내가 실천할 수 있는 거 정리 좀 하자.

변기에 내릴 수 있는 기저귀(그리고 물티슈)
변기에 내리는 건 좋은 방법 같지만, 다시 묻자면 ‘어디로’ 간단 말인가? 기저귀는 하수관을 따라 하수처리장으로 향하고, 만약 거기에 다다르기 전에 완전히 분해될 시간이 없다면, 필터를 막아버려 하수처리장에서 해결해야 할 문제가 된다. 지역 하수처리장을 견학했을 때 직원은 단호히 말했다.
"배설물과 휴지 외에는 아무것도 변기에 내리지 마세요. 변기에 내려도 된다고 표시된 물건도 마찬가지입니다."
이들은 정화조로 배출하지 말라고 충고하고 있지만, 나는 나아가 아예 하수관으로 내보내지 않는 쪽을 추천한다. - P262

이따금 맞벌이 부모들이 방과 후 활동을 아이 돌보미와 TV와 게임의 대안으로 이용하긴 하지만, 등록하게 되는 동기는 대부분 부모로서의 복잡한 감정에서 기인한다. 조기에 재능이 발견되지 않을까 하는 희망, 아이의 단순한 관심을 경쟁력을 갖출 만큼의 수준으로 개발할 수 있을까 하는 기대, 우리 자신이 어린 시절의 꿈을 좇지 못한 후회, 다른 부모들이 아이 스케줄을 빡빡하게 짜는 것을 볼 때 느끼는 불안감, 아이의 잠재력을 최대한 탐색하지 못해서 프로 운동선수나 하버드 졸업생으로서의 아이의 미래를 가로막는 게 아닌가 하는 두려움. 비록 의도는 좋을지언정, 1분도 쉴 틈 없이 방과 후 활동에 등록하는 건 스트레스를 유발시키고 아이들에게서 가족과의 시간을 빼앗아자연스런 발달 과정을 가로막을 뿐이다. - P270

악이 승리하기 위해 필요한 것은 선한 사람들이 아무 일도 하지 않는 것이다.
_에드먼드 버크 - P327

간디의 말을 인용 : "당신이 세상에서 보기를 바라는 변화, 스스로가 그 변화가 되어야 한다." - P329

시스템이 변화하기를 기다릴 수는 없다. 우리 개개인이 바로 시스템이다.
_콜린 베번의 노 임팩트 맨 - P330

각 개인의 행로가 그 현실 적용에서 다를 수는 있겠지만, 이 의미의
있는 변화를 만들기 위해선 우리 모두의 능력과 힘이 필요하다. 쓰레기 제로는 우리에게 놀라움을 가져다준다. 이 생활방식을 통해 자신의 어떤 점을 발견하게 될지는 아무도 모른다.
내 경우에는, 건강한 식생활을 시작했고, 금전 면에서 절약하였으며, 가족과 자원봉사할 시간을 얻게 되고, 기념일의 의미를 더 느끼고, 다른 이들에 대해 관대해졌으며, 사는 지역의 식품점에서 벌크 상품을 구매하여 살림을 꾸려가고, 여행하는 동안 우리 집을 임대하면서, 블로그를 통해 환상적이고 따뜻한 커뮤니티를 꾸려가게 될 줄은 전혀 예상치 못했다. - P335

비록 전반적으로 덜 구매하고 제조품에 대한 수요가 급격하게 축소되겠지만, 덜 쓰게 되므로 덜 벌어도 될 것이다. - P344

하지만 가장 큰 일은 사회적 규칙과 규제를 세우고 재활용까지 고려한 상업적 제조 관행을 확립하는 것이다. - P344

우리 모두는 덜 소비하고, 덜 일하고, 더 제대로 살 수 있다. - P345