주방 오염 막는 천연 세제 사용법

6월, 본격적인 장마철이 시작되면 온 집 안이 눅눅해진다. 여기저기서 퀴퀴한 냄새가 나고 구석구석에서 곰팡이가 살며시 고개를 내민다. 텁텁한 공기를 신선한 공기로 바꾸기 위해서는 첫째도 둘째도 청결할 것. 올여름을 보다 쾌적하게 나기 위한 생활 속 실속 정보가 여기 있다. 자, 지금부터 우리집 실내 공기를 뽀송뽀송하게 바꿔주는 대작전을 시작해볼까?

귀찮아도 하자!
청결한 주방을 만드는 살림 수칙 8

1 행주, 매일 삶기
행주는 매일 삶아서 쓰는 것이 좋다. 끓이기가 번거롭다면 비닐봉지에 넣고 전자레인지에 1분간 가열하는 것도 좋은 방법. 물을 10배 희석한 표백액에 담갔다가 뜨거운 물에 헹군 뒤 잘 말려 사용해도 된다.

2 그릇·도마·칼, 뜨거운 물에 소독하기
그릇이나 도마는 2~3일에 한 번씩 뜨거운 물로 열탕 소독한다. 칼은 깨끗이 닦은 뒤 뜨거운 물에 헹궈주고, 오랫동안 사용하지 않을 경우 식용유를 살짝 발라두면 좋다.

3 배수구 악취 제거하기
식초나 뜨거운 물을 배수구에 자주 흘려준다. 배수구 주변은 칫솔에 세제를 묻혀 꼼꼼하게 닦는다. 또 배수구 파이프가 있는 싱크대 아래쪽에도 습기가 차고 곰팡이가 생기기 쉬우므로 청소를 자주 하고, 문을 열거나 선풍기를 이용해 바람이 잘 통하게 해준다.

4 가스레인지 주변 청소하기
가스레인지 주변의 기름때와 음식 때는 요리하자마자 남은 열을 이용해 닦아내는 것이 가장 쉬운 방법. 시간이 지나 눌어붙었을 때는 키친타올을 덮고 물을 뿌려두었다가 때가 불면 키친타올로 한 번 닦은 뒤 젖은 행주, 마른 행주 순으로 마무리한다.
기름때는 기름으로! 행주에 식용유를 묻혀 가스레인지와 주변 타일 부분을 닦아낸다.

5 싱크대 주변 물기 제거하기
싱크대 주변은 물기가 많아 세균이 번식하기 쉬운 곳. 설거지 후 바로 물기를 닦아내고 2~3일에 한 번씩 주방 청소용 세제나 소독용 알코올을 묻힌 행주로 닦은 뒤 마른행주로 마무리한다. 싱크대 서랍 안은 주방 세제 희석한 것을 뿌린 뒤 행주로 여러 번 닦아낸 다음 마른걸레로 물기를 닦아 햇볕에 말린다. 바닥에 신문지를 깔아두면 습기 제거에 도움이 된다.

6 냉장고에 쿠킹호일 깔아두기
냉장고 선반에 쿠킹호일을 깔아두면 음식물이 흘렀을 때 자주 교체할 수 있어 편리하다. 또 냉장고 속에 커피나 녹차잎을 넣어두면 음식 냄새를 줄일 수 있다. 냉장고 안팎을 소독용 에탄올로 닦는 것도 악취 제거에 도움이 된다,

7 쓰레기통 악취 제거하기
쓰레기통은 적어도 3~4일에 한 번씩 깨끗이 씻어 잘 건조시켜 사용한다. 쓰레기봉투 바닥에 신문지를 깔아놓으면 음식의 수분을 흡수하므로 냄새를 줄일 수 있다. 또 쓰레기통 바닥에 염소계 표백제를 뿌려두거나 원두커피 찌꺼기를 헝겊에 싸서 쓰레기통 뚜껑에 붙여두는 것도 좋은 방법.

8 알코올로 습기·곰팡이 제거하기
실내 습도가 높아지면서 벽에 이슬이 맺히고 곰팡이가 피므로 곰팡이가 생기기 전에 습기를 드라이어로 말리는 것이 좋다. 그래도 곰팡이가 피었다면 물과 알코올을 4 대 1 비율로 섞어 눅눅해진 벽에 스프레이한다. 마른걸레로 한 번 닦은 뒤 습기 제거제를 뿌리는 것도 좋은 방법.

쌀뜨물
기름때나 묵은 때 없애기 | 기름이나 묵은 때로 더러워진 식탁이나 식기를 쌀뜨물로 닦으면 깨끗해진다. 또 김칫국물이 밴 플라스틱 용기에 쌀뜨물을 붓고 하룻밤 정도 그대로 두면 붉은 자국이 사라진다.
밀폐용기의 음식 냄새 없애기 | 냄새 나는 밀폐용기에 쌀뜨물을 가득 넣고 1시간 정도 두면 음식 냄새가 감쪽같이 사라진다.
마룻바닥 닦기 | 분무기에 쌀뜨물을 담아서 마루에 뿌린 뒤 3분정도 있다가 마른걸레질을 하면 마루에 윤기가 난다. 쌀겨 성분이 더러움도 없애주고 바닥에 막을 형성해주기 때문.

식초
냉장고 속 냄새 없애기 | 식초를 적신 스펀지로 냉장고 속을 닦아내면 음식물 냄새를 없앨 수 있다. 냄새가 심할 경우엔 레몬으로!
싱크대 배수구 냄새 없애기 | 배수구에 식초를 약간 부은 뒤 1시간 정도 지나 물로 헹구면 악취가 말끔히 사라진다.
타일 벽면의 묵은 때 없애기 | 끈적거리는 묵은 때와 갈라진 틈 사이의 먼지는 스프레이로 식초를 뿌린 다음 마른행주로 닦는다.

베이킹 소다
냄비의 찌든 때 없애기 | 때가 눌어붙은 냄비에 물을 충분히 붓고 베이킹 소다 1큰술 정도를 넣어 끓인 뒤 잠시 둔다. 때가 어느 정도 불었을 때 수세미로 문지르면 힘주지 않고도 쉽게 닦아낼 수 있다.
생선 그릴 때&냄새 없애기 | 액상 세제를 뿌리고 수세미로 닦은 뒤 소다를 뿌려 스펀지로 쓱쓱 문지르면 때와 냄새가 사라진다. 청소 후 그릴 받침대 밑에 소다를 깔아두면 기름과 음식물 냄새도 없앨 수 있다.

하늘바람 2006-11-01 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
베이킹 소다와베이킹 파우더는 다른 건가?

씩씩하니 2006-11-01 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아,,갑자기 하늘바람님이 물으시니깐,,저도 두가지가 혼돈이와요,,흐..
너무너무 진짜루,,유익한 정보 감사해요~~~ 이번 주엔 정말 날잡아 냉장고 청소를 해야겠어요...

2006-11-02 01:36   URL
비밀 댓글입니다.

꽃임이네 2006-11-02 05:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 정보 감솨 ~~담아가요님

하늘바람 2006-11-02 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씩씩한님 저는 정보를 보기만 하고 실천을 안하네요.
01:36에 속삭여주시님 아 그렇군요. 알콜 사용 자제 해야겠네요. 많이 바쁘신가봐요. 몸도 살피셔요.
꽃임이네님 네^^그런데 너무나 부지런하시네요 6시도 안되었어요