고 이반 뻬뜨로비치 벨낀의 이야기’-알렉산드르 뿌쉬낀

돌고 돌아 다시 삶이 그대를 속일지라도

대학 1학년 여름 방학동안 외삼촌의 주선으로 **은행에서 알바를 한 적이 있다. 내가 해야 하는 일은 은행의 고객 중 무작위가 아니라 철저히 엄선된 20개 정도의 가정을 방문해 설문조사를 하는 것이었다. 은행에서는 미리 우편으로 사전양해를 구했다고 했는데 그냥 이러한 설문조사에 응해달라는 통보에 불과했다. 설문지의 내용은 일종의 호구조사였는데, 그것은 상당히 세밀하고 구체적이었다. 각 가정의 구성원에서부터 세대주의 직업, 직책, 나이가 포함되고, 은행에서 실시하는거라 당연히 가진 재산을 묻는 내용이 많았다. 연봉에서부터 저축, 부채, 집의 소유 여부 등 요즘 같으면 아무도 대답해주지 않았을 내용을 그때는 그렇게 아무렇지도 않게 물어보던 시대였다. 내가 맡은 지역은 잠원동(반포)이었는데, 고층 아파트 한 동과 주택가에 위치한 집으로 가서 직접 고객을 만나야 했다.

알바는 시작부터가 쉽지 않았다. 일단 경비아저씨가 나를 들여보내주지 않았다. 첫 날에 실패하고 그 다음에 담배 한 갑을 사서 다시 도전했다. 아저씨는 일단 동 대표에게 문의를 했고 마침 그 동 대표 아주머니가 설문대상자라서 은행에서 통보를 받았다고 하며, 나를 자기 집으로 오게 했다. 설문조사를 거부하는 몇몇 분들을 동 대표 아주머니가 설득해주기도 해서 난 그 동의 설문조사는 완벽하게 성공했다. 서울에서도 강남의 아파트에 사는 그들의 면면은 화려했다. 일단 직업이 거의 판사, 의사, 검사, 대기업 이사였다. 집 역시 자신의 소유가 많았고, 은행에 일정액의 저축이 있었다. 그렇게 화려하게 해놓고 살지는 않았지만, 나름 대한민국 최상층의 아우라가 뿜어져 나왔다.

아파트와 달리 주택가는 여러 종류의 집에 사는 사람들이 있다. 자가와 반 지하에 있는 집까지 다양하게 방문해 설문조사를 했다. 그들은 나를 문전박대하지 않았고, 분명 대답하기 곤란한 것도 잘 말씀해주셨다. 20개의 세대 중에 한 곳만 완강히 설문조사를 거부해서 난 은행의 승인 하에 그 곳만 빼고 알바를 마칠 수 있었다. 그 여름에, 집집마다 다니며 했던 그 일이 너무 힘들었고 아직 어렸기에 그때 그들의 삶을 오롯이 들여다볼 여유가 없었다. 거기엔 분명 양극화된 것으로 나누어진 것들이 존재했는데도 그저 알바가 끝나기만을 빌었다. 은행에서 지급한 알바비는 그 당시 상당히 큰 액수였고, 난 친구들과 지리산 천왕봉으로 떠났다. 제대로 등산 한 번 안해 본 내가 지리산 정상으로 오르면서 또 한 차례의 개고생을 했고, 그렇게 1학년의 여름 방학은 지나갔다.

2학기가 시작되고 가을이 무르익었을 때, 문득 잠원동의 그 동 대표 아주머니가 생각났다. 그 분이 아니었으면 제대로 알바를 끝내지 못했을 것 같은 생각에 그 분에게 고맙다고 엽서를 썼다. 내가 그 집을 방문한 적이 있어 주소를 알고 있었기에 가능했다. ‘이러저러해서 정말 고마웠다라는 내용을 짧게 썼고, 그 밑에 다시 뭔가를 썼다. 그냥 고맙다고만 했으면 됐을 텐데 왜 내가 그런 행동을 했는지 모르겠다. 아마 가을이어서, 삼청동으로 올라가는 종로의 그 길에 노란 은행잎이 물들기 시작해서, 남자친구 하나 없는 내 마음이 허해서 그랬는지도 모른다. 고마웠다는 그 짧은 글 밑에 난 급기야 이것을 쓰고 말았다.

삶이 그대를 속일지라도

삶이 그대를 속일지라도

슬퍼하거나 노하지 말라!

