행성어 서점 마음산책 짧은 소설
김초엽 지음, 최인호 그림 / 마음산책 / 2021년 11월

'과학을 잘 알지 못해, 처음 SF 소설을 읽기 시작할 때 약간의 두려움이 있었다. 작가가 그려내는 여러 장면들을 모두 다 이해해야만 책을 잘 읽는 것이라고 생각했다. 소설 속에서 의미를 찾아야만 한다는 강박도 있었다. 아직 일어나지도 않은 미래의 것을 가져와 현재의 시점에 대비시키는 작가의 의도를 파악하는 것이 독자의 몫인 것 같았다. 그러다 점점 SF라는 장르가 꼭 원인과 결과에 따른 과학만이 바탕이 되는 건 아니라는 걸 깨달았다. 오히려 이 장르는 인간의 상상이 불러올 수 있는 현실보다 더 현실적인 것이 아닌가 생각되었다.

김초엽의 소설은 이러한 나의 느낌에 날개를 달아주고, 자연스럽게 그 흐름을 타게 만들었다. 그녀는 비교적 쉽게 과학과 미래를 끌어와 지금 현재어떻게 살아야 할 것인가에 대한 고민을 하게 한다. 그것은 궁극적으로 우리가 만날 미래의 모습이며, ’존재하거나 또는 존재하지 않거나의 선택이기도 하다.

행성어 서점에는 14편의 짧은 소설이 담겨 있다. 짧아서 유독 단숨에, 스르륵 문장이 풀려 나왔다는 작가의 말처럼, 이 소설들은 짧다. 짧아서 읽기에 좋았지만, 그것이 주는 의미가 짧은 건 아니었다. 오히려 짧게 읽고, 길게 멈춰 오래 생각할 것이 많았다. 소설의 시대적 배경은 2030년인 것도 있지만, 대개는 외계인들과 인류가 교류하고, 은하계로의 여행이 가능하고, 때론 옛 지구가 등장하기도 한다. 사이보그의 도움을 받는 건 당연하고, 클론, 시간 여행, 수만 개 은하 언어를 지원하는 범우주 통역 모듈이 있어 우주 공간을 돌아다니는데 별로 불편하지 않다.

그런 세상에서도 전뇌 통역 모듈 부적응자는 존재하고 망해가는 시골 행성에서 판매하는 해독 불가능한 책을 읽기 위해 행성어를 배우는 사람도 있다. 이 책의 표제작인 행성어 서점엔 평생 읽지 않을 책을 사 가는 이색적인 취향을 가진 이도 있고, “수만 개의 언어를 할 수는 없지만, 그 수만 개의 언어를 쓰는 사람들조차 읽지 못한 책들을 읽을 수 있는(p72)‘사람도 있다.

사진을 찍으려다 잘못 놀러 핸드폰에 내 얼굴이 갑자기 나타날 때가 있다. 어떨 때에는 그런 내 얼굴이 생경스러워 당황하기도 한다. 화면에 비친 내가 평생 내 속에 있는 내가 맞는지도 모르겠고, 내가 나 자신을 계속 쳐다보는 것이 쑥스럽기도 하다. 하지만 한편으로 평생 내 속에 있는 내가 완전히 다른 사람이기를 원할 때도 있다. ‘라이프 사진전에 전시된 앨프리드 아이젠스타트<멜론 장수와 바이올린 연주자>에서 영감을 얻었다는 동명의 소설엔 여러 세계에 존재하는 동일한 인물이 등장한다. 멜론 장수와 바이올린 연주자는 다른 세계에 존재하지만 같은 사람이고 가끔씩 만나기도 한다. 동일한 인물이라도 다른 세계에 존재하면 달라야 하지만, 그들은 그 두 세계에서 똑같이 성공하지 못했다는 공통점이 있다. 이 구절에서 난 많이 웃었다. 재미있기도 하고 뭔가 김이 빠지기도 해서이다. 동일하지만 내가 아닌, 다른 세계에 존재하는 난 좀 달라야 하는 것이 아닌가? 좀 더 잘났고, 더 행복하기를 원하지만 결국 동일한 존재는 하나의 아이덴티티를 가질 수밖에 없다는 사실에 허탈했다. 결국 나란 인간은 니체의 영원회귀를 숭배하며 지금 이 순간에도 미친듯이 뛰어다녀야만 하는 허접한 존재에 불과한지도 모른다.

