굴복

누군가를 모욕하는 것은 세상에서 가장 쉬운 일이었다. 그는 어느 날 밤 침대에 누워서 아내가 자는 줄 알고 어둠 속에서 이 말을 소리 내서 했는데, 아내는 때로 누군가를 모욕하지 않기가 더 힘들다고, 그리스도인이라면 극복하도록 노력해야 할 약점이라고 대꾸했다. 그는 아내의 숨소리가 달라진 뒤에도 한참 동안 잠 못 이루고 누워서 그 말을 곰곰이 생각했다. 무슨 뜻이었을까? 여자의 마음은 유리로 만들어졌다. 너무 투명하지만 또 너무 쉽게 깨졌다. 더 단단한 다른 유리 같은 생각에 졌다. 남자를 매료하는 동시에 겁을 주기에 충분했다. - P166

퀴큰 나무 숲의 밤

그녀는 앉고 싶지 않았다. 벽에 죽은 사람들의 사진이 걸린저 끔찍한 자리에 앉아서 뱀 튀김을 먹고 싶지 않았다. 글쎄, 무엇을 기대한 걸까? 여자가 크리스마스 아침에 잠옷 바람으로 남자의 집에 따라 들어가면 무슨 일이 벌어질까? 하지만 바싹 구운 생선살과 토스트 냄새가 났고 찻주전자에서 피어오르는 김이 보였다. 어제 그녀는 아무것도 먹지 않았다. 우리를 움직이게 만드는 건 심장이 아니라 위야. 그녀가 생각했다. 그녀는 어두운 방이라 얼마나 더러운지 안 보여서, 아무것도 모르고 먹을 수 있어서 다행이라고 생각했다. 조지핀이 식탁 밑에서 자기 몫의 버터를 바른 토스트를 앞에 두고 앉아 있었다. - P212