전출처 : 水巖 > 오늘 받은 메일 - 『덕수궁 가을 풍경 속으로...』

덕수궁 가을 풍경 속으로... - 가을 정취를 느낄 수 있는 다양한 체험행사 개최 -

문화재청 덕수궁관리소(소장 박기화)에서는 11월 1일부터 19일까지(19일간) 덕수궁의 가을 정취를 느낄 수 있는 다양한 체험행사를 마련하여 『덕수궁 가을풍경 속으로...』를 개최한다.

이번 행사는 낙엽이 쌓인 고궁을 거닐며 가을을 주제로 한 시 50여 편을 감상할 수 있고, 정다운 사람에게 편지쓰기와 노오란 은행잎 만들기 체험행사에 참여할 수 있으며, 무료 즉석사진도 찍어준다.

그리고 ‘추억의 덕수궁 사진·글짓기’ 공모 행사에 덕수궁의 아름다운 모습을 담은 사진이나 글을 지어 홈페이지에 올리면 우수작을 뽑아 문화상품권 등 상품도 시상할 계획이다.

덕수궁에서는 앞으로도 도심 속 고궁의 아름다운 가을을 만끽할 수 있는 행사를 매년 개최할 예정이다.

또한, 11월 1일부터 국민들의 문화체험 및 여가기회 확대를 위하여 덕수궁의 관람시간을 매일 오전 9시부터 오후 9시까지로 연장하여 야간에도 개방할 예정이다.(매주 월요일 휴관)

(파일이름:덕수궁 가을 체험행사 보도자료.hwp)

담당자 : 덕수궁관리소 김현숙
연락처 : (02)771-9952

등록일 : 2006.10.27 10:15:00

“현충사 가을 단풍맞이 행사”  - 10월 28일부터 11월 12일까지 -

문화재청 현충사관리소(소장 김사원)는 작년에 이어 두 번째 가을행사로 10월 28일부터 11월 12일까지「가을 단풍맞이 행사」를 마련하여 참배객을 맞는다.

음악과 함께 낙엽이 쌓인 현충사 경내를 거닐면서 오백년이 넘은 노란 은행나무 아래에서 삼행시도 짓고, 예쁜 단풍잎을 주어오면 방문 기념으로 간직할 수 있게 코팅을 해 주는 체험 행사가 열리고, 주말에는 본전 참배객(선착순 50분)에게 현충사에서 딴 은행을 나눠주고 어린이 동반 관람객을 대상으로 무료 즉석 사진도 찍어 준다.

또한 ‘가을사진 콘테스트’ 공모행사로 현충사에서의 가을 추억을 담은 사진을 홈페이지(www.hcs.go.kr)에 올리면 우수작을 뽑아 상품을 시상한다.

이번 행사를 통해 은행나무, 단풍나무 등 약 10만 그루의 나무들이 뿜어내는 고운 단풍이 장관인 현충사에서 깊어가는 가을 정취를 흠뻑 만끽하고 소중한 추억을 만들 수 있을 것이다.

(파일이름:현충사 가을 단풍맞이 행사 보도자료.hwp)

담당자 : 현충사관리소 이기범
연락처 : 041-539-4612

등록일 : 2006.10.27 10:12:00

융·건릉 낙엽 밟기 행사 개최

- 10월 28일에서 11월 18일까지 매주 토요일 -

문화재청 화성지구관리소(소장 고재술)에서는 단풍이 붉게 물드는 가을에 초등학생 등을 둔 가족을 대상으로 10월 28일부터 11월 18일까지 매주 토요일(14:00~16:00) 융·건릉 경내에서 낙엽길 가족과 함께 걷기 행사를 개최한다.

이번 행사는 600m에 이르는 참나무 숲속 길에서 떨어진 낙엽을 밟으며 가족의 사랑을 서로 느끼는 좋은 시간이 될 것이다. 또한 자라나는 청소년들에게는 자연을 가슴으로 품을 수 있는 호연지기를, 부모님들에게는 가족과의 오붓한 대화의 시간을 제공할 것이다.

효의 본고장이라 할 수 있는 이곳 융·건릉에서 왕릉, 석물, 능행차 등과 정조대왕의 효에 대한 이야기를 설명할 계획이다. 이 행사와 더불어 매일 선착순 입장하는 가족 15팀에게는 요즘 최고의 인기를 얻고 있는 조선왕릉 답사수첩을 증정할 예정이다.

앞으로 문화재청에서는 자라나는 청소년을 위하여 다양한 문화 교육프로그램을 지속적으로 개발하여 추진해 나갈 계획으로, 이번 뜻 깊은 행사에 가족들의 많은 참여를 기대한다.

붙임 : (파일이름:융건릉 낙엽밟기 행사 보도자료.hwp)

담당자 : 화성지구관리소 민경배
연락처 : 031-222-0142