[그렇게 말하고 두 남자는 똑같은 목소리로 키득거렸다. 그들은 정말로 즐거워 보였다. 나와 줄리는 어리둥절한 얼굴로 눈을 굴렀다. 나는 멜론 장수의 말을, 그게 그렇게 나쁜 일은 아니라는 말을 이해할 수 없었다. 정말로 두 사람이 같은 사람이라면, 한 세계에서는 멜론을 팔고 다른 세계에서는 바이올린을 연주하는 같은 존재라면, 어느 세계에서도 성공하지 못했다는 건 아주 슬픈 일이어야 할 텐데.

하지만 두 사람의 표정은 정말로 유쾌해 보였다. -p52]

출처; 네이버 이미지

같은 현실을 공유하지만, 거기서 느끼는 빛과 맛과 관점은 다 다르다, “평생을 살아도 우리는 타인의 현실의 결에 완전히 접속하지 못하고, 모든 사람이 각자의 현실의 결을 갖고 있다데이지와 이상한 기계도 생각할 것이 많았다. 먼 곳에서 가져온 생물 샘플의 유출로 시몬 사람들의 얼굴엔 모두 가면이 생겨버린다. 처음엔 불편했지만 점점 그들은 가면을 쓴 생활을 편리해하며 가면을 쓴 채로 살아가기로 한다. 시몬을 떠나며는 코로나로 인해 마스크를 쓴 삶이 일상이 되어버린 지금 우리의 현실이 연상되었다. 불편하기도 하지만 어느새 나의 많은 것을 가려주어 편리함으로 변해버린 마스크를 코로나가 끝났을 때 난 쉽게 벗지 못할 것 같다.

필요 없으면 제거하고, 문제가 생기면 격리해버리는 살벌한 미래의 어느 시점에, 클론인 소년 하나가 만신창이가 되어 늪으로 도망쳐 온다. 늪은 안락하고 평온한 자신의 세계로 들어오라고 하지만 소년은 완강히 거부한다. 그럼에도 늪은 드론이 다시 소년을 공격했을 때, 그를 도와준다. 소년은 스스로 회복하고, 자신의 고유성을 위해 위험한 세상으로 다시 떠난다. 늪지의 소년은 클론이지만 인간의 개체성과 고유성을 지향한다. 복제되어도 자신의 의지가 있는 건지, 아니면 처음부터 그러한 행동을 부여받았는지 확실하지는 않다. 내 몸의 모든 것이 기계로 대체되어도 본래의 뇌와 생각할 수 있는 능력만 있다면 그건 나인지도 잘 모르겠다.

[개별적 개체성, 그게 인간일 때의 나를 가장 불행하게 만들고 외롭게 만들었어. 동시에 나를 살아가게 했지. 개별적 존재이면서도 동시에 전체의 일부라는 건 모순이 아니야. 아니면, 전체라는 건 애초에 없는 것인지도 모르지.-p119]

개별적 개체성을 유지하기 위해 인간에게 필수적인 것은 누군가의 도움과 자생력이다. 이 소설에서의 늪과 버섯의 존재는 인간의 개별성을 위해 끝까지 보존되어야할 마지막 보루이다. 적대적이고 파괴적인 저쪽 세상으로부터 우리를 지킬 수 있는 경계인지도 모른다. 이 책에 수록된 마지막 단편인 가장자리 너머에도 이것은 연결된다. 감시, 처분, 삭제하는 세상에서 결국 필요한 것은 공존이며, 그것을 위한 것은 늪과 운무림이라는 환경이다. 그것만이 인간의 자생력을 도울 수 있다.

김초엽작가는 이 책에서 두 개의 큰 제목인 서로에게 닿지 않도록 조심하면서다른 방식의 삶이 있음을으로 지금 우리의 모습을 보여준다. ‘산뜻한 이야기의 마을(p7)’에서 가져 온 다양하고도 재미있는, 가벼우면서도 무거운 이야기로 생각과 대안, 방향을 제시한다. 난 이 좋은 이야기를 딸아이에게 들려주다 식겁했다. 그 아이가 나를 붙잡고 3시간동안 자신의 생각을 말하고, 나의 생각을 물었다. 복제 인간에 대해, 작가가 말하는 미래의 모습이 과학적으로 진짜 가능한 것인지에 대해서도. 난 정확하게, 과학적으로 대답하진 못했지만, 이것 하나만은 확실히 말해주고 싶었다. 세상의 그 어떤 변화에도 다수의 공감과 동의가 필요하다고. 먼 미래는 고사하고 당장 문 밖에서 변하고 있는 것들에 적응하기 위해 내가 흘리는 진땀과 상실감이 고려되어 지기를 바라는 마음이 간절하다고 말하고 싶다.

[고통을 주지 않는 것이 사랑일까, 아니면 고통을 견디는 것이 사랑일까...

