장자, 차이를 횡단하는 즐거운 모험 리라이팅 클래식 4
강신주 지음 / 그린비 / 2007년 8월

장자라는 책을 우화집 정도로 생각하고 쉽게 읽으려했다. 그러나, 그 내용은 쉽지 않았다. 나스레딘 호자의 '호자 이야기'라는 우화집 정도로 생각하고 머리를 식힐 겸읽었던 책을 이해하기 위해서는 새로운 안내서가 필요했다. 서가를 거닐다가 강신주의 책이 눈에 들어왔다. 서양철학의 눈으로 불교를 해석했던 '매달린 절벽에서 손을 놓을 수 있는가'라는 책을 읽었을 때의 감동이 다시 다가왔다. 강신주의 책을 집어들고 읽기 시작했다.

역시 강신주의 책은 이번에도 서양철학의 눈으로 장자를 읽고 있었다. 내가 미처 보지 못했던 장자의 매력을 강신주는 가파른 산을 오르듯이 나에게 안내해주었다.

강신주가 테마로 삼은 것은 차이를 어떻게 횡단하여 서로 소통하는가?라는 주제였다. 장자가 우화속에 숨겨놓았던 진주를 강신주는 서양철학이라는 돋보기로 하나하나 실에 꿰었다. 나와 다른 생각을 가진 사람! 나와 피부색이 다른 사람을 만났을 때, 그들과 어떻게 소통해야하는가는 나에게 많은 숙제이다. 물론, 일베와도 소통해야하는가?라는 생각을 하기도 한다. 소통이 되지 않고 소통을 할 수 없는 자들도 있다. 그러나 일단은 소통이 필요한 타자와 마주쳤을 때, 우리가 어떻게 해야하는가를 장자는 우화로 이야기하고 있다.

섯부르게 나의 '성심'으로 나의 '아비투스'로 상대방을 설득시키려하기보다는 나의 생각을 판단중지하고 망의 단계에 접어들어야한다. 그리고 여기에서 그치지 말고 서로 연결될 수 있는 유영의 단계에 접어들어야한다. 거친 물결에 자신의 몸을 맞기듯이, 행글라이드에 몸을 싣고 세찬바람에 자신의 몸을 맡기듯이 우리는 차이에 자신을 싣고 포월해야한다. 그리고 이를 넘어서 자유로운 연대의 단계로까지 나아가야한다.

강신주는 장자를 서양철학의 눈으로 보면서 자신이 하고 싶은 말을 한다. 판단중지하라! 그리고 나의 아비투스를 상대방에게 강요하지 마라, 그리고 자유롭게 유영하라. 여기에서 자유로운 연대하라!

고전이라 새롭게 해석할때 생명력을 얻는다. 강신주는 장자를 자신의 관점으로 새롭게 해석했다. 강신주의 눈 덕분에 나는 장자라는 책에서 보지 못한 많은 진주들을 보았다. 민중을 위한 자유주의자 장자! 그의 삶이 나의 가슴에 다가왔다. 내가 주인이 되어 차이를 횡단하며 자유로운 연대의 장으로 나가려 나 자신을 책찍질해본다.