조선 왕을 말하다 - 이덕일 역사평설 조선 왕을 말하다 1
이덕일 지음, 권태균 사진 / 위즈덤하우스 / 2010년 5월

역사가가 위대해보이고, 역사가의 힘이 느껴지는 것은 무엇 때문일까? 나는 아무리 위대한 군주라 할지라도 역사가의 비평의 칼날 앞에서는 도마위의 생선일 수 밖에 없다는 점에서 역사가의 힘과 위대함이 느껴진다. 이 책은 역사가로서 이덕일이 조선의 역대 왕들을 비슷한 부류로 나누어 비평한 책이다. 다양한 사료들을 비판적으로 검토하면서 이덕일 특유의 필치와 분석력으로 제왕들을 평가하고 있다. 특히 한나라의 리더는 어떠한 자세와 태도를 갖추어야하는가를 설득력있게 분석하고 제시한 점도 매력적이다.

비슷한 군주를 나름의 기준으로 비평했지만, 그 평가는 서로 달랐다. 악역을 자처한 태종과 세조! 그러나 태종은 세종시대를 열었고, 세조는 훈구파들의 득세의 길을 열었다. 신하들에게 쫓겨난 임금 연산군과 광해군, 준비되지 않은 군주 연산군과 준비된 군왕 광해군! 이러한 군주가 왜? 신하들에 의해서 쫓겨날 수밖에 없었는가를 탁월한 분석력으로 설명하고 있다. 전란을 겪은 선조와 임금을 읽을때에는, 덤엔더머를 보는 듯했다. 누가 조선에서 가장 못난 임금일까?라는 질문을 스스로에게 해보기도 했다. 이 책에서 가장 많은 부분은  할애한 것은 절반만 성공한 임금인 성종과 영조였다. 성종을 낮에는 요순, 밤에는 호색한 이라고 야사에 전한다는 글을 보고 무척 흥미로웠다. 성종과 영조는 조선시대 성공한 임금으로, 성군으로 평가한다고 생각했다. 그러나 이덕일은 절반만 성공한 임금으로 평가했다. 역시 이덕일의 날카로움이 돋보였다. 뜯어보니 그들이 온전히 성공한 임금은 아니었다.

조선의 역사에 한걸음 더 다가가고 싶어서 선택한 이책! '조선 왕을 말하다.' 역시! 잘 선택했다는 생각이 든다. 조선 왕들의 민낯을 본듯한 느낌이다. 조선의 왕들의 민탖을 보고 싶어하는 독자들에게 일독을 권한다.^^