. 실제로 저자는 책에서 아프리카에 자폐는 없다고 과감히 말한다.

저자는 자폐의 발생 원인으로 유전적인 결함과 현대과학기술의 발달을 통해 환경적 결함을 꼽고 있다. 선천적인 부분도 있지만 이들은 모두 적절한 처치로 개선이 가능한 것으로 보고 있는데 환경적 결함과 관련해서는 태아시절 환경에 따라 유전자의 발현스위치가 켜지기도 하고 꺼지고도 하는 후성유전학이 떠오르기도 했다. 자폐가 되지 않았을 정도의 유전적 결함을 가졌을 아이도 현대사회의 인간결핍적 환경에서 이로 인해 자폐가 된다는것이다.

저자는 책에서 자폐는 사람에 대한 결핍장애라고 언급하고 있다. 실제로 자폐는 사람과의 접촉결핍과 상당히 관련이 있으며 주요 증상 역시 사람과의 접촉과 관련한 문제이기 때문이다. 사람과의 접촉을 없애는 좋지 않은 환경요인으로 저자는 MAD를 꼽는다. M은 기계이며 자동차나 여러가지 다양한 기계음을 내는 것들을 말하며 A는 자동화로 엘리베이터나 에스컬레이터 등 자동적으로 쉼없이 움직이는 것들이다. 마지막 D는 디지털로 스마트 폰이나 테블릿 피시, 컴퓨터 등을 말한다. 이와 같은 MAD들이 사람 결핍의 환경을 만들며 아동의 건강한 감각형성 및 인식을 방해하며 주의를 빼앗아 간다는 것이다.

해결책으로 제시한 것을 결국 사람이다. CHAI인데 C는 접촉으로 사람과의 꾸준한 몸놀이나 관계 형성을 통한 신체적 접촉을 말하는 것이다. 한 자폐하는 치료사가 뒤에서 껴안아 주었는데 오랜 시간저항했음에도 아이가 지쳐 풀어주자 스스로 낯선 치료사에게 웃으며 안겼다는 일화는 사람이 선천적으로 접촉을 좋아함을 방증한다. H는 사람으로 사람과의 꾸준한 감정대면을 A는 애착으로 아동에 대한 꾸준한 사랑과 관심을  마지막 I는 상호작용을 말한다.

저자는 마지막으로 자폐의 치료는 기관에서만 하는 것이 아니라고 말한다. 기관에는 월요병이란게 있는데 마치 직장인 처럼 치료기관에서 좋아진 아이가 주말 디지털 환경에 노출되어 퇴행되어 돌아오는 현상을 말한다. 그리고 부모에게 하루 5계명을 요구한다. 하루 한번 소리내어 아이를 웃고 울게 만들고, 하루 두번 땀이 날정도로 놀고, 손에 흙을 묻히며, 하루 3번 넘어지고 30분간 몸놀이를 해주며 하루에 4초간 눈을 맞추고 하루 5번 애정표현을 하라는 것이다.

쉽지 않아보인다. 그래도 자폐는 치료될수 있다는 말이 정말 인상적이었다.

cyrus 2017-09-19 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 사촌 동생이 자폐아입니다. 이 사촌 동생을 보살피는 삼촌 부부를 보면 정신적 고충이 얼마나 심한지 느끼게 됩니다.

닷슈 2017-09-19 20:35   좋아요 0 | URL
고생이 진짜 많으실것같습니다

나와같다면 2017-09-19 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
.. 그래도 자폐는 치료될 수 있다는 말이

각인되네요

저도이말이 인상적이었습니다

우민(愚民)ngs01 2017-09-19 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사회적으로 보듬어 주는 분위기 필요하다고 봅니다. 예전에 가수 김태원씨 아들도 주위시선을 견디지 못해
필리핀으로 유학 갔다는 말에 마음이 아팠습니다...

그래야 하는데 아직멀었습니다

2017-09-22 22:00   URL
비밀 댓글입니다.

2017-09-22 22:21   URL
비밀 댓글입니다.

unny007 2017-09-24 19:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
멋진 후기 정말 감사드립니다~^^ 핵심을 간파하고 요약정리하는데 탁월하시네요~^^ 전 오픈도어 저자 김승언입니다 우연히 검색하다 후기 봤는데 감사한 마음에 몇글자 남깁니다 감사드려요~♥