히포크라테스는 이렇게 썼다. "의사는 환자의 모든 것을, 그의 식단과 환경을 다조사해야 한다. 최고의 의사는 병을 예방하는 사람이다. 모든 문제는 자연적인 원인에서 생긴다." 이 통찰 하나만으로도 의학의 아버지라고 불릴 만하지만, 히포크라테스는 그 이상이었다. 그는 환자가 심리적 어려움도 겪을 수있음을 인식했고, 의사에게는 특수한 윤리적 임무가 있다는 것도 인식했다. 그리고 그는 의사들이 지켜야 할 기풍을 성문화했다. - P179

브로카는 뇌에 대한 지식을 발전시킨 선각자였다. 하지만 칼이 지적했듯이, 그런 브로카도 자기 시대의 편견에서 자유롭지 못했다. 브로카는 남자가 여자보다 정신적으로 우월하다고 믿었고, 백인이 다른 인종보다 우월하다고 믿었다. 칼은 이렇게 썼다. "브로카에게 인도주의적 사상이 부족했다는 사실은 그처럼 지식의 자유로운 추구에 헌신했던 인물이라도 뿌리 박힌 편견에 속아 넘어갈 수 있다는 것을 보여 준다." - P186

신경 세포는 인간을 포함해 동물계의 거의 모든 종에서 신경계를 이루는 기본 단위다. 신경 세포의 성질은 종마다 차이가 거의 없지만, 개수는 종에따라 어마어마하게 차이 난다. 요즘 과학자들은 뇌전증이 뇌에 있는 신경 세포의 이온 통로가 엉뚱하게 점화하는 바람에 생기는 문제일 것이라고 본다.
생각해 보라. 미생물 매트와 아이작 뉴턴 사이에는 진화의 수억 년 세월이 놓여 있다. 그런데도 그들이 하는 ‘생각‘의 기본 단위가 같다니. 약 40억 년전에 미생물들이 개척했던 메시지 전달 체계가 아직 우리 안에 있다니. 그 체계는 우리 유전자에 기록되어 생명의 책 안에 새겨져 있다. 여러분의 심장이뛰는 것도, 여러분의 뇌가 생각하는 것도 다 그 옛날 미생물들이 한데 모여서 낱낱의 합보다 훨씬 더 복잡하고 미래를 알 수 없는 존재로 바뀌었기 때문이다. - P194