아이는 느려도 성장한다
도조 겐이치 지음, 김소연 옮김 / 문예출판사 / 2014년 4월

아이는 느려도 성장한다.! 평범한 진리이다. 그러나 '자폐증 아이가 말하기까지'라는 부제를 보는 순간, 과연 그럴까?라는 생각을 했다. 특수학급의 학생들에게서 그러한 모습을 보기가 힘들었는데.... 물론 내가 눈치채지 못할 만큼 느리게 그들이 성장하고 있었는지도 모른다. 평범한 사람들의 잣대로 그들을 재단하면 안되는 것이기도 하다.

이 책은 한편의 잘쓰여진 소설과 같았다. 소설적! 영화적 글쓰기가 곳곳에서 보였다. 리카의 문제로 의사선생님을 만나려는 순간, 시간은 아버지의 이야기로 갔다. 그리고 자신의 성공하기 까지의 이야기로 전개된다. 왜? 리카의 학습법으로 바로 스토리를 끌고 가지 않는지 의아했다. 한편으로는 너무도 재미있는 한편의 이야기였기에 나도 모르게 빨려들기도 했다.

작가 도조 겐이치는 성공가도를 달리고 그리고 꿈에도 그리던 행복한 가정을 이룬다. 그런데 서서히 불안이 밀어닥친다. 바로 사랑하는 부인과의 사이에서 태어난 사랑스런 리카의 퇴행적 모습이 그의 불행의 시작이었다. 그리고 마치 원인 모를 병에 걸린 것처럼 주인공은 괴로워한다. 그러다가 이것이 자폐증이라는 것을 알게된다. 딸아이가 말을 할 수 있기를 진정으로 바랬지만, 이것은 이뤄질 가능성이 보이지 않는다. 그러다가 응용행동분석 기법으로 딸아이를 변화시키기 시작했다.

응용행동분석 기법은 스키너의 행동심리학에 기반을 두고 있다. 사람을 불랙박스로 가정하고 조건-반응 형성을 통해서 사람을 바꾸는 방법이다. 나로서는 인간을 비인간적인 방법으로 대하는 이러한 심리학이 별로 좋은 인상을 주지 못했다.그러데, 이것이 리카에게는 엄청난 기적을 이뤘다. 아빠와 눈도 마주치지 않던 리카가 아빠의 말을 듣고, 말을하고, 그리고 대화도 가능했다. 이것은 기적이었다.

그러나 이러한 기적을 이루는 순간 모든것이 무너져내린다. 도조겐이치는 우울증에 빠졌고 그리고 딸을 위해서 많은 돈을 쓰느라 통장은 마이너스를 기록했다. 현실의 벽은 너무도 가혹했다. 우리가 복지국가를 부러워하는 것이 이때문이리라! 최소한의 인간다운 생활을 바라지만, 그것이 한 가정에 닥친 일순간의 불행으로 나락으로 떨어지는 현실을 우리는 어떻게 생각해야할까?

그러나 주인공은 편도 티켓을 들고 돌고래여행을 가면서 깨닫는다. 딸을 위해서 희생하며 살았던 삶이 자신을 긍정적으로 바꾸었음을! 그리고 새로운 희망을 얻는다. 내가 평범하다고 생각하는 기적이 사실은 누군가에게는 기적이라는 사실! 그러나 그러한 기적이 일상적으로 일어난다면 나는 그것을 당연시 여기며, 그것이 기적임을 잊고 산다. 도조 겐이치는 그 평범한 기적과 직면하게 된다.

처음에는 기적의 학습법을 배우길 바라는 마음으로 이 책을 읽기 시작했다. 그러나 이 책을 읽는 동안 진정한 행복이란 무엇인가? 기적은 평범한 우리 삶에 있다!라는 생각을 하게 되었다. 사람은 감사하는 마음을 가질 때 가장 많은 행복감을 느낀다고 한다. 나의 평범함! 우리의 일상적 기적에 감사하자! 이책 이러한 평범한 진리를 깨우쳐 주었다. 진정한 행복과 직면하고 싶은 독자에게 일독을 권한다.