그때 나는 불행히도 나에게 고통이 곧 사랑이라는 것을 알았다.

-선인장 끌어안기중에서, p30]

그레이스 2022-01-12 07:05   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 빨리 읽어야 되는데...^^

페넬로페 2022-01-12 11:22   좋아요 3 | URL
읽기 시작하면 금방 읽을 수 있어요^^

독서괭 2022-01-12 07:17   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
와 너무 멋진 리뷰예요! 얼마전 우리가빛의속도로~ 로 김초엽을 처음 만나고 이 책도 찜해놨어요. SF에 느끼던 거리감을 많이 없애줬어요.
질문 쏟아내는 딸아이가 기특하네요! 🥰

페넬로페 2022-01-12 11:25   좋아요 4 | URL
저도 김초엽 작가의 우리가 빛의 속도로~~를 읽고 팬이 됐어요.
어렵지 않은게 좋았고 글에서 생각할 것이 많더라고요. 저의 딸아이는 기특하기도 하면서 또 한 번씩 심술도 부립니다 ㅎㅎ

mini74 2022-01-12 07:38   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 선인장 끌어안기 참 좋았어요. 끊임없이 과학적 요소로 다름을 다루는 것 같아 참 좋아요 ~~

페넬로페 2022-01-12 11:27   좋아요 3 | URL
여기있는 14편이 다 좋았어요 각각 다르면서도 연결되는 느낌이 있었어요. 선인장 끌어안기도 그 설정과 내용이 넘 좋았어요^^

새파랑 2022-01-12 08:09   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
평생 읽지 않을 책을 산다는 부분에서 제가 조금 찔리네요 😅
저도 SF는 좀 안땡기긴 한데 페넬로페님 글 읽으니 재미있을거 같아요~! 아이와의 독서토론도 너무 멋져요~!! 독서괭님 처럼 리뷰에서 장인의 향기가 느껴집니다 ^^

페넬로페 2022-01-12 11:30   좋아요 4 | URL
행성어 서점 읽고 알라딘 서재 친구들 생각났어요. 아마 우리들은 모두 다 그곳에 가서 책 잔뜩 사 올 것 같았어요. 저는 테드 창의 sf도 좋아하는데 김초엽의 글들도 울림이 있어 좋아해요. 새파랑님, 장인이라는 말은 새파랑님께 어울립니다^^

미미 2022-01-12 08:14   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
PC로 읽어봤는데 두 번째 문단 좋네요! 특히 거기 마지막 문단이요!! SF장르를 막 읽고싶어지는 리뷰입니다.^^* 저도 이론물리학 책을 보면서 다양한 차원에 다양한 모습의 제가 있을거라고, 어떨지 상상해보고 그랬는데 멜론장수와 바이올린연주자 궁금해요ㅋㅋㅋ페넬로페님 딸의 호기심 넘귀여운데요?ㅋㅋㅋ선인장 끌어안기도 기대되네요! 저도 찜♡

페넬로페 2022-01-12 11:35   좋아요 4 | URL
저번에 미미님께서 혼자서 물리학을 공부하셨다는 내용이 생각나네요. 저에게 과학은 넘 어렵고 특히 물리학은 더 그래요. 그래도 그냥 일어날 가능성에 대한 설정으로 보니 편해졌어요. 멜론 장수와 바이올린 연주자의 내용이 참 흥미로웠고 후반부의 환경을 다룬 것과 외계인 같은 분야도 좋았어요. 그날 우연히 딸아이에게 낚여 고생 좀 했어요 ㅋㅋ

scott 2022-01-12 10:51   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이 작품에 마지막 단편 『가장자리 너머』에서 보여주는 감시, 처분, 삭제하는 세상이 현재 세상인 것 처럼 느껴집니다
구글에서 검색하지 않고 엄마에게 질문을 쏟아내는 딸!!
엄마 페넬로페님의 지성美를 믿고 있는 딸 ^ㅅ^

페넬로페 2022-01-12 11:38   좋아요 3 | URL
네, 분명 미래에 일어날 일인데도 현재에 다 접목되더라고요. 우리의 모든 정보가 공유되고 감시되는 세상이 맞는 것 같아요. 딸아이와 약간 맞장토론식으로 대화하다가 의견이 나뉘어지니 아빠를 붙잡고 또 얘기했어요. 둘의 의견이 같아지니 그때 멈추더라고요, 에고~~

거리의화가 2022-01-12 11:08   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
따님과의 대화 참 좋아 보입니다~^^
저는 김초엽 작가의 소설을 읽지 못했는데 어느덧 마스크가 익숙해지고 코로나가 끝나도 마스크를 쓰고 다니는 게 편할지도 모르겠다는 생각에 공감했어요. 타인의 시선을 받는 것에서 자유롭다고 해야 할까.
SF소설이 저도 참 멀게 느껴졌었는데 저는 천선란 작가의 책을 먼저 읽었어서. 어쩌면 먼 미래가 아닌 현실을 그려내더라구요. SF 작가들이 점점 많은 책을 내고 있는데 여러 모로 주목해야할 시점인 것 같습니다.

