고구려는 천자의 제국이었다 - 우리 역사 바로잡기 2
이덕일.김병기.박찬규 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2007년 8월

고구려에 대한 책을 몇권읽어보았다. 이덕일의 '고구려는 천자의 제국이었다.'라는 집어들었을 때, 별로 새로운 내용들을 기대하지 않았다. 그러나, 이 책을 살펴보면서, 나의 예상은 산산히 부서졌다. 500여페이지에 달하는 장대한 책의 무게를 이겨내며 한장 넘기면서 고구려에 대한 새로운 사실들을 알게 되었다.

1. 고구려는 고조선을 계승했다.

한국의 역사학자들은 고구려를 비롯해서 백제, 신라가 고구려를 계승하려는 의도도 없었고, 그러한 나라도 아니라고 주장한다. 우리의 역사를 단절적으로 인식하고, 이를 과학적인 연구방법으로 설명하고 있다 그러나, 이덕일은 우리역사를 단절적으로 보지않고 연속적으로 파악한다. 삼국사기와 삼국유사에 단편적으로 남아있는 사료들을 모아, 고구려가 고조선을 계승한 국가임을 주장하고 있다. 우리 역사를 단절적으로 인식하고, 우리 민족이 근대의 발명품이라고 주장하며, 서양의 민족주의를 무비판적으로 한국사에 대입하려는 학자들에 비해서 이덕일은 우리 역사를 사료에 근거해서 객관적으로 인식하고 있었다.

2. 탁월한 고구려에 대한 설명

이 책에서는 예맥족에 대한설명을 비롯해서 그동안 혼동을 일으켰던 여러 고구려에 대한 설명들을 명확하게 이덕일만의 시선으로 풀이하고 있다. 또한 우리 역사의 시야를 동아시아로 확대하여 북위의 역사속에 살아숨쉬는 고구려인의 모습을 복원해내는데 성공하였다. 어디 이 뿐인가! 만주를 직접답사를 하며 내몽골 지역에 남아있는 고구려의 유적들을 찾아보면서 우리 역사기록에 남아있지 않은 고구려의 역사를 찾아내기도 했다. 이러한 노력이 빛을 발해서, 이 책을 더욱 의미있는 책으로 만들고 있다.

한국의 강단사학계의 학자들의 주장들을 살펴보면, 가슴한구석에 답답하다는 생각이든다. 대학에서 만리장성이 지금의 평야까지 이어졌다고 주장했던, 서** 수는 국정 한국사교과서를 집필하기도했다. 어쩌면 일제 식민사학의 세례를 받은 자들이 지금의 잘못된 역사를 만들어내는데 일조를 하는 것은 아닌가? 라는 생각을 하게된다. 이덕일의 표현대로, '구각'에서 벗어나자! 그러면 고구려의 모습이 올바로 보일 것이다.