* 엄마는 오늘 하루 어떻게 지냈어요? 저는 매일 수영도 하고, 눈도 감았다 떴다 하면서 엄마를 만날 준비를 열심히 하고 있어요.
* 드디어 아가에게 필요한 물건들을 모두 장만했단다. 너를 위해서 가족들이 선물도 많이 준비했어.

[태교] 비타민이 풍부한 음식태교

비타민은 사람 몸의 수많은 효소를 활성화시키는 보조인자의 역할을 한다. 필요한 양은 적지만 그 양이 부족하면 여러 가지 결핍증세를 초래하기 때문에 건강한 태아를 위해서 꼭 필요하다.

▣ 비타민과 무기질이 듬뿍 들어있는 "오징어 토마토 냉채"

- 재료
오징어 1마리, 오이 1/3개, 토마토 3개, 양념장(설탕, 소금 1작은술씩, 식초 1큰술), 소스(진간장, 물, 설탕1/2큰술씩, 식초 1과 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 조금)

- 조리법
① 오징어는 다리를 떼고 몸통을 길이로 잘라 내장을 빼고 씻어서 껍질을 벗겨 깨끗이 씻는다.
② 씻은 오징어를 칼집 넣어 어슷하게 썬다.
③ 끓는 물에 오징어를 넣고 데친 후 건져서 그대로 식힌다.
④ 오이는 소금에 절인 다음 물기를 짜서 양념장에 재어둔다.
⑤ 토마토는 반달모양으로 썬다.
⑥ 오징어. 토마토. 오이를 접시에 담고 소스는 먹기 직전에 끼얹는다.

[임신부용품] 임신부 속옷 고르기

▣ 브래지어
임신중기에 접어들면 임신 전 브래지어를 착용하면 갑갑하게 느껴질 정도로 유방이 커진다. 이제는 임신부용 브래지어를 착용해야 할 시기다. 유방은 임신말기와 출산 후까지 계속 커지므로 자신에게 맞는 브래지어 사이즈를 고르기가 쉽지 않다. 임신부용 전문속옷매장에 가서 매장 직원의 도움을 받으면 쉽게 고를 수 있다.

브래지어는 산전용과 산후용, 산전산후 겸용이 있다. 산전용 브래지어는 체중증가에 따라 사이즈를 조절할 수