![](http://image.aladin.co.kr/product/322/44/cover150/898942058x_1.jpg)
고생이다. 책 한 권을 사려고 해도 심사숙고해서 고르고 골라서 가격비교 하고 서점직배송 중고를 찾아 헤맨다. 이 끔찍한 법 시행 때문에 책 사는데 너무 많은 신경과 시간이 든다. 몇 푼이라도 싸게 사려고 이 서점 저 서점 뒤지고 상품권과 쿠폰에 목 메고 이럴려고 책을 읽나 자괴감이 든다.
각 서점별 차이를 보면
알라딘이 가장 짜다. 매달 나오는 퀴즈나 투표 같은 것에 도서앱로그인 해서 겨우 3천원 정도 상품권이 생긴다. 중고책도 전에는 1만원 이상 무료배송이었는데 얼마 전부터 2만원 이상 무료배송으로 바뀌었다. 서평을 쓰기만 해도 적립금을 주는 예스24, 인터파크도서, 반디앤루니스 와 달리 서평 써봐야 국물도 없다. 이달의 리뷰로 선정되지 않는 한. 그나마 TTB 광고 수익을 준다는 것이 다른 서점과 다른 점이다. 요즘 그게 꽤 후해졌다. 도서정가제 시행 전만 해도 구매자, 추천자 모두에게 가던 Thanks to 적립금을 구매자에게 주지 않으면서 매달 몇 건은 받았던 Thanks to 적립금도 거의 모이지 않는다. 그나마 상품권을 한꺼번에 사용할 수 있는 것만도 고마워할 지경이다. 그렇지만 이건 예스24도 인터파크도서도 그렇다. 대형 서점이랄 수 없는 반디앤루니스만 상품권 사용이 택 일 이라 한번 구매할 때 한 건씩만 쓸 수 있는데 규모가 작은 서점이니 이해한다.
반디앤루니스는 매일매일 출석확인하면 최소 30원 적립금을 주고 15일 연속 출석하면 2배, 25일 연속 출석하면 3배로 적립금을 준다. 그리고 서평만 써도 적립금을 주고 페이퍼를 써도 적립금을 줬다가 얼마 전부터 페이퍼 적립금은 사라졌다. 그래서 반디앤루니스에서는 더이상 페이퍼 작성은 하지 않는다. 이건 서점이 전략을 잘못 쓰는 거라 본다. 어쨌거나 페이퍼도 꽤 광고효과가 있을텐데... 아쉽다. 테마북이라고 하여 한 가지 주제를 가진 다른 2권 이상의 책에 대한 얘기를 쓰면 서평 적립금의 절반을 준다. 어쨌든 이것저것 따지면 알라딘보다 후하다.
예스24는 예스24 자체 잡지(?)의 성격을 띄는 NEB 앱을 설치해 하루에 여러번 적립기회가 주어진다. 출석확인만 해도 적립금을 주고. 예스24의 2.4. 그러니까 오후 두 시에는 24원 적립금을 주고 밤 11시부터 새벽 5시까지 올뺌족에게 15점을 준다. 그 외 책소개 내용을 클릭하면 전부 1점씩 적립된다. 그래도 그게 쌓이면 꽤 쏠쏠하다. 예스24의 장점은 무엇보다 중고책을 사도 적립금을 준다는 거다. 알라딘중고책은 적립금 따위 주지 않는다. 중고책에 대한 예의를 갖춘 예스24 참 착하다. 단지 예스24에서 구매한 책의 서평을 쓸 때만 적립금을 준다는 게 조금 치사하게 여겨진다. 중고책은 그나마 100자평일 때만 적립을 절반 해준다. 알라딘이나 인터파크도서, 반디앤루니스에서만 책을 사다가 최근에야 예스24를 이용하며 알게 됐다. 인터넷 서점 초창기엔 예스24와 모닝365만 이용했었는데... 모닝 365가 제일 쌌는데 그게 없어져 무척 아쉬워했다.
인터파크도서는 도서상품권 명목으로 얼마이상 사면 얼마 할인 이런게 많다. 인터파크의 장점은 서평을 쓰면 무조건 적립해주고 그 서평이 첫 서평(아무도 서평을 안 쓰고 내가 처음 쓴 서평인 경우)일 때 추가적립금을 준다는 거다.(그런 책이 흔치 않은게 문제지만) 그리고 인터파크 쇼핑에서 쌓인 적립금(이게 또 아주 잘 쌓인다는 장점이 있다. 사진을 첨부한 구매후기를 쓰면 500점이나 쌓인다)으로도 책을 구매할 수 있다. 전에 독서목표 달성 이란 이벤트를 한 해 반짝 한 적 있었는데 읽을 책을 선정하고 읽고 나서 서평을 쓰면 적립금을 두 배 주던 짭짤한 행사였다. 이거 자주 했으면 했는데...
요즘은 서점 직배송 중고마저 흔치 않아 책 찾느라 시간 노력을 너무 많이 들인다. 도서정가제 부르르... 욕을 달면서 여전히 이 미친 짓을 하고 산다. 간신히 찾은 직배송 중고를 장바구니에 넣어두고 다른 적립금, 상품권에 잠시 눈을 돌리면 그 책이 금방 일시품절이 되고 마는 사태가 일어난다. 이렇게 놓친 책이 꽤 된다.
잘 나오지도 않는 이 책 중고를 어제 예스24직배송 중고로 찾고 "심봤다!" 하고 장바구니에 넣어두고 "직배송중고 24%할인쿠폰" 다운 받은 뒤 보니 일시품절이다. 으아악. 쿠폰 다운 시간이 오전 9시 이후여서 미뤄뒀더니.
이렇게까지 해서 책을 사야하나 이런 쓸데없는 일에 집중하는 내가 싫다 싫어. 정가제가 정말 싫다. 정권교체 돼서 담배값(울 남편 금연은 못 시키겠고)인상, 도서정가제, 단통법 등등 서민들 등골 빼먹는 악법들 죄다 바로잡혔으면 좋겠다. 나 좀 그만 괴롭혀라, 이 몹쓸 정권아.