14 뜻밖의 기쁨
그러나 40-50년령의 로지폴소나무는 산림청의 산불 금지 규칙이 없다면 존재할 수 없었을 것이다. 송이버섯 곰팡이가 맺는 버섯의 존재, 즉 로지폴소나무 뿌리에 얽힌 균사체는 산림청이 미국 서부 내륙림에서 행한 가장 잘 알려진 실수인 산불 금지로 인해 발생한 의도치 않은 결과다. - P358
송이버섯은 최소한 잠시 동안 산림청의 상상력 속으로 들어왔고, 그들은 송이버섯과 로지폴소나무와의 결합을 알아차리게되었다. 이것이 얼마나 이상한 일인지 이해하려면, 목재가 아닌 다른 어떤 임산품도 최소한 미국의 그 지역에서는 산림관리의 목표라는 지위를 달성한 적이 없다는 사실을 떠올리면 된다. 나무만을인식하는 관료제에서 반려 버섯이 관심을 끌게 되었다. 몇 가지 실수를 했다. … 그리고 버섯이 등장했다. - P361
15 폐허
국면은 모든 것을 아우르는 하나의 틀을 보여주는 대신, 국가, 지역, 지방 풍경을 넘나드는 연결 관계를 따라가는 방법을 보여준다. 그 연결 관계는 공통의 역사에서 발생한다. 그리고 예상치못한 수렴과 묘한 조율의 순간에서도 발생한다. 불안정성은 전 지구적으로 조율된 현상이지만, 단일한 글로벌 권력의 현장을 따르지는 않는다. 진보가 우리에게 남긴 세계를 우리가 알기 위해서는 반드시 이동하는 붕괴의 패치들을 추적해야만 한다. - P364
오리건주와 일본 중부의 송이버섯 숲은 두 곳 모두 산업비림을 폐허로 만드는 일에 의존한다는 점에서 공통점이 있다. 아마도 내가 이러한 붕괴 현상을 포장하려고 하거나 레몬으로 레모네이드를 만들려 한다"고 생각할지도 모른다. 전혀 그렇지않다. 내가 관심을 가지는 것은 전 세계적으로 일어나는 대규모의, 상호 연결된, 막을 수 없어 보이는 숲의 황폐화이고, 가장 지리적으로, 생물학적으로, 문화적으로 독특한 숲조차도 여전히 파괴의사슬에 연결되어 있다는 사실이다. 이러한 현실은 동남아시아에서처럼 사라지는 숲에만 영향을 미치는 것이 아니라, 간신히 쓰러지지 않고 서 있는 숲에도 영향을 미친다. 만약 우리의 모든 숲이 그러한 파괴의 바람에 뒤흔들린다면, 자본주의자가 그 숲을 원하거나 내팽개치거나 간에 우리는 흉물스럽고 불가능하게 된 상태의그 폐허에서 살아가야 하는 도전을 받게 된다. - P379
16 번역으로서의 과학
이것은 우리가 기대하도록 배운 보편적인 과학이 아니다. 송이버섯 과학의 불균형적인 발전을 추적하면 과학이 후기식민주의적 번역이라는사실을 알게 된다. - P387
17 날아다니는 포자
마쓰시타박사의 ITS 염기서열에 대한 연구 조사에서 참나무를 좋아하는 송이버섯과 소나무를 좋아하는 송이버섯 간에 아무런 생물종 단위의 차이가 없음이 밝혀졌다는 것이다. 그러나 여러 해 동안 송이버섯을 연구한 스즈키 박사는 이러한 발견을 이야기의 전부라고받아들이지 않았다. "그건 당신이 어떤 질문을 하느냐에 달려 있습니다"라고 그는 설명했다. 그는 생물종들 간의 명확한 경계가 아무런 의미도 가지지 않을 수 있는 생물종들의 복합체인 아밀라리아 썩음병균에 대해 이야기했다. - P411
나는 그 토론을 생생하게 기억한다. 나는 집중하려고 내 의자의 가장자리에 앉아 있었다. 문화인류학자들이 자신의 연구 단위를 계속 사용하려면 그 연구 단위를 끊임없이 의심해야만 하는 틀로 다루는 것과 똑같은 방식으로 스즈키 박사는 생물종을 다루고있었다. 우리가 알고 있는 종류들kinds은 지식만들기와 세계 사이의 끊어지기 쉬운 연결 지점에서 발생한다는 점을 시사한 것이다. 종류들은 우리가 새로운 방식으로 그것들을 연구하기 때문에 항상 과정 중에 있다. 이러한 점 때문에 그것들이 덜 실재하는 것이되지는 않는다. 비록 그것들이 훨씬 더 유동적이고 더 많은 질문으로 이끄는 것처럼 보일지라도 말이다. - P412
"이 두 생물종이 어떻게 멕시코에 올 수 있었을까요?" 내가 묻자 그는 다음과 같이 설명했다. "그곳은 빙하기 동안 남부 레퓨지아였습니다. 잘 알려진 현상입니다. 참나무와 소나무의 남쪽 경계선은 중미의 산맥입니다. 남미에는 그 나무들이 없습니다. 그리고고도가 높은 곳에서 발견됩니다. 기온이 낮아지면 모든 것들이 남쪽으로 이동합니다. 다시 따뜻해지면 고도가 높은 지역으로 올라갑니다. 멕시코에서 해발 3,000미터인 곳이 여기의 해수면과 같습니다. 이것은 또한 뒤섞음shuffling의 일부도 설명할 수 있습니다. 개체군들은 그 지방의 레지아에서 증가할 것이지만, 그것들은 태어난 곳으로 되돌아가는 연어가 아닙니다. 어떤 방식으로도 갈 이유가 없습니다. 움직이는 것은 생태계입니다. 곰팡이가 이동하는것이 아닙니다." 움직이는 것은 생태계다. 인간이 매우 많은 다른 생물종을 의도하지 않고 이동시킨 것이 놀라운 일은 아니라는 것이다. 우리는항상 새로운 생태계를 창조하기 때문이다. 그리고 사물을 바꾸는것은 인간만이 아니다. - P420