윤휴와 침묵의 제국
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2011년 7월

고등학교 시절 보았던 'KFJ'라는 영화가 있었다. 당시 케네디를 암살한 범인을 법정에 세워놓고 주인공은 한마디를 던진다. "어렸을 때, 만화영화속에서는 정의는 언제나 승리했다. 그러나 어른이 되어서 정의가 승리하는 것이 얼마나 힘겨운지를 알게되었다." 주인공이 던지  이 한마디 말은 나의 가슴속에 비수처럼 박혔다. 어렸을 적! 나는 언제나 정의가 승리한다고 믿었다. 그리고 지금도 정의가 승리하고 있다고 믿고 있었다. 그러나, 영화속의 주인공이 말했던 것 처럼 현실은 정의가 짖밟히고 갈기갈기 찢겨나가고 있었다. 정의를 지키기 위해서 얼마나 많은 희생과 용기가 필요한지를 자라면서 알게 되었다.

이덕일이 쓰는 택들의 커다란 줄기는 시대의 패배자들의 억울함을 풀어주는 일종의 굿처럼 보인다. 사도세자의 억울함을 풀어주기 위해서 이덕일이 '사도세자가 꿈꾼 나라'를 쓰고, 정약용과 정약전 형제의 억울 함을 풀어주기 위해서 '정약용과 그의 형제들'을 썼으며, 이회영과 독립운동가의 한을 풀기 위해서 '이회영과 젊은 그들'을 써다는 생각이 든다. 이 책도 백성과 북벌을 위해서 한평생을 바친 윤휴에게 바치는 진혼곡으로 들린다.

노무현 대통령의 연설이 생각난다. 정의를 지키려한 자들은 그 가족과 가문이 멸문지화되었다.!! 그래 노무현의 그 연설은 연설이 아니라 절규였다. 그리고 그 절규를 윤휴도 들었을 것이다. 지하에서.....

이덕일은 동북항일연군을 전공했지만, 조선시대에 관한 많은 책들을 내놓았다. 조선시대 전문가라고 말해도 손색이 없다. 우리에게 잊혀지고, 교과서에 몇줄 나오지도 않는 윤휴를 시대의 판도라에서 꺼내어 우리 앞에 세웠다. 그리고 기억하지 않는 우리에게 기억하기를 당당히 요구하고 있다. 윤휴 그는 누구이길래, 그를 기억해야할까?

그는 서인 정권과 탁남이 말로만 북벌을 주장하는 시대에 진정으로 북벌을 하려했다. 그리고 지폐법, 호포제, 만인거, 전차제작등의 실질적인 북벌 준비를 하려했다. 효종이 진정으로 북벌을 하려다가 석연치않는 죽음을 당했던 것 처럼, 그도 죽음의 죄목도 없는데, 숙종에게 죽음을 당한다. 북벌을 하기 위해서는 백성을 살찌워야한다. 그리고 가진자(사대부)가 많은 것을 양보해야한다. 기득권을 지키기를 원하고 조금의 양보도 원치않는 사대부가 이를 용납할리 없다. 안에서는 호랑이를 잡지만, 밖에서는 쥐도 못잡는 숙종은 북벌을 주장하는 그를 좋아하지 않았다. 이책에서는 강자에게 약하고 약자에게 강한 숙종의 모습을 잘 보여주고 있다.

때를 놓치면 화를 당한다는 말이 있다. 반역의 기운이 돌았을 때, 허적이 이를 잘라내지 못했기에, 서인들에 의해서 허적도! 윤휴도! 형장의 이슬로 사라져야했다.

책장을 덮고 많은 생각을 했다. 과연 우리는 정의가 승리하게 하기 위해서 무엇을 해야할까? 그리고 왜? 패배한 정의를 기억해야할까? 기억의 전쟁! 역사를 기억하라! 우리가 기억하지 않으면, 불의가 승리하는 부당한 역사는 계속될 것이다. 이를 이덕일과 윤휴는 우리에게 말하고 싶어하는 것 같다. 북벌을 꿈꾸는 윤휴의 기침소리가 나의 귀에 들리는 듯 하다.