우울한 날들을 견디면

믿으라, 기쁨의 날이 오리니

마음은 미래에 사는 것

현재는 슬픈 것

모든 것은 순간적인 것, 지나가는 것이니

그리고 지나가는 것은 훗날 소중하게 되리니.

-‘삶이 그대를 속일지라도’, (알렉산드르 푸시킨, 옮긴이 최선, 민음사)

그땐 이 시가 러시아의 대문호 푸시킨의 작품인지도 몰랐고, 강남에서 판사의 아내로 잘 살고 계시는 분에게 하필 왜 이 시를 적어 보냈는지 내가 나를 모르겠다. 지극히 순진하고 순수했던 스무 살의 내가 보낸 그 엽서를 받고 그 분은 어떤 생각을 했을지도 궁금하다. 기뻐했을지, 아니면 황당해 했을지,....지금은 나이가 꽤 들어 할머니가 되어 있을 그 분이 그런 엽서를 받았다는 것을 기억이나 할런지도...

지금 생각해보면, 엽서에 적은 푸시킨의 시는 정작 그분이 아닌 나에게 보내고 싶은 시였던 것 같다. 대학 생활에 별로 만족하지 못하고 그저 겉으로 떠돌기만 했던 외로웠던 그 시절의 나에게 보내는 위로였는지도 모른다.

그렇게 돌고 돌아 이제서야 <알렉산드르 뿌쉬낀>을 만났다. 푸근하게 느껴지는 푸시킨이 아니라 발음하기도 힘든 뿌쉬낀을 만난다. 그만큼 세월은 지났고, 나 역시 많이 변했을 것이다.

열린책들, NOON시리즈 중 두 번째로 선택한 책은 알렉산드르 뿌쉬낀<벨낀 이야기>이다. 원제목은 <고 이반 뻬뜨로비치 벨낀의 이야기>이다. 이 책에는 발행인의 말과 함께 다섯 개의 짤막한 단편이 들어있다. 18308월 아버지의 부탁에 따라 볼지노 영지를 방문했던 뿌쉬낀은 모스끄바에 콜레라가 유행중이어서 석 달 동안 그곳에 머물러야 했다. 그 시기에 이 소설이 쓰여 졌다고 한다. ’이반 뻬뜨로비치 벨낀이라는 가상의 작가가 여러 사람에게서 들은 이야기를 작품으로 남긴 것으로 이 소설은 시작된다. 벨낀은 아마 뿌쉬낀 자신일 것이다. 러시아라는 나라에는 워낙 대문호가 많아 여러 작가의 작품을 읽은 덕분에 그 시대의 모습들은 나에게 어느 정도 익숙했다.

<마지막 한 발>, <눈보라>, <장의사>, <역참지기>, <귀족 아가씨>라는 제목의 다섯 개의 단편엔 지극히 러시아적인 소재가 많이 들어 있다. 러시아 사람들에게 빼놓을 수 없는 술, 지주와 커다란 영지, 귀족들의 사랑과 결혼, 장의사와 역참지기라는 계급이 낮은 사람들이 살아가는 모습 등 이 소설의 소재는 다양하다.

그 중에서 가장 흥미롭고 생소한 것은 결투라는 소재였다. 걸핏하면, 그냥 넘어갈 수 있는 상황에서도 남자들은 자신의 명예가 더렵혀졌다는 이유로 결투를 벌이고, 이 결투는 러시아 사회에서 정당한 것이었다. 총알 한 방에 사람이 죽어버린다는 것을 모르는 것도 아닐 텐데 그들은 결투를 하고, 결투를 피하는 것이 오히려 수치가 된다. 1830년 뿌쉬낀이 31세의 나이에 집필한 <마지막 한 발>은 결투를 소재로 하고 있다. 결투를 하지만 결국 마지막엔 다른 곳에 총을 쏘아 목숨을 살려주는 것으로 이 소설은 끝나지만, 7년 후 아이러니하게도 작가자신은 결투로 인한 총상으로 38세의 나이에 사망한다. 자신이 이 소설을 집필할 때 미리 자신의 운명을 내다보지는 않았을 텐데 이 소설을 읽고 그의 죽음을 생각하니 소름이 돋는다.

