쇠고기 장조림 만드는 법

재료(4인분)
소고기(홍두깨살, 우둔살, 사태 등) 600g, 물 5컵, 간장 1컵, 설탕 2큰술, 마늘 2톨, 생강 1톨

① 소고기는 덩어리째로 물에 씻어 핏물을 빼고 5cm정도 크기로 토막을낸다.

② 냄비에 물을 끓여서 고기 토막을 넣어 고기가 무르고 물이 반 정도 줄어들때까지 삶는다.

③ 고기가 연해졌으면 간장과 설탕, 그리고 얇게 저며 썰은 마늘.생강을 넣어 조린다.

④ 고기에 간이 들어 거므스름하게 조려지면 불에서 내려 병이나 보존용기에 담고 장조림 간장을 함께 부어 보관한다.

⑤ 상에 낼 때에는 결대로 가늘게 찢거나 얇게 저면서 그릇에 담고 간장을 조금 부어낸다.

<재  료>

장조림용 쇠고기(사태, 우둔살), 계란, 양파, 마늘, 생강, 파

<만드는 법>

1. 쇠고기를 찬물에 30분~1시간 정도 담구어 핏물을 빼 주세요.

2. 고기가 잠길 정도로 물을 붓고, 양파, 파, 마늘, 생강을 넣고 함께 삶아줍니다.

3. 중간중간 거품을 걷어 주세요.

4. 한번 끓은 후에는 약한불로 1시간 이상 계속 삶아주세요.

그래야 고기가 부들부들 해지거든요.

5. 고기만 건져서 결대로 찢고, 물, 간장2/3컵, 설탕 1스푼, 물엿 1스푼, 소금, 후추를 넣은 물에서 삶은 계란과 고추를 넣고 졸여줍니다.

<TIP>

1. 고기는 찬물에 담가 꼭 핏물을 빼 주세요.

2. 거품은 핏물과 찌꺼기이기 때문에 잘 걷어주어야 누린내가 나지 않습니다.

지난 번에는 고기가 너무 질기고 근육이 많아  실패했는데 이번에는 연하게 맛있게 만들어보아야겠어요