이번 달에는 책을 안 샀지!!

라고 쓰고 싶었는데, 가만 생각해보니 중고로 한권 샀다. 아이들 책을 광활한 우주점에서 중고로 사려고 보니,

2만원을 맞춰야 해서... 변명이다... 제목을 다 쓰기엔 너무 긴 <재밌다고들 하지만~>은 은오님이 재밌다고 추천하셨는데 우주점에 딱 보임.

악, 깜박했는데 <여전히 미쳐 있는>에 펀딩도 했다. 이책은 6월에 올 거니까 6월책으로 넣어야 하나..

이번에는 '여미쳐 독서괭'으로 펀딩 ㅋ

커피는 지금까지 가장 내 입맛에 맞는 아리차 #1로 주문.

예외: 아이들 책

<아홉 살 마음 사전> - 감정을 표현하는 단어를 제시하고, 그 감정을 느끼는 상황을 예로 들어 보여주는 책이다. 첫째가 이야기책이 아니라고 흥칫뿡 하더니, 은근히 한번씩 들여다보는 중. 예시가 아이들 눈높이에 맞춰져 있어 좋다.

<앵무새 열 마리> - 이건 내가 못 봐서 잘 모르겠지만 둘째가 재밌게 본 듯.

미로책 두권은, 애들이 요즘 하도 <뜻밖의 미로 여행>을 반복해서 보길래(이책 강추), 미로책 좀 사줄까? 물어보고 산 것이다. 열심히 하고 있다.

<양말마녀 네네칫>은, 윌라 오디오북에서 4권까지 들은 후 5권은 책으로 사줬는데, 첫째가 앞부분도 책으로 읽고 싶어해서 중고로 구매. 오늘 아침에 3,4권도 주문했다..(이건 6월분)

읽은 책: 5권

<타오르는 어둠 속에서/ 어느 계단의 이야기> - 간만에 읽은 희곡 작품인데, 좋았다. 희곡 마니아들의 추천 작품이니 믿고 읽어보시길! 리뷰 썼다.

<토지> 16, 17 - 토지를 듣기 시작한지 1년이 넘었다. 기록을 보니 작년 4~5월경부터 듣기 시작한 듯. 운전하며 듣느라 가끔 정신이 딴 데로 가지만.. 그래도 여전히 재밌는 사람들 이야기. 이제 세 권 남았다!

<나혜석, 글 쓰는 여자의 탄생> - 조선 후기 선구자적인 인물, 나혜석의 글을 모으고, 중간중간 해설도 넣은 책이다. 아주 좋았다. 리뷰 씀.

<열린책들 창립 35주년 기념 세계문학 Noon 세트> - 드디어 완독함! 짧은 리뷰를 썼다.

읽고 있는 책

읽고 있는 책들은 얘네들.

나만의 페미니즘 책읽기 목록

목록을 수정했다. 8월, 10월, 12월 다락방님 여성주의책읽기 모임 도서를 함께 읽을 예정이기 때문!

1월: <다락방의 미친 여자> 완독 -> 완료

2,3월: <제2의 성> -> 완료

4월: <나혜석, 글 쓰는 여자의 탄생> -> 완료

5월: <을들의 당나귀 귀 2> -> 진행중

6월: <페미니즘의 도전>

7월:  <우리는 당신들이 불태우지 못한 마녀의 후손들이다>

여성주의책읽기 모임 8월 책이지만, 8-9월에는 <백래시>를 읽어야 하므로 한달 당겨 읽어야겠다.

8-9월: <백래시>

책나무님, 미미님, 은오님, 같이 읽기로 했었는데, 잊지 않으셨죠??!

10월: <페이드 포>

11월: <캘리번과 마녀>

12월: <여전히 미쳐 있는>

이미 5월 책을 못 끝내고 있는 상태인데 과연.. 힘내 보자.

6월에도 즐독합시다 이웃님들^^

잠자냥 2023-06-01 14:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
여미쳐 괭! 어쩐지 예외가 나날이 늘어나는 것 같습니다만.....?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2023-06-01 18:36   좋아요 3 | URL
오..네..음... 몰라욧! (후다닥)

다락방 2023-06-01 14:50   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
여미쳐 독서괭!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
독서괭 님의 독서를 응원하며 더불어 책구매도 응원합니다!! (응?) ㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2023-06-01 18:37   좋아요 2 | URL
다락방의미친여자는 미친 독서괭으로 했고, 이번엔 여미쳐로 ㅋㅋ
책구매 응원해주시면 좋....아니 곤란한데요 ㅋㅋㅋ

건수하 2023-06-01 14:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
독서괭님의 예외 반갑구요 ㅋㅋ

7월책이 (저도 다른 곳에서 7월에 이 책을 읽게되어 7월에 읽을 것 같긴 합니다만)

˝『캘리번과 마녀』의 주요 주제들을 재조명하는 이 책에서 실비아 페데리치는 여성 폭력이 증가하는 근본 원인이 무엇인지를 규명하고, 그것이 여성과 공동체에 어떤 결과를 가져왔는지를 설명하고 있다. ˝

라고 설명이 붙어 있어서... <캘리번과 마녀>를 먼저 읽으시는 게 더 좋을 것 같긴 합니다 ^^
(11월에 있길래요..)