이 책에 나오는 다섯 편의 단편들을 읽으며 다시 뿌쉬낀의 삶이 그대를 속일지라도라는 시가 생각났다. 이 시야말로 이 소설들에 딱 어울린다. 여러 우여곡절을 겪지만 다들 좋고 행복하게 끝맺는 이 소설들에서 현재는 슬프고 힘들지만 모든 것은 순간적이고 지나가는 것이라는 것을 작가는 서술한 듯하다. 물론 이 소설에 여러 슬픔과 풍자가 있지만 무겁지 않았다, 여느 다른 러시아 작가들처럼 심하게 자신의 소신을 밝히지도 않았다, 조그맣게 웃기도 하며 이 소설을 읽을 수 있어서 좋았다. 우리네 인생엔 헛것이 보이기도 하고, 우연과 성급함과 불행이 등장하지만, 그것이 우리를 좋은 방향으로 이끌어주어 해피엔딩만 될 수 있다면 괜찮다.

그러니 그렇게 될 수 있도록 슬퍼하거나 노하지 말라!

[Se amor non e che dunque(이것이 사랑이 아니라면 도대체 무어란 말인가?)

페트라르카의 소네트 -p56}

붕붕툐툐 2021-08-21 18:25   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
우왕~ 페넬로페님 감사하는 마음이 너무 뭉클해요~ 저라면 너무 좋았을 거 같아요! 푸시킨은 시인으로만 생각되는데 단편도 잼나겠네용~

페넬로페 2021-08-21 20:48   좋아요 4 | URL
툐툐님 말씀처럼 엽서를 받고 좋았으면 좋겠네요. 푸시킨의 단편이 경괘하기도 하고 마음을 움직이기도 해서 좋았어요^^

반유행열반인 2021-08-21 18:27   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
나름 생각 많이 하시고 보내신 건데 시를 읽고 제가 그 엽서를 받았다면 ㅋㅋㅋㅋ귀엽기도 하고 놀랍기도 하겠어요. 저는 알라딘 개인 중고 거래 하시는 분에게 구구절절 긴 편지를 받아 본 적이 있는데 부모님 댁에 들러 거름을 주고 왔습니다, 하는데 이게 뭔가 싶었는데 지나고 보니 나름 따스함 건네주신 건데 그땐 그걸 몰랐다 싶네요.

페넬로페 2021-08-21 20:51   좋아요 5 | URL
네, 받으시는 분께서 좀 뜯금없다고 생각하셨을 것 같아요. 책을 중고 거래 하는데도 저렇게 긴 편지를 쓰시는 분이 있군요. 아마 책을 주고 받는 것이라 그렇게 글이 써진건줄도 모르겠어요^^

붕붕툐툐 2021-08-22 01:32   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거름주고 온 걸 왜 얘기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

반유행열반인 2021-08-22 07:22   좋아요 2 | URL
네 툐툐님 그때 편지 받았을 땐 나한테 왜 이걸 얘기해 ㅋㅋㅋ했었네요...

mini74 2021-08-21 18:30   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 강남의 판사아내에게 보내기엔 시가 좀 너무 프롤레타리아적이 아닐까요 ㅎㅎㅎ ㅎㅎ너무 따뜻하고 귀여운 이야기예요.~ 페넬로페님 즐거운 주말 보내세요 *^^*

페넬로페 2021-08-21 20:53   좋아요 4 | URL
너무 힘내시라는 것 같죠! ㅎㅎ
지금 생각해도 우습고 또 재밌기도 해요^^

파이버 2021-08-21 18:47   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
따뜻한 이야기네요ㅎㅎ 대학교 1,2학년이면 그저 귀여우셨을거예용~ 그러고보니 엽서를 써본게 언제적인지 모르겠네요…

페넬로페 2021-08-21 20:55   좋아요 5 | URL
요즘은 생일카드도 잘 안 쓰는것 같아요. 그저 문자나 톡으로 보내니 낭만이 점점 없어져요. 그분이 저를 귀엽게 봐주셨겠죠 ㅎㅎ

미미 2021-08-21 19:00   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 대학시절 특별한 아르바이트 경험과 그 뒤에 엽서 보내신것, 거기에 대한 소회가 너무 재밌어요!!그런 부분이 저랑 캐릭터가 비슷하신듯하고요~♡저도 이런저런 기분에 젖어 뭔가를 하고는 뒷날 아차싶을때가ㅋㅋㅋㅋㅋ페넬로페님 마음이 예뻐보이는데 그럼 저도 그렇게 보여졌을까 살짝 기대를 해봅니다ㅋ 😉 아! 지리산 완전 멋지심~👍👍

페넬로페 2021-08-21 20:58   좋아요 6 | URL
미미님과 캐릭터가 비슷하다면 저 너무 영광인데요~~그래도 뒤늦게 아차 할지라도 선의나 호의는 그냥 마음가는대로 빨리 실천하자 주의여서 후회도 많이 하지만 맘은 편한것 같아요. 지리산은 지금 생각해도 힘들어요^^

