지난 일요일에 근처에 사는 직원분하고 동국대 병원 근처에 있는 인도어
골프연습장에서 골프연습을 했다.
작년에 제주에 있으면서 부터 슬슬 골프를 배웠으니까 얼추 1년은 넘었는데
연습을 등한히 하다보니 엊그제 골프채를 처음 잡은 사람하고 비교해도 별반 차이가 없다.
대략 1달 이상 안치다 다시 치니 양쪽 엄지손가락에 물집이 잡혀버렸다.
어깨하고 허리도 아프고....
제법 골프 레벨이 되시는 우리 팀장님은 나만 보면 골프 연습을 열심히 하라고 아우성이고,
스쿼시 제발 그만치고 골프에 더 비중을 두라고 난리시다.
회사 사람들이나 외부에서 업무상 만나는 사람들하고 좀 친해지면 "골프나 한 게임하시죠?"라고
할 수 있지만 "스쿼시나 한 게임 치시죠?"라고는 못 하지 않겠느냐는 말씀이다.
뭐 틀린 말씀은 아니나 이런 말씀을 들을 때마다 접대라는 방식을 통한 영업력 강화라는게
참으로 없어지기 힘들다는 생각을 해본다.
30대부터 50(심지어는60대)대 한국 남자들의 취미 내지는 어울릴 수 있는 수단이 딥따 협소함을
절감한다. 술마시는 거 아니면 골프치는 거(부담없는 사람들하고 몇번 나가본 골프장에서의 라운딩은
의외로 아주 힘들거나 부담스러운 것은 아니었지만, 이게 내가 누군가를 모시고 접대 개념으로 나간다면
영 부담스런 자리가 될 것이 분명하다. 무엇을 하느냐도 그렇고 누구랑 같이 하느냐도 문제고...)

지지난 주에 우리 부서랑 인적 구성(직원 수,직급 등)이 거의 똑같은 부서랑 족구를 한 게임한거를
제외하면 작장인들끼리 술과 골프의 범주를  벗어난 다른 활동을 해본 기억이 거의 없다.

우리 또래의 직장인들도 스쿼시,테니스(테니스는 마태님이 즐기심),배드민턴,축구,족구,야구,
수영,요가,발레,인라인 스케이팅,등산 등등의 다양한 취미를 갖고 서로 교류를 하고,
한쪽이 다른 쪽을 접대하는 것이 아닌 서로 대등한 관계에서 우의를 다지는 행사가
되었으면 좋겠다. 아마 내가 직장생활하면서는 거의 이루어지기 어려운 꿈이라 생각은 되지만....

2006-09-05 08:22   URL
비밀 댓글입니다.

진/우맘 2006-09-05 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하다못해....카트라이더 한 겜 어때요? 라든가...^^;;;
ㅋㅋㅋ 아이템 상납....ㅡㅡ;; (아침부터 싸이한....)

짱구아빠 2006-09-05 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님> 지시하신대로 이행했습니다. ^^ 님도 즐거운 하루 되시구요...
진/우맘님> 한때 스타크래프트가 유행이던 시절에 게임 매니아인 직장 동료들과 주말이면 피씨방을 전전하면서 게임의 세계에 푸욱 빠졌던 적이 있는데, 그리 오래 가지는 못하더군요...요새 짱구와 도토리가 빈틈만 보이면 카트라이더의 세계에 빠지려고해서 저도 덩달아 동참해볼까 검토중입니다.^^ 근데 싸이는 결제수단이 도토리 아닌가요???

진/우맘 2006-09-05 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그 싸이 말구요.....싸이코스러운....제 정신이 아닌.....ㅡㅡ;;;

2006-09-05 11:07   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2006-09-05 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
테니스와 골프의 차이점은 테니스는 상대가 있어야 하는 거고, 골프는 혼자서도 할 수 있는, 자신과의 싸움이라는 거죠. 간혹 모든 운동은 자신과의 싸움이라고 하는 사람이 있지만 그건 철학적인 개념이구요..^^

짱구아빠 2006-09-05 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진/우맘님> 싸이 - 1) 싸이월드를 줄여서 싸이라고들 하더군요... 2) 세라토 사게 2천만 가불해 가서 애인을 위해 연예인이 된 넘 ???, 3) 싸이코스러운...저는 1번, 진/우맘님은 3번 하신거죠?? 필요하신 카트라이더 아이템 있으심 알려주세요... 짱구한테 챙겨놓으라고 하겠슴다.
속삭이신님> 감사합니다. 짱구하고 도토리가 무진 좋아하더군요...
마태님> 골프 연습은 혼자하는 거지만, 골프 라운딩은 절대 혼자서 못하는 게 현재 우리나라 골프장 환경입니다. 최소 3명은 되어야 예약을 받아주더구만요(제주의 일부 골프장은 주말에도 2명 예약을 받기는 하지만...예를 들어 핀크스 퍼블릭 같은데)게임이 되기 위해서는 테니스도 골프도 최소 2인이상이 모여야 함다. 주변에서 골프를 멘탈 스포츠니 뭐니 해서 정신적인 부분을 많이 강조하기는 하더군요...

진/우맘 2006-09-05 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 3번 맞습니다. 그리고 사실 전 카트라이더 안 해요.^^;; 스타 열풍이 불었을 때도 안 했구요....옛날옛적 전자오락 시절부터 게임이랑은 별로 코드가.....^^;;

Mephistopheles 2006-09-05 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
골프는 꾸준하게 연습하고 필드나가서 라운딩을 해야 실력이 는다고 하더군요
-소장왈-
순간 검도나 유도는 어떨까 생각해봤습니다.
으랏차~ 이번 계약건 말입니다.~ 철푸덕

짱구아빠 2006-09-07 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진/우맘님> 어렸을 적에는 오락실 간다고 엄마한테 혼도 많이 났는데, 조금 철들고 나서는 전자오락에 별 재미를 못 느끼네요.. 그래서 저도 누구처럼 바다이야기가 처음에는 횟집인 줄 알았다는....^^
메피님> 꾸준한 연습을 강조하는 분들이 많은데 솔직히 골프연습은 재미가 하나도 없어요.. 그래서 골프 연습을 장시간 하는 분들을 보면 존경심마저 들곤합니다.
검도나 유도를 하면 그동안 상대방에게 쌓인 스트레스를 맘껏 풀수 있겠군요.. 다만 평소 실력을 갈고 닦아야 겠지요 ^^