독서괭 2023-06-01 18:38   좋아요 2 | URL
앗 그래요???? 저도 같은 저자의 책이라 뭘 먼저 읽어야 할까, 했는데 <우리는 당신들이~>가 더 얇고 쉬워보여서 먼저 읽으려고 했습니다만... 두권을 한번 훑어보고 생각해봐야겠습니다. 감사해요 수하님^^

햇살과함께 2023-06-01 15:01   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
여미쳐 ㅋㅋㅋ
와 저도 6월에 <페미니즘의 도전> 다시 읽을 예정인데^^ 정희진의 공부에서 받은 빨간 책으로요,
아니 <백래시>는 언제 읽기로 하셨어요?! 저도 손 듭니다!

독서괭 2023-06-01 18:39   좋아요 1 | URL
오 모범생 햇살님이 <페미니즘의 도전>을 읽으신다니 저도 빨리 시작해야 한다는 생각이 듭니다.. 근데 저 읽고 있는 책들 어쩔 ㅠㅠ
<백래시> 같이 읽으신다고요! 신납니다~~대환영요^^

은오 2023-06-01 16:03   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
다들 예외조항이 늘어난다고 놀리시지만 물론 저도 괭님을 좀 놀리고 싶긴 하지만.... 하나는 애기들 책이고 결국 딱 한권만 사신 거니까 이것만으로도 대단하십니다 ㅋㅋㅋ
근데 진짜 서재분들이 제가 재밌다고 하길래 나도 샀다고 하시는 거 보면 넘 뿌듯하네요!! 잠자냥님은 매일 이런 쾌감을 느끼면서 사시는건지ㅋㅋㅋㅋㅋ
괭님께도 재밌었으면 좋겠는데 아마 재밌을 고예요!!
백래시 안잊었습니다!! 제목보고 있겠지? 하면서 들어왔어요~!
저 근데 제2의성 읽기는 개강과 함께 멀어졌고.... 멀어지고 나니까 다시 가까워지기 어렵고.... 백래시도 8월에 최대한 많이 읽어야겠습니다!! 아니면 저는 7월부터 시작하는 것도 나쁘지 않을지도?! 흠흠 일단 고민해보겠어요!

독서괭 2023-06-01 18:41   좋아요 3 | URL
놀리셔도 됩니다.. 쿨럭.. 펀딩 빼고 중고로 1권으로 쳐주시다니 감사합니다 은오님.. ㅋ
은오님 덕에 샀지만 중고라 땡투를 못 해드려 아쉽네요. 잠자냥님은 알라딘 개미지옥의 대마왕, 땡투의 대왕(그러나 딱히 땡투가 고프지 않은 적립금 플렉서)...! 은오님도 공부 안 하시면 가능할 것 같.. 아니 내가 학생에게 무슨 소리를!! (철썩)
방학인 7,8월에 <백래시> 도전하시죠! 저는 한발 늦게 8월에 따라가겠습니다^^

건수하 2023-06-01 16:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
백래시... 손들고 싶지만... 8월에는 책을 거의 못 읽을 예정이므로
여러분들의 글을 읽고 자극받아 나중에 읽어보도록 하겠습니다 :)

독서괭 2023-06-01 18:42   좋아요 2 | URL
8월에 많이 바쁘실 건가 보네요 수하님! 9월도 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-06-01 20:57   좋아요 2 | URL
네에… 고민해보겠습니다 ㅎㅎ

책먼지 2023-06-02 09:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
첫 문장에 낚여서 배신감 느끼다가 역시 그럴 리가 없지 싶어 안도의 한숨을!!! 산 책, 읽은 책, 읽을 책 목록에서 겹치는 책들이 조금씩 보여 뿌듯해하는 중입니다💕

독서괭 2023-06-07 12:54   좋아요 1 | URL
왜 안도하시는 겁니까 책먼지님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 겹치는 책들이 있다니 저도 반갑습니다^^ 이번 달에도 책먼지님께 배신감을 안겨드리지 않도록 노력해야겠네요..음..

자목련 2023-06-02 11:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
독서괭 님의 예외를 응원합니다!

독서괭 2023-06-07 12:55   좋아요 1 | URL
왜 다들 목표는 응원 안 해주시고 예외만 응원하시는 건가요? ㅋㅋㅋ 자목련님 감사합니다.