"부인, 당신의 편지에 대한 답장을 이렇게 오래 기다리게 해서 정말 미안합니다. 실은 어떤 의문점들이 생겨서, 기부금을 보내기 전에 당신에게 그에 대한 답변을 요청해야겠습니다. 우선 당신은 돈을 요청하고 있습니다. 임대료를 내기 위한 돈이지요. 하지만 친애하는 부인, 당신이 이처럼 비참할 정도로 가난한 것은 도대체 어찌된 일일까요? 교육받은 남성의 딸들에게 전문직이 개방된 지 거의 이십년이나 되었습니다. 그런데 그들의 대표자라고 할 수 있는 당신이, 케임브리지에 있는 당신의 자매처럼 모자를 손에들고 서서 돈을 간청하고, 돈이 여의치 않다면 바자회에서 팔 과일, 책, 입지 않는 옷들을 보내달라고 요청하는 것은 어찌된 일일까요? 다시 한 번 말하건대, 어떻게 이런 일이 있을 수 있습니까? 분명 공동의 인간성과 공동의 정의 또는 공동의 상식에 어떤 심각한 결함이 있는 게 틀림없습니다. 아니면 당신은 길모퉁이의 거지처럼 슬픈 얼굴을 하고과장된 이야기를 하고 있지만 집의 침대 밑에 몰래 숨겨둔양말 속에 금화를 안전하게 가득 쌓아두고 있는 걸까요? 어떤 경우든 이처럼 끝없이 돈을 요청하고 가난을 하소연함으로써 당신은 대단히 심각한 비난의 표적이 됩니다. 수표에 서명하기 싫어하는 것만큼이나 실제적인 문제에 대해 생각하기 싫어하는 나태한 아웃사이더뿐 아니라 교육받은 남성도 당신을 비난하니까요. 당신은 확고한 명성을 누리고 있는 남성 철학자와 소설가 조드 씨와 웰스 씨 같은 남성의 질책과 경멸을 끌어내고 있습니다. - P241

"만약 그렇다면, 여성은 공무에 집적거리면서 내세우는 구차한 핑계들을 집어치우고 빨리 개인 생활로 돌아가는 편이 더 나을 것이다. 만약 그녀가 하원에서 잘 해낼 수 없다면, 최소한 그녀 자신의 가정이라도 훌륭한 곳으로 만들도록 하라. 만약 구제할 수 없는 남성 특유의 사악한 장난기로 인해 남성에게 닥쳐올 파멸로부터 그를 구하는 법을 여성이 배울 수 없다면, 남성이 스스로를 파괴하기 전에 최소한 그에게 음식이라도 제공하는 법이라도 배우도록 하라." 이 부분에서 멈추어, 여성이 참정권을 가지고 있다손 치더라도, 조드 씨 스스로가 구제할 수 없다고 인정한 것을 여성이 어떻게 구제할 수 있는지에 대한 의문을 제기하지 않도록 합시다. - P243