조선 왕을 말하다 2 - 이덕일 역사평설 조선 왕을 말하다 2
이덕일 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2010년 11월

나름 이덕일의 역사책을 많이 읽었다. 이덕일의 역사관에 많은 공감을 하고 이덕일과 같은 민족주의적 역사관을 가지고 있는 나로서는 이덕일의 역사책은 무척이나 흥미로운 책이다. 1권에 이어 2권도 나름 재미있는 책이었다. 그러나 2권에서 받은 인상은 이덕일의 역사관이 짙게 베어있다는 점이다.

삼종 혈맥의 시대를 연 임금을 서술한 부분은 과거 이덕일의 책들에서 많이 읽었던 내용이었다. 그리고 독살설에 휩싸인 임금들 이부분도 역시 '김종서와 조선의 눈물'이라는 책과 '사도세자가 꿈꾼 나라' 책에서 읽었던 내용이다. 이부분들은 나름 새로운 내용도 있었으나, 과거 책들에서 밝힌 내용을 토대로 이덕일의 역사관을 정리했다는 느낌을 받았다. 또한 과거 제왕들이 성공한 제왕으로 남기 위해서 갖추어야할 조건을 이덕일의 날카로운 시선으로 정리한 부분이 인상적이었다.

성공한 임금들 이라는 부분은 나름 새로웠다. 그러나 나로서는 이해가지 않는 부분도 있다. 세종을 성공한 임금으로 본것에는 동의한다. 그러나 정조 또한 성공한 임금으로 본 것에 대해서까지 동의하기에는 많은 무리가 있다. 세종의 뒤에는 찬란한 15세기 역사가 있지만, 정조의 뒤에는 19세기 세도정치가 있다. 어찌 세종과 정조를 같이 비교할 수 있겠는가? 정조는 탁월한 임금이다. 그러나 세종과 다른점이 많다. 세종은 태종이라는 훌륭한 아버지를 두었기에 세종이 마음껏 자신의 이상을 펼칠수 있었다. 그러나 정조는 사도세자의 비극을 안고 노론이라는 정적과 치열한 대립을 하는 속에선 이상정치를 펼쳐야 했다. 서로 불평등한 조건에서 시작하여 정조는 많은 업적을 남겼다. 그러나 오회연교 이후 화병과 종기가 나서 죽음을 맞이한다. 이덕일은 독살의 의혹을 제기한다. 충분히 그럴수도 있다. 그후, 세도정치가 조선의 앞날을 가로막는다. 노론의 뿌리를 뽑지 못하고, 세도정치를 막지 못했다는 점에서 정조를 성공한 임금으로 평가하기에는 무리가 있지 않을까?

나라를 열고 닫은 임금들에서 날카롭게 태조와 고종을 평가한 이덕일의 글은 이책에서 압권이었다. 조선을 창업한 것은 잘한 일이지만, 국사를 배갯머리송사로 정한 일은 태조 이성계의 가장큰 일이며 이것이 불행을 자초했다는 말은 탁월한 지적이었다. 고종에 대한 평가도 날카로웠다. 이태준과 그의 제자들이 고종을 긍정적으로 평가한 것이 대해서, 고종을 어떻게 평가해야할지 고민을 하고 있었던 나에게 이덕일은 명쾌한 답변을 했다. 자신의 날개를 자르는 임금 고종!! 그는 급진 개화파,온건개화파를 차례로 제거했다. 그리고 남은 것은 친일파들 뿐이었다. 시대의 변혁속에서 자신이 가진 것도 용감히 내놓아야할 그가, 오히려 조국을 위해서 목숨을 바칠 그들까지 내치면서 결국 나라는 망하게 된 것이다. 진정으로 이시대의 지도자들이 갖추어야할 소양이 무엇인지를 이덕일을 날카롭게 지적했다.

이시대의 참된 지도자가 되고자 하는 사람들에게 이책을 권한다. 과거의 역사를 통해서 미래를 그려보는 것은 의미있는 일이기 때문이다.