이해하기

지난 날, 나는 그런 진실을 부끄러워했다. 내가 생각하는 나 자신이 부끄러웠다. 부끄러웠기 때문에 다른 사람들의 시선을 피했다. 내 영혼이나 내면의 풍경을 견딜 수 없었던 시절이 있었다. 나는 그저 감추려고만 들었다. 그때는 ‘아니라면‘의 세계에서 살고 있었다. 이런 인간이 아니라면 다른 인간이 될 수밖에 없다. 나는 언제나 내가 아닌 다른 인간이었다. 용납할 수 없는 인간, 죄를 지은 인간, 낯선 인간. 그런 인간의 모습이 내 눈으로 보였다. 누구라도 내 눈만 똑바로 바라보면 내가 어떤 종류의 인간인지 알 수 있었다. 다른 사람에게는 아무런 관심도 없는 인간 위협의 관점에서 보자면, 적이라고 볼 수도 없으면서 다른 사람들을 평가하려고만 드는 인간. - P69

마음에서 마음으로 곧장 옮겨지는, 거침없이 또렷하게 바라보는 시선 속에서 나는 번갯불에 번쩍이는 들판처럼 훤하게 밝혀질 것이다. 내 모든 난처한 행동과 실수와 바보짓이 다 밝혀질 것이다. 그래서 나는 자신을 지키는 법을 배웠다. 가면을 쓰는 법, 허공에다 말하는 법, 다른 사람이 내게 다가오지 않게 하는 법, 낯선 사람에게 내 참된 모습을 들키지 않는 법, 내가 자신을 어떻게 생각하는지 들키지 않는 법 같은 걸 말이다. - P70

시작하기

몸을 움직이는 자들은 늘즐거워한다. 거기에는 놀이하는 재미, 승리하는 재미, 심지어는 패배하는 재미까지 있다. 몸으로 부딪치며 그들은 소진을 경험한다. 이 소진을 통해 형제애와 평등을 얻게 된다. 이 소진을 통해 멋진 승자뿐만 아니라 멋진 패자까지도 될 수 있다. - P96

자신이 되기

그러니 수명 연장 따위는 잊어버리자. "수많은 바구니도 달걀을 지킬 수는 없다"던 서버의 금언을 상기하도록 하자. 나쁜 일에서 멀찌감치 떨어져 운동만 하더라도 우리는 정해진 시간에 죽어야만 한다. 그런 생각 따위는 잊어버리는 게 좋다. 그때까지 우리 안에서 일어나는 일이 중요하다.
그렇다면 그 질문을 이렇게 바꿔보자. "달리기처럼 어쨌든 힘 - P106

을 들여야만 하는 운동을 하면 삶이 좋아지는가?" 이 질문에는 대답을 할 수 있다. "확실히 그렇다." 달리기를 하면 부정적인 마음보다는 긍정적인 마음을 지니게 되고 뭔가를 하게 된다. 그리고 무엇보다도 달리기는 자신이 하는 일에 책임감을 느끼게 해준다. - P107

놀기

스키 매니아들은 자신이 살아 있다고 느낄 때가 언제인지 잘 알기 때문에 산에서 떠나지 못한다. 세계적인 마라톤 대회에 참가하는 러너들은 나뭇잎이 떨어지는 소리를 듣고 빗소리에 귀를 기울이면서 하늘을 나는 새처럼 자유로워지는 대회 날만을 기다리는 사람이 한둘이아니라는 사실을 알고 있다. 그 사람들에게 스포츠는 시험이 아니라 치유다. 도전이 아니라 보상이며, 질문이 아니라 대답이다. - P120

다락방 2024-11-30 21:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 이 책 좋을 것 같은데요?!

햇살과함께 2024-11-30 23:03   좋아요 0 | URL
앞부분은 본격 달리기 얘기가 아니라서 좀 별로 였는데 좀더 읽어봐야될 것 같아요! 약간 미국 자기계발서 느낌?