노폐물이나 다름없다 여겼던 이산화탄소가 산소보다 더 중요하다는 걸 처음 알았다. 길고 느리게 호흡하는 것이 좋은 거구나. 오늘 요가 수업하면서 ˝코로 길~게 느리게 호흡하세요.˝ 했다. 앞으로 전체호흡(요가호흡-배, 가슴, 빗장뼈-쇄골- 순으로 들이쉬고 내쉬는 것)을 더 자주 해야겠다. 다들 요가호흡에 익숙지 않으니. 나도 요가호흡이 될 때까지 오래 걸렸다.

이러한 호흡 과정과, 기체 교환 시 이산화탄소의 역할에 대해서는란의 여지가 없다. 이는 기본적인 생화학이다. 벌로 인정받지 못하는 것은 이산화탄소가 체중 감량에 미치는 역할이다. 우리가 내쉬는 모든 이산화탄소에는 무게가 있으며, 날숨이 들숨보다 더 무겁다. 체중이 줄어드는 것은 땀을 뻘뻘 흘리는 것, 곧 "지방 따위의 연소"를 통해서가 아니다.
우리는 날숨을 통해 제중이 줄어든다.
우리 몸에서 소모된 지방의 85 피센드는 폐를 통해 배출된다. 그것의대부분은 약간의 수증기와 섞인 이산화탄소이다. 나머지는 딸이나 소변으로 배출된다. 대부분의 의사와 영양사, 기타 의료 전문가들은 이를 제대로 이해하지 못했다. 페야말로 몸무게를 조질하는 기관이다.
우리가 스톡홀름에서 인터뷰를 할 때 올손은 이렇게 말했다. 다들 행상 산소 이야기만 합니다. 우리가 1분에 30회 숨을 쉬는 5회 숨을 쉬든,
건강한 몸이라면 산소가 부족할 일은 없어요!"
우리 몸이 진정으로 원하는 것. 몸이 제대로 기능하기 위해 필요한것, 그것은 더 빠르거나 더 깊은 호흡이 아니다. 더 많은 공기도 아니다.
우리에게 필요한 것은 더 많은 이산화탄소다.
- P117

겨울호랑이 2021-07-12 23:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
날숨이 되어야 들숨이 가능한 것을 보면, 비우는 것의 중요성은 호흡 뿐 아니라 우리 삶 전체를 관통하는 원칙이 아닐까 생각하게 됩니다^^:)

samadhi(眞我) 2021-07-12 23:19   좋아요 1 | URL
그러니까요. 비워야 채울 수 있다는 단순한 사실이요. 비워둔 채로 두어도 괜찮기도 하구요. 그러지를 못해서 꽉꽉 욱여넣으려고만 하다가 숨이 막히고 속이 답답하고 허무하고... 그러다가 다시 하나씩 버리고 비워가는 법을 찾게 되네요. 지나면 또 어느새 야금야금 채워넣고 ㅋㅋㅋ

2021-07-12 23:30   URL
비밀 댓글입니다.

2021-07-13 06:13   URL
비밀 댓글입니다.

samadhi(眞我) 2021-07-13 11:17   좋아요 1 | URL
겨울호랑이님 말투가 신영복 선생님을 떠올리게 했거든요.^^

겨울호랑이 2021-07-13 11:18   좋아요 0 | URL
좋게 봐주셔서 감사합니다. samadhi님 좋은 하루 되세요! ^^:)