페넬로페 2022-01-12 11:42   좋아요 4 | URL
애가 하나이다보니 제가 친구처럼 느껴져 많은 걸 공유하고 있어요. 벌써 20대인데도요.
마스크가 지금은 익숙해져서 편해졌어요. 책에서도 어차피 가면이 없어도 우리는 상대방이나 나에 대해 잘 모른다고 나와 있어요~~
천선란작가의 책은 아직 읽지 않았는데 읽어 보겠습니다^^

클로드 2022-01-12 12:09   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
많은 해외 SF소설은 과학과 미래 중심인 반면 국내 SF 소설은 배경은 미래지만 사람을 향한다는 점이 좋더라고요.
행성어 서점도 읽어보겠습니다.

페넬로페 2022-01-12 13:40   좋아요 3 | URL
네, 저도 그랬어요.
한국 sf작품을 좋아하는 이유가 현재를 생각하게 해주고, 클로드님 말씀처럼 사람을 향해서요.
국내 다른 작가의 책도 읽어보고 싶은데 항상 읽을 책이 쌓여 있어요^^

coolcat329 2022-01-12 12:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
SF는 늘 이해하기가 힘들어 거의 안 읽게 되는데 김초엽작가는 많은 분들이 좋아하더라구요.
따님이 참 초롱초롱 영특한거 같아요.엄마닮아 책도 좋아해서 나중에 친구처럼 책 이야기 나누는 친구도 될 수 있겠어요. 부럽네요~~

페넬로페 2022-01-12 13:44   좋아요 3 | URL
제가 과학에 대한 지식이 많지 않아도 김초엽작가의 작품은 읽기가 쉽고 어떤 걸 생각해야하는지 알게 해주어 넘 좋아요.
저는 친정엄마와 많은 걸 공유해보지 못해 전화할 때 매번 같은 소리만 하거든요~~
그래서 딸아이와는 지금 많은 것을 같이 하려고 해요.
나중을 위해서요^^
쿨캣님 자제분은 저의 딸아이보다 휠씬 어린것 같은데 그저 여러가지 경험 쌓고 친구처럼 지내는게 젤 좋은 것 같아요**

stella.K 2022-01-12 20:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 따님이 무서우시겠어요.이거 뭐
상대를 해 줄 수도 없고 안 할 수도 없고...3시간을 꼼짝없이...ㅋㅋ
따님이 청소년 아닌가요?
저도 생각해 보면 그 시절에 괜히 사람들하고 진지하게
얘기하고 싶고 막 그랬던 것 같아요. 생각이 갑자기 자라고
시야가 넓어지는 느낌을 받죠.
그래도 페넬로페님은 좋은 엄마 같습니다. 그도 세월이 지나면
좋은 추억으로 남을 것 같습니다.^^

아, 근데 전 이제 마스크는 그만 굿바이 했으면 좋겠어요.
편한 것도 있긴 하지만 이젠 정말...ㅠㅠ

페넬로페 2022-01-12 20:59   좋아요 3 | URL
처음에 상대해 주다가 차츰 넘 힘들었어요 ㅎㅎ
딸아이는 대학생인데 2년동안 학교도 못가고 해서 저와 거의 붙어 있어 친구처럼 지내고 있어요^^
마스크는~~
불편한데 제가 요즘 팍삭 늙은 느낌이라 그나마 마스크로 가리고 싶은 욕망이 있어요^^

stella.K 2022-01-12 21:08   좋아요 2 | URL
헉, 대학생이요? 아이고 따님이 그렇게 장성한 줄 몰랐네요.ㅠㅋ

서니데이 2022-01-12 23:51   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
요즘 김초엽 작가 책이 많이 나오는 것 같아요. 잘 모르고 있었는데, 신간알림이 자주 오는 것 같아서요. 이 책은 처음 나왔던 11월 말인가 12월 초에 선물용으로 한 권 사고는 저는 아직 못 읽었어요.
그리고 새 책이 또 나오더라구요.
페넬로페님, 잘 읽었습니다. 추운 날씨 감기 조심하시고, 좋은 밤 되세요.^^

