오스카 와일드의 소설 도리언 그레이의 초상을 보면 헨리 경이 이렇게 말한다. "여성은 다시 한 번 운을 시험하고 남성은 다시 한 번 위험을 무릅쓴다." 위험을 대하는 태도는 소비와 저축을 포함한 대부분의 선택들에 영향을 미친다. 또한 경제적 목표를 달성하는 데 도움이 된다고생각하는 투자 유형에도 영향을 미친다. 리먼 ‘브라더스‘가 아니라 리먼 ‘시스터즈‘가 있었다면 2008년의 금융 위기는 없었을 거라는 주장은 결코 허황된 이야기가 아니다. - P160

런던 정경대학교 교수 폴 돌란 Paul Dolan은 미국인들의 행복에 관한 자료를 바탕으로 이렇게 설명했다. "우리는 사람들의 인생을 시간에 따라 추적하면서 좋은 자료들을 얻곤 한다. 이제는 뭔가 다른 말을 해야 할 것 같다. 당신이 남성이라면 결혼하는 게 좋을 것이다. 여성이라면 결혼에 신경 쓰지 마라." 차이점은 결혼과 자녀가 여성과 남성의 인생 경험을 얼마나 바꾸느냐와 관련 있다. "남성은 결혼해도 어려움 없이 직장 생활을 계속하며 수명도 조금 늘어난다. 반면에 여성은 달라진 인생을 참고 견뎌야 하며 한번도 결혼한 적이 없는 여성에 비해 수명이 줄어든다." - P165

찰스 디킨스는 이런 말을 했다. "성공의 가장 중요한 비결? ‘그렇게 하고 싶다‘ 라고만 말하지 말고 ‘그렇게 할 것이다‘라고 말하는 것이다." 불가능하다고만 생각하지 말고 수평적 사고방식으로 도시가 직면한 문제들에 맞서자. 그리고 가능성의 확률을 높이자. - P198