“우리는 행복하기 때문에 웃는 것이 아니라 웃기 때문에 행복한 것이다.”(윌리엄 제임스)

이 명언은 맞는 말일까요?

반은 맞고 반은 틀렸다, 로 정리해 봅니다. 명언이라고 해서 백 퍼센트 맞는 말은 아니지요. ‘시간은 금이다.’라는 말도 반은 맞고 반은 틀렸지요. 시간을 금처럼 아끼며 나눠 쓰는 사람도 있을 테지만 무료한 시간을 보내는 사람도 있을 테니까요.

이런 경우가 있죠. 자신이 원했던 대학에 합격되었을 때 기뻐서 웃음이 저절로 나오는 것. 어려운 관문을 거쳐 취직되었을 때 기뻐서 웃음이 저절로 나오는 것. 이럴 땐 웃어서 행복한 게 아니라 행복해서 웃는 것이죠. 그런데 이렇게 행복해서 웃는 일은 드물게 일어나는 일입니다.

웃음 없이 행복할 때가 있긴 합니다만 아마 마음속으론 웃고 있을 것으로 봅니다. 맛있는 음식을 먹으면서 흡족하다면 그건 마음속으로 웃고 있는 것이라고 봅니다. 맘에 드는 옷을 사면서 흡족하다면 그것도 마음속으로 웃고 있는 것이라고 봅니다. 연예 대상 시상식에서 어떤 상을 수상하게 된 연예인이 기뻐서 우는 경우가 있는데 그것도 마음속으로는 웃고 있는 거라고 봅니다. 행복하면 겉으로든 속으로든 저절로 웃음이 삐져나온다고 봐요.

제가 생각하는 행복은 이런 거예요. 가족이 모여 웃으며 맛있는 음식을 먹을 때(요즘엔 각자 바빠 넷이 모여 밥 먹기가 어려워서 어쩌다 넷이 모이면 행복해지는 것 같습니다.), 친구들과 수다 떨다가 박장대소하게 될 때, 옛날에 첫아이가 아장아장 걷다가 넘어질 때마다 그 모습이 귀엽기도 하고 우습기도 해서 크게 웃었을 때.

그러고 보면 행복엔 늘 웃음이 있었네요. 웃는 시간이 곧 행복한 시간이었어요. 저의 경우 행복하기 때문에 웃었을까요, 웃기 때문에 행복했을까요?

중요한 건 이거예요. ‘행복해서 웃는 일은 노력으로 되지 않는 일이지만 웃어서 행복해지는 일은 노력으로 되는 일이라는 것.’ 이것이 (윌리엄 제임스가 말한) 명언의 가치를 올려 주는 것 같습니다.

행복이 먼저 있고 웃음이 있다면 더 바랄 게 없는 건데 사실 이런 경우는 흔하지 않습니다. 행복한 일이 생기는 게 쉽지 않으니까요. 그래서 우선 웃자, 그러면 행복해지는 경우도 더러 있다, 라는 걸 알리기 위해 윌리엄 제임스가 그런 말을 한 것 같아요. 우리에게 위안을 주는 반전이죠. 그래서 저는 이 명언을 긍정하고 지지합니다.

슬픔과 근심으로 우울해지기 쉬운 우리의 삶.

그런 우리의 삶에 웃어서 행복해지는 시간이 담겨 있기를 소망합니다.

예를 하나 들면, 티브이 코미디 프로그램을 시청하며 웃어서 행복해지는 시간 같은 것.

........................................
예전에 어느 님의 댓글에 제가 답변으로 쓴 댓글을

부분적으로 수정해서 올리는 글입니다.

읽지 않은 분들이 많을 것이므로

이 글을 올려도 무방할 것 같아 올립니다.

munsun09 2017-11-03 13:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 어느 때 행복을 느끼게 되는지 자문하게 되네요. 실상은 아주 자주 행복할 수도 있는데 스스로가 그걸 느끼지 못하는 아둔함이 있는건 아닐지요.
행복한 하루 되세요^^

페크pek0501 2017-11-03 14:01   좋아요 1 | URL
제 글을 읽는 분들이 님처럼 어느 때 행복을 느끼게 되는지 생각해 볼 수 있는 기회, 또 웃음과 행복의 관계에 대해 생각해 볼 수 있는 기회를 갖게 되길 바라는 마음입니다.

댓글, 고맙습니다. munsun09님도 행복한 하루 되세요...

2017-11-03 14:05   URL
비밀 댓글입니다.

2017-11-04 11:43   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2017-11-03 14:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오, 예리하시군요!
그러고 보면 윌리엄 제임스가 저런 말을 할 땐
뭔가 앞뒤 문맥이 있거나 그렇게 말할만한 근거가 있을텐데 말이죠.
에디슨의 영감과 노력에 관한 명언도 알고 보면
다 자기 잘 난 맛에서 나온 말이더만요.
(아, 뭐라고 했는데 옮길 수가 없어요.
총명탕 먹고 생각나면 알려드릴게요.ㅋ)

저 때문에도 많이 웃으셨죠?
언니가 행복하면 저도 좋사와요.ㅋㅋ

페크pek0501 2017-11-04 11:47   좋아요 1 | URL
맞아요. 원래 명언이 그 말만 해서 명언이 된 게 아니라 앞뒤로 글이 있죠.
셰익스피어만 해도 희곡에 쓴 글 중 일부가 명언이 된 게 많잖아요.

예. 님 때문에 많이 웃었어요. 님의 순진성을 발견하게 되었나고나 할까...
저도 스텔라 님이 기분 좋으면 좋습니다. ㅋ

늘 고맙고요...

서니데이 2017-11-03 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃음도 감추기 힘든 것 중의 하나 같아요.
기분이 좋으면 행복에 가까워질 것 같고요.
잘 읽었습니다.^^
pek0501님, 바람이 많이 부는데, 요즘 공기가 조금 차가워요.
감기 조심하시고, 좋은 금요일 보내세요.^^

페크pek0501 2017-11-04 11:49   좋아요 1 | URL
행복해서 웃음이 나오려고 저절로 입이 벌어지는 것, 참기 힘들죠.
그런 일이 자주 일어나면 좋겠어요.

맞아요. 어젯밤에 집에 오는데 추워서 떨면서 왔답니다.

많이 웃는 주말 보내세요.

cyrus 2017-11-03 21:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가벼운 개그에도 ‘피식‘하면서 웃을 수 있는 반응은 좋은 것입니다. 매사에 부정적인 사람들은 아재개그에 민감하게 반응해요. 뭐가 웃긴 건지 모르겠다고 못마땅하게 생각해요.

페크pek0501 2017-11-04 11:52   좋아요 1 | URL
저는 웃기려고 노력하는 개그맨들을 좋아합니다.
웃음도 웃으려는 마음 자세를 가져야 웃음이 나올 거라고 봐요.
개그를 보면서, 이거 보고 좀 웃자, 하는 마음을 가져야 해요.
저는 그런 편에 속합니다.

마음속으로라도 많이 웃는 주말이 되시기를요...
고맙습니다.