페넬로페 2022-01-13 00:36   좋아요 1 | URL
네, 김초엽작가님 장편소설도 있고 책이 여러 권 나와요.
천천히 다 읽어보고 싶어요,
날씨가 넘 춥네요.
서니데이님, 좋은 꿈 꾸세요^^

희선 2022-01-13 02:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
과학소설이라 하지만 과학 이론이 많이 나오는 소설은 아니군요 다른 소설은 어떻게든 보기는 하는데, 과학소설은 머릿속에 잘 떠오르지 않기도 하네요 그런 걸 재미있게 여기는 사람도 있겠습니다 여기 담긴 소설 배경은 지금보다 나중일지 몰라도 지금을 생각하게도 해주는군요 과학소설이나 판타지도 다르지 않을지도 모르겠다는 생각이 듭니다 따님이 세 시간이나 말을 하다니... 뭔가 말이 하고 싶었나 봅니다 들어주기만 해도 괜찮지 않을까 싶기도 합니다

희선

페넬로페 2022-01-14 17:27   좋아요 2 | URL
과학 이론이 많이 나오는 책은 어려워 제가 잘 못 읽을것 같아요.
이런 제 수준에 김초엽작가의 작품이 너무 좋더라고요.
딸아이는 밖에서 있었던 얘기들이나 스트레스를 주저리주저리 저나 아빠에게 말을 하며 푸는 편이라 많이 들어주고 있습니다. 근데 가끔씩 귀찮기도 하고 힘들기도 해요 ㅎㅎ

mini74 2022-02-10 17:46   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
행성어서점 아이랑 저도 넘 재미있게 읽었어요 ~ 페넬로페님 감축드리옵니다 ~~

페넬로페 2022-02-10 18:48   좋아요 4 | URL
자녀분과 함께 같은 책 읽으셔서 좋으시겠어요~~
감사합니다^^

그레이스 2022-02-10 18:12   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 축하드려요😉

페넬로페 2022-02-10 18:48   좋아요 3 | URL
감사, 감사합니다~~

thkang1001 2022-02-10 18:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
페넬로페님! 진심으로 축하드립니다!

페넬로페 2022-02-10 18:49   좋아요 3 | URL
thkang1001님
매번 축하해주셔서 정말 감사드려요^^

새파랑 2022-02-10 19:00   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
언제나 멋진 페넬로페님 진심 축하드려요~!! 즐거운 책 또 만나시겠네요 ^^

페넬로페 2022-02-10 22:30   좋아요 2 | URL
새파랑님, 감사드려요.
새파랑님의 말씀처럼 언제나 멋지게 살고 싶어요**

미미 2022-02-10 19:02   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
페넬로페님🌹 당선 축하드려요*^^* 이 책 저도 꼭 읽어볼께요~♡

페넬로페 2022-02-10 22:31   좋아요 3 | URL
미미님, 감사해용.
미미님께 좋은 책이었으면 좋겠어요**

서니데이 2022-02-10 22:21   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작, 축하합니다.

페넬로페 2022-02-10 22:33   좋아요 4 | URL
서니데이님, 항상 축하해주셔서 무한 감사 드립니다♥

독서괭 2022-02-10 23:21   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
기특한 따님이 등장하는 리뷰, 당선 축하드립니다^^

페넬로페 2022-02-11 00:04   좋아요 2 | URL
독서괭님, 감사합니다^^

scott 2022-02-10 23:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
행성어 서점에세 페넬로페님에게 신간 책을 보내 줘여함요!ㅎㅎ

마음산책에서 오프 행사로 작가님이 직접 행성어 읽어 줬다고 하네요

페넬로페님의 행성어 서점은
짠돌이 알라뒨 (◍●◡ु‹◍)☆

페넬로페 2022-02-11 00:05   좋아요 4 | URL
언젠가는 행성어 서점에서 보내준 책을 받고 싶어요 ㅎㅎ
그런 이벤트가 있었네요~~
작가님 목소리도 한 번 듣고 싶어요^^

러블리땡 2022-02-11 00:45   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 이달의 당선 축하드려요~ 즐거운 주말 되세요 ^^

페넬로페 2022-02-11 09:46   좋아요 1 | URL
러블리땡님,
감사드립니다^^

희선 2022-02-12 02:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페넬로페 님 축하합니다 주말 편안하게 보내세요

희선

페넬로페 2022-02-12 09:01   좋아요 1 | URL
희선님, 감사합니다^^
즐겁고 행복한 주말 보내세요**

책읽는나무 2022-02-12 07:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
축하드립니다.페넬로페님^^

페넬로페 2022-02-12 09:02   좋아요 2 | URL
책나무님, 감사드려요^^