비타민은 사람 몸의 수많은 효소를 활성화시키는 보조인자의 역할을 한다. 필요한 양은 적지만 그 양이 부족하면 여러 가지 결핍증세를 초래하기 때문에 건강한 태아를 위해서 꼭 필요하다.
▣ 비타민과 무기질이 듬뿍 들어있는 "오징어 토마토 냉채"
- 재료 오징어 1마리, 오이 1/3개, 토마토 3개, 양념장(설탕, 소금 1작은술씩, 식초 1큰술), 소스(진간장, 물, 설탕1/2큰술씩, 식초 1과 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 조금)
- 조리법 ① 오징어는 다리를 떼고 몸통을 길이로 잘라 내장을 빼고 씻어서 껍질을 벗겨 깨끗이 씻는다. ② 씻은 오징어를 칼집 넣어 어슷하게 썬다. ③ 끓는 물에 오징어를 넣고 데친 후 건져서 그대로 식힌다. ④ 오이는 소금에 절인 다음 물기를 짜서 양념장에 재어둔다. ⑤ 토마토는 반달모양으로 썬다. ⑥ 오징어. 토마토. 오이를 접시에 담고 소스는 먹기 직전에 끼얹는다.
|