맑은 하늘이 있던 날에 찍은 사진.

미세먼지 때문에 밖에서도, 집에서도 편치 않았던 우리들.

“그동안 나쁜 공기를 견디느라 수고 많았습니다.”

오늘 현재 서울은 미세먼지가 많이 걷힌 것 같고, “오후에는 바람이 불어 대기 정체가 해소되면서 대부분 지역이 '보통' 수준을 회복할 전망이다.”라는 뉴스를 접하니 기분이 좋다. 그래서 맑은 하늘 사진을 올린다.

맑은 공기가 이렇게 소중한 줄 몰랐다. 마치 무슨 큰 선물이라도 받은 양 맑은 공기를 내준 날씨가 고맙다. 당연하다고 생각한 것들은 당연하다는 이유로 고마움을 모르는 법. 이젠 미세먼지가 없는 날에 감사하게 되네.

우리가 사는 세상이 어쩌다 이렇게 되어 버렸을까. 자연환경을 중요하게 여기지 않아 죗값을 톡톡히 치르고 있는 것 같다.

아무리 나쁜 일이라 할지라도 장점을 찾아보려고 하면 장점이 하나라도 있다. 미세먼지가 출현한 것의 장점은 우리가 자연환경의 소중함을 깨닫게 된 점이다. 자연환경을 보호하자고 크게 소리치는 이가 있어도, 자연 보호 운동을 벌이는 이들이 있어도 공감하지 못했던 사람들이 이젠 공감하게 되었다는 말이다. 사람들은 앞으로 무분별한 개발을 자제해야 한다는 생각을, 앞으로 산소를 공급해 주고 대기의 오염 물질을 흡수해 주는 나무를 함부로 베어서는 안 된다는 생각을 했으리라. 미세먼지가 주는 교훈이다.

우리 모두 환경 보호에 힘써야 하리. 아무리 과학이 발달해서 앞으로 컴퓨터와 스마트폰보다 더 편리하고 신기한 무엇이 대중화되는 세상을 산다고 할지라도 깨끗하고 쾌적한 환경에서 살 수 없다면 무슨 소용이 있으리.

우리나라 공기에 나쁜 영향을 미치고 있는 중국이 공기 질의 중요성을 인식하는 나라가 되길 소망하며...

오늘 오후부터 전국이 공기가 좋아진다고 하니 미세먼지가 많았던 날들을 떠올리며 좋은 하루를 보내시기를...

서니데이 2019-03-07 15:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
밖에 바람이 불어요. 공기도 조금 차가워졌고요.
페크님, 기분 좋은 하루 보내세요.^^

페크pek0501 2019-03-08 07:43   좋아요 1 | URL
예전엔 바람 부는 날이면 머리카락이 날리면서 헝클어져서 별로 안 좋아했는데 이젠 미세먼지를 날려 보내는 바람이 반갑습니다. 차가운 날씨도 반가운 건 이런 날이면 미세먼지가 없어서요.
오늘도 미세먼지가 없는 날 같습니다. 창밖을 내다보면 알 수 있죠.
서니데이 님도 기분 좋은 하루가 되십시오. 댓글, 감사합니다.

겨울호랑이 2019-03-07 17:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가을 하늘만큼은 아니지만, 맑은 하늘이 좋네요. 페크님 상쾌한 히루 되세요!^^:)

페크pek0501 2019-03-08 07:44   좋아요 1 | URL
여름이 되면 미세먼지가 없으려나요? 더운 건 싫은데 미세먼지가 있는 날은 더 싫으네요.
겨울호랑이 님도 상쾌한 하루가 되십시오. 댓글, 감사합니다.

프레이야 2019-03-07 17:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제 이곳은 봄비가 내렸어요. 많이 오진 않고 그쳤지만 공기가 조금 좋아진 느낌이에요.
거리에 시커먼 마스크 쓴 사람들이 많아 가끔 훅하고 놀랍니다. 무서워라~

페크pek0501 2019-03-08 07:47   좋아요 0 | URL
프레이야 님, 오랜만의 댓글이십니다. 봄비가 내려서 좋았겠습니다. 미세먼지에 시달리다 보니 비가 그립습니다.
하하~~ 저는 마스크는 흰색을 쓰고 있어요. 오늘은 마스크 없이 하루를 보낼 수 있을 것 같아 좋습니다.
댓글, 반갑고 감사합니다.

레삭매냐 2019-03-19 19:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
푸른 하늘에 흰 구름이 둥둥 떠나니는
장면만으로도 충분히 마음이 정화되는
것 같습니다.

미세먼지 때문에 더 그런 걸까요.
평소에 소중하지 않던 것들에 대해
다시 한 번 생각해 보게 됩니다...

페크pek0501 2019-03-19 19:35   좋아요 0 | URL
그렇죠? 예전엔 맑은 공기, 맑은 하늘이 흔했는데 말이죠.
내일은 전국에 비가 온다는 소식을 들으니 기대가 되더군요. 세상 먼지를 씻어 줄 비가 이렇게 소중할 수가 없습니다. 당연히 있는 것의 존재가 없어져 버린 뒤에나 그 소중함을 알게 됩니다.
좋은 저녁 보내세요...