* 괄호 안에 알맞은 말을 넣어 보세요.
1. 적게 노력하고 많이 얻는 가장 쉬운 방법은 그저 ( ㅇ )( ㅇ )를 지키는 것이다
2. ( ㅁ )은 짧게 할수록 좋다
3. 모든 일에는 ( ㅇ )( ㅁ )성이 있다. 빛이 되는 부분을 발견하자
4. ( ㅎ )를 확실하게 관리하는 것이 원만한 인간관계의 핵심이다
5. ( ㅈ )( ㄴ )이란 세상을 위해 쓰이고, 많은 이에게 인정받아야 가치가 있는 것이다
6. 현실 도피를 위해 ( ㅇ )( ㅁ )이라는 이름을 빌리지 마라
7. ( ㅂ )( ㅇ )을 게을리하는 사람은 바보로 살게 되고, 겉모습을 가꾸지 않는 사람은 환영받지 못하는 삶을 살게 된다
8. ( ㅈ )( ㅁ )( ㄱ )는 많은 것을 아는 사람이 아니라, 한 가지를 깊게 아는 사람이다
9. ( ㅊ )( ㅎ )이 밥을 먹여 주지는 않지만 마음의 배는 채울 수 있다
10. ( ㅈ )( ㅅ )을 말할 때는 살짝 돌려 말하는 게 좋다
11. 주변을 적으로 가득 채우고 싶다면 ( ㅇ )( ㅅ )을 부려라
12. 단점을 잘만 극복하면 더 큰 ( ㅈ )( ㅈ )으로 바꿀 수도 있다
13. ( ㅎ )를 내야 할 때 내지 않으면 사람들이 우습게 보고 경멸할 수 있다
14. 타인의 ( ㅈ )( ㅈ )을 발견할 수 있는 사람은 행복하다. 스스로의 마음도 풍요로워질 뿐만 아니라, 상대방 역시 자신의 ( ㅈ )( ㅈ )을 알아주는 것을 기뻐할 것이다
15. 적에게는 늘 ( ㅎ )( ㅎ )의 실마리를 남겨 두라
16. 진흙탕 싸움에서는 재빨리 도망치는 게 ( ㅅ )( ㅊ )이다
17. 채워지지 않는 ( ㅇ )( ㅁ )이 있는 자는 남에게 이용당하기 쉽다
18. 이 세상을 살아가는 데 '사랑받는 것'보다 '( ㅈ )( ㄱ )받는 것'이 더 나은 때가 많다. 특히 사람들 위에 서야 하는 입장이라면 더욱 그렇다
19. 잃을 게 없는 사람과 ( ㄷ )( ㅌ )지 마라
20. 재능 있는 사람보다 땀 흘리는 사람이 ( ㅈ )( ㄱ )받는다
21. 아직 ( ㅇ )이 좋을 때 게임에서 손을 뗀다
22. 나에게 득이 된다는 상대의 제안은 ( ㄱ )( ㄹ )인 경우가 많다
23. 상대방을 내 뜻대로 하고 싶다면 먼저 그를 지배하는 ( ㅇ )( ㅁ )을 알자. ( ㅇ )( ㅁ )은 그 사람의 약점이기도 하다
<정답>.....................................................................................................................................
1. 적게 노력하고 많이 얻는 가장 쉬운 방법은 그저 예의를 지키는 것이다
2. 말은 짧게 할수록 좋다
3. 모든 일에는 양면성이 있다. 빛이 되는 부분을 발견하자
4. 혀를 확실하게 관리하는 것이 원만한 인간관계의 핵심이다
5. 재능이란 세상을 위해 쓰이고, 많은 이에게 인정받아야 가치가 있는 것이다
6. 현실 도피를 위해 운명이라는 이름을 빌리지 마라
7. 배움을 게을리하는 사람은 바보로 살게 되고, 겉모습을 가꾸지 않는 사람은 환영받지 못하는 삶을 살게 된다
8. 전문가는 많은 것을 아는 사람이 아니라, 한 가지를 깊게 아는 사람이다
9. 철학이 밥을 먹여 주지는 않지만 마음의 배는 채울 수 있다
10. 진실을 말할 때는 살짝 돌려 말하는 게 좋다
11. 주변을 적으로 가득 채우고 싶다면 욕심을 부려라
12. 단점을 잘만 극복하면 더 큰 장점으로 바꿀 수도 있다
13. 화를 내야 할 때 내지 않으면 사람들이 우습게 보고 경멸할 수 있다
14. 타인의 장점을 발견할 수 있는 사람은 행복하다. 스스로의 마음도 풍요로워질 뿐만 아니라, 상대방 역시 자신의 장점을 알아주는 것을 기뻐할 것이다
15. 적에게는 늘 화해의 실마리를 남겨 두라
16. 진흙탕 싸움에서는 재빨리 도망치는 게 상책이다
17. 채워지지 않는 욕망이 있는 자는 남에게 이용당하기 쉽다
18. 이 세상을 살아가는 데 '사랑받는 것'보다 '존경받는 것'이 더 나은 때가 많다. 특히 사람들 위에 서야 하는 입장이라면 더욱 그렇다
19. 잃을 게 없는 사람과 다투지 마라
20. 재능 있는 사람보다 땀 흘리는 사람이 존경받는다
21. 아직 운이 좋을 때 게임에서 손을 뗀다
22. 나에게 득이 된다는 상대의 제안은 계략인 경우가 많다
23. 상대방을 내 뜻대로 하고 싶다면 먼저 그를 지배하는 욕망을 알자. 욕망은 그 사람의 약점이기도 하다
<세상에서 가장 이기적인 조언> 중에서 / 저자 : 발타자르 그라시안
요즘 흥미롭게 들춰 보고 있는 책이다.
바보짓을 덜하기 위해,
실수를 줄이기 위해,
현명하게 처신하기 위해
이 책을 읽는다.
여전히 배움의 길을 걷는 것은 즐겁다.