새파랑 2021-08-21 19:23   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
페넬로페님은 푸쉬킨을 읽으셨군요~!! 벨킨 이야기 완전 좋아요👍👍
역시 대학시설부터 감성이 남다르셨군요😊

페넬로페 2021-08-21 21:00   좋아요 5 | URL
이 시리즈 덕분에 새로운 작가와 작품을 만나서 넘 좋네요.
분량이 적어 읽기도 편하고요.
네, 제가 감성 하나는 끝내줍니다 ㅋ ㅋ

그레이스 2021-08-21 19:44   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
마음은 미래에 사는 것
현재는 슬픈것

이구절 좋아하는데, 살아가면서 과거에 살고 있는 자신을 발견할 때가 많은 것을 느껴요.^^

페넬로페 2021-08-21 21:04   좋아요 6 | URL
전 과거를 많이 잊고 사는데 책만 읽으면 새록새록 과거가 떠오르네요. 푸시킨의 단편 덕분에 잊혀졌던 시도 생각났어요^^

scott 2021-08-21 21:06   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 오늘 페이퍼는 러쉬아 푸쉬킨의 [결투] 보다
대학교 1학년 풋풋한 시절 알바를 하던 그곳 잠*동 아파트를 수도 없이 오고 갔던 페넬로페님의 스무살 에피소드가 더 인상 깊게 읽었습니다/

지금은 절대로 이런 조사를 이런 방법으로 안하지만 그 시절의 강남 이웃들의 모습 까지 볼 수 있었고 페넬로페님이 감사의 엽서를 보내주신 고마움분의 온 정도 느낄수 있었네요.

전 읽다가 문득 박완서님의 단편 이야기도 떠올랐습니다 ㅋㅋ

엽서에 시를 적어 보낸 페넬로페님 진심 판사 사모님은 감동 받았을 것 같은데요 👍👍

페넬로페 2021-08-21 21:19   좋아요 5 | URL
푸시킨 읽고 그에 대해 알아갈 때 scott님께서 매일 올려주시는 페이퍼 생각이 많이 났어요.
결투에 대해서도 올려주셨고 푸시킨의 여러 작품이 오페라로 작곡되었다고 해 주신게 기억나더라고요.~~
지금은 어림없는 일들을 그땐 그분들이 대답도 참 잘해주셨다는 생각을 하면 지금도 너무 고마워요.
박완서 선생님의 단편도 읽었는데 내용이 영 가물가물해요 ㅠㅠ

초딩 2021-08-28 13:39   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
북플 뉴스레터 선정 축하드려요~

페넬로페 2021-08-28 14:35   좋아요 4 | URL
감사합니다, 초딩님!
근데 북플뉴스레터는 어디로 들어가서 보면 되는건가요? 찾아봐도 보이지가 않아요^^

새파랑 2021-08-28 14:41   좋아요 4 | URL
이메일로와요 ㅋ 알라딘 아이디로 등록된 메일로ㅋ 그런데 수신거부 되어 있으면 안받아져요 🙄

페넬로페 2021-08-28 14:43   좋아요 4 | URL
새파랑님, 감사해요^^

scott 2021-09-10 16:00   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 2관王~추카~*

페넬로페 2021-09-10 19:32   좋아요 2 | URL
정말 감사합니다^^

미미 2021-09-10 16:00   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
2관왕 축하드려요 페넬로페님^^*♥

페넬로페 2021-09-10 19:32   좋아요 3 | URL
미미님, 감사해요^^

새파랑 2021-09-10 16:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 역시 👍 축하드려요~!!

페넬로페 2021-09-10 19:33   좋아요 3 | URL
새파랑님, 축하해주셔서 감사합니다^^

독서괭 2021-09-10 16:25   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 2관왕 축하드려요^^

독서괭님, 송구스럽지만 감사해요^^

그레이스 2021-09-10 17:06   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
축하드려요~♡

페넬로페 2021-09-10 19:34   좋아요 4 | URL
감싸합니다♡♡

서니데이 2021-09-10 18:25   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하드립니다.^^

서니데이님, 축하해주셔서 감사해요^^

초딩 2021-09-11 13:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 ^^
이달의 페이퍼 당선 축하드립니다~
좋은 하루 되세요~

페넬로페 2021-09-11 16:52   좋아요 0 | URL
낮에는 날씨가 아직까지 더워요^^
좋은 날씨에 가을 만끽하시길 바래요
초딩님, 감사합니다^^