그러나 고무적인 반응 운운하면서 그녀가 자기 속마음을 안다고, 그의 관심을 받아들이고 (한마디로) 결혼할 뜻이 있다고 생각했다니! 가문에서나 정신에서 그녀와 대등하다고 생각했다니! 그녀의 친구를 얕잡아 보고, 자기보다 신분이 낮은 경우에는 소소한 차이에도 그렇게 훤하면서 자기보다 높은 신분의경우에는 분수도 모르고 그녀를 넘봐 놓고 주제넘은 짓이라 생각도 안 드는 지경이라니! 정말 언짢았다.
재능과 정신의 품격에서 자기가 그녀보다 엄청나게 열등한 것을 깨닫기를 그에게 기대한다면 아마도 부당한 처사일 것이다. 바로 대등하지 않다 보니까 차이도 알아차리지 못하는 것일 테니 말이다. 그러나 재산과 지위에서만큼은 그녀가 훨씬 월등함을 당연히 알아야 하지 않은가. 우드하우스 집안은 유서 깊은 가문의 방계로 여러 세대에 걸쳐 하트필드에 거주해 왔다는 사실, 이에 비해 엘튼 집안은 그 존재가 없다는 사실만큼은 알아야 했다. 하트필드 소유의 토지는 나머지 하이베리 전부가 속한 돈웰애비의 부동산에 대면 한 모퉁이에 불과할 만큼 얼마 안 됐지만, 토지 이외 자산에서 나오는 재산은 상당해서 다른 모든 중요한 점에서는 돈웰애비에 처진다고 하면 섭섭할 정도였다. 우드하우스 집안은 오래전부터 이웃들의 높은 평판을 얻었지만, 엘튼 씨가 여기 온 지는 불과 이태도 되지않았다. - P200
최초의 잘못이자 최악의 잘못은 바로 그녀 자신의 몫이었다. 애당초 멀쩡한 두 사람을 엮어 주겠다고 나선 것부터가 어리석고 잘못된 일이었다. 그것은 너무 무모한 처사, 지나친 참견이고, 심각하게 대해야 할 일을 가볍게 여기고 담박해야 마땅한 일을 잔꾀로 어찌해 보려 한 처사였다. 그녀는 근심과 부끄러움에 휩싸이며 이제 다시는 그런 일은 하지 않겠다고 결심했다.
"실제로 내가 자꾸 뭐라고 하는 바람에 불쌍한 해리엇이 이 남자한테 마음을 많이 주게 된 거야." 하고 그녀는 말했다. "나만 아니었으면 그 사람 생각은 하지도 않았을지도 몰라. 그리고 상대방도 마음이 있다고 내가 장담하지 않았다면, 그 사람을 두고 희망을 품는 일은 분명 없었을 거야. 내가 생각한 것과 달리 소박하고 겸손한 것은 그 사람이 아니라 그 애니까 말이야. - P201