시간이 지나갈수록 책 읽는 시간이 점점 줄어드는 걸 느낀다. 일 때문이라는 건 순전히 핑계일 뿐. 책 읽는 시간 이외에 다른 많은 것으로 시간을 허비하고 있다.

시간을 허비한다라고 표현했지만, 뭐 평상시와 같이 마음이 먼저 가고 눈이 가는 걸 먼저하다보니 책은 좀 차선책이 되는 것 같다. 특히나 요즘 월드컵 시즌이라 집에 가면 축구만 본다.

그럼 축구를 보기 전에는 뭘 했나...넷플렉스를 통한 영화나 미드를 봤지. 그래서 책을 거의 읽지 못했다. 책을 읽을 시간이 점점 줄어든다는 건 그만큼 집중해서 읽을 만한 책을 찾지 못한 경우가 크다고하지 아나할 수 없겠다.

그래두 조금 변명을 해 보자면 지난달은 그래두 걸출한, 진짜 대작이라고할 만한 작품을 만나서 뿌듯했다. <나는 고백한다>(민음사, 2022)와 <타타르인의 사막>(문학동네, 2021) .

특히 부차티의 경우, 처음 읽을 때는 조금 지루하다고 살짝 느꼈는데, 다 읽고 난 후에는 이상하게도 계속 생각나는 작품이다. 약간만 여유가 생기면 소설속의 황량한 느낌이 계속 올라온다. 정말 이상한 체험이다. 그만큼 이 소설은 특이하다.

<나는 고백한다>의 경우는 매우 재미읽게 있었고, 민음사 세계문학 시리즈 중에서 압도적인 가독성을 자랑하고, 장르가 고르게 섞여 있는 마법같은 작품이었지만, 부차티의 작품만큼 일상에 영향을 끼치지는 않는 듯하다.

어쨌거나 너무도 걸출한 2작품을 읽고 나니, 이에 필적한 작품을 만나기는 당분간 어려울 듯하다고 여겼는데, 우연히 펴든 <오르부아르>(열린책들, 2018) 때문에 솔직히 당황스러울 정도이다.

어찌도 이런 명작들을 못 읽고 있었는지! 이런 바보같은 독서편력이라니..라는 자괴감도 조금 들었다. <오르부아르>는 700페이지에 육박하는 벽돌 두깨의 책인데, 정말 페이지가 넘어가는 게 너무도 아깝게 느껴진다.

이렇게 재미있는 소설이 콩쿠르상 수상작이라니!! 아직 1/3정도 읽고 있는데, 대박이라는 느낌을 지울 수 없다. 표지는 드럽게 재미없을 거 같게 생겼는데, 완전 반전이다.

뭐, 다른 책들도 몇 권 읽었는데 자게서의 범주를 못 넘었다. 그래도 <사무실의 정치학>은 좀 나았다.

<오르부아르>를 읽은 다음에는 안나 제거스의 <제7의 십자가>와 어빙 고프만의 <상호작용 의례>이 차례를 기다리고 있다.

덧>>

요즘 미술작가 입문반에서 선생님이 내게 독려하는 그림이 있다. 처음 추상화는 좀 그럴거 같아 누구에게도 좋게 평가받는 추상적 풍경화를 그렸는데, 선생님이 시리즈로 계속 그리는 게 좋겠다고 하셔서 계속 그리고 있다. 최근에 그린 게 생각보다 너무 잘나와서 올려본다. 사진은 세로로 찍혔다..--;;

Falstaff 2022-12-02 06:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
제7의 십자가, 아오, 저는 근사하게 읽었습니다. 타타르인 하고 고백한다, 이 두 작품을 재미나게 읽으셨다는데 왜 제가 다 즐거울까요? ㅋㅋ

yamoo 2022-12-05 14:05   좋아요 1 | URL
그러게나 말입니다. 제 세계문학 선택의 시금석은 골드문트님이십니다!! 읽으신 리스트 중에서 좋았다고 추천해주신 작품들 중에서 저도 고르고 있읍죠!

감읍할 따름입니다!!^^

얄라알라 2022-12-02 01:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와, 시리즈가 이어지는 건가요? 세로로 보아도 눈과 마음이 시워~~ㄴ 뻥 뚫리며 청량감이 듭니다! 넷플릭스, 요새 시들했져다는데 전 왜 뒷북을 치고 넷플세계에 머무는지 2022년 11월 12월 독서실적이 처참합니다^^;;;; 야무님께서는 걸출한 작품들을 읽으셨으니 덜 읽으신 게 아니신듯...

yamoo 2022-12-05 14:07   좋아요 1 | URL
시리즈가 이어지는 게 아니라 그냥 비슷한 풍경을 그리는 거에요..^^;; 낮 그렸다가 해질무렵그렸다가 밤 풍경 그리고...뭐 그런 식으로..ㅎㅎ
청량감이 드신다니 다행입니다!ㅎ

흠....예전보단 확실히 덜 읽어요. 그래도 예전에는 철학 원전 정도는 한달에 1권 정도는 꼭 읽었는데, 요즘은 전혀 못읽고 있어요.

새파랑 2022-12-02 11:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 <타타르인의 사막> 완전 좋았습니다~!! 너무 마음에 들어서 친구한테 선물 주고 그랬었는데 ㅋ

yamoo 2022-12-05 14:09   좋아요 1 | URL
저도 타타르 너무 좋았죠. 근데, 장르 추리소설 좋아하는 친구에게 좋다고 추천해줬다가 욕 먹읐으요~~ 뭐가 재밌냐고...장르 문학 주로 좋아하시는 분이나 자게서 위주로 읽으시는 분들에게는 안 맞는 모샹입니다~ㅎㅎ

페크pek0501 2022-12-02 12:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그림을 제대로 보려고 노트북을 세로로 돌려서 봤어요. 멋지네요. 재능이 특출한 화가의 작품 같습니다. 빈 말이 아니고요. 하늘을 3분의 2로 그것도 정확히 분할하면 비예술적인데 대충 맞아떨어졌고 색상 선택이 훌륭합니다. 파랑과 황색 계통의 색이 잘 어울린다는 걸 저는 제 옷으로 알았어요.
그런데 이 그림에 다 들어가 있네요. 그림에 대해 잘 모르지만...

저는 컴퓨터 입문하면서 독서량이 적어졌고 또 2009년에 알라딘 서재를 시작하면서 적어졌어요. 그런데 오디오북과 단편 소설을 읽어주는 유튜버 님들 덕분에 요즘 독서량이 많아졌어요. 종이책으로 읽는 건 시간이 한정되어 있고 오디오로 듣는 독서 시간이 생긴 거죠.^^

yamoo 2022-12-05 14:10   좋아요 0 | URL
정말 감사합니다. 항상 페크님은 제 그림을 너무도 좋게 봐주시는거 같아욤~^^

뭐 멀티미디어를 이용한 독서도 독서죠. 저는 그리 잘 활용하고 있지 않지만서도..
페크님은 매체 기고문 때문에 더 신경을 쓰셔서 독서량이 적어진게 아닌가 하는 생각도 듭니다..ㅎㅎ

2022-12-10 22:27   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2022-12-02 15:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미술작가 입문반이란 게 있나요? 처음 알았어요.
와, 그런 게 있었구나.~ 전문 작가가 되는 코스인 건가요?
야무님은 그러셔도 충분하죠. 응원합니다.

저도 그래요. 왤케 책이 안 읽혀지는지.
그래도 가독성 좋은 책 읽으면 기분 좋잖아요.
내가 원래 책빨 좋은 사람인 것처럼 착각도 되고.
문제는 그런 가독성 좋은 책을 만나는 게 쉽지 않다는 거죠.
<나는 고백한다> 가독성 좋다는 말은 많이 들었는데 올해도 못 읽고 지나갈 것 같네요.ㅠ

저는 축구는 점점 더 못 보겠더군요.
잘하는 팀과 대등한 경기를 펼치면 모르겠는데
막 아슬아슬하고, 피 말리고. 안타깝고 난 그런 게 이젠 싫더라구요.ㅠ

yamoo 2022-12-05 14:14   좋아요 1 | URL
네....그런 반이 있더라구요. 획원분들을 보니 다 몇 년씩 그림을 그려오는 분들...
저같은 초짜가 있을 자리가 아닌 거 같긴한데, 그냥 무대뽀로 있습니다..ㅎㅎ
네, 기초, 중급, 고급 단계를 거쳐 작가로 등단하는 코스반입니다~~

맞아요. 가독성 좋고 문학성 좋은 책을 만나는 건 정말 드뭅니다. 한 해 몇 권 안되는데, 요즘 알라딘에는 세계문학을 거의 모두 읽고 리뷰해 주시는 분들 때문에 선택의 폭이 넗게 된 거 같아 아주 기분이 좋습니다~~ㅎㅎ

뭐, 그런 긴장감 때문에 축구 중계를 생방으로 안 보시는 분들이 계시더라구요. 뭐, 어쩔쑤 없지요..^^;;

바람돌이 2022-12-02 17:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
나는 고백한다와 타타르인의 사막은 진짜 좋죠? 야무님 말씀처럼 읽을 때는 나는 고백한다를 더 재밌게 읽었는데 오래도록 여운이 남는건 타타르인이었네요.
풍경화의 저 쨍한 파란색 제가 너무 좋아하는 색깔이어서 그림에 더 감동했습니다. ^^

yamoo 2022-12-05 14:15   좋아요 2 | URL
네, 정말 좋은 작품들이에요. 이런 책은 한 해 1권 만날까말까한데, 연말에 걍 2작품을 동시에 읽는 행운이 찾아오네요. 물론 1권 더 읽고 있어 스매시 히트를 이어가고 있습니다..ㅎㅎ

바람돌이 님두 제 그림을 좋아해주셔서 언제나 감사할 따름입니다!!

얄라알라 2022-12-06 06:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
yamoo님 저도, 요즘 넷플릭스 요약해주는 유투브라는 신세계를 만난 이후, 책과도 멀어지고 알라딘과도 멀어져서 자책중입니다^^;;; 12월 아직 남았으니 열심히 읽어보아요!^^

yamoo 2022-12-08 11:18   좋아요 1 | URL
자책하고 나서 책 읽으면 됩니다...ㅎㅎ 넷플 요약 유튭 보다보면 어느 정도 시간 지나면 안보게 되요..ㅎㅎ

scott 2022-12-09 01:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
야무님 그림이 추상에서 풍경화로 넘어가면서 색체 구상 실력이 확😃
알라딘 포스터 굿즈로 찍어도 좋을것 같습니다 ^^

yamoo 2022-12-09 16:52   좋아요 1 | URL
항상 좋게 봐주시는 스코트님~ 감사합니다!
같은 걸 계속 그리면 작업이 좀 쉬워지는 느낌이 있네요. 당분간 계속 그려야 겠어요!!ㅎ

그레이스 2022-12-09 05:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와!
너무 멋있어요.

yamoo 2022-12-09 16:52   좋아요 0 | URL
감사합니다! 열심히 그릴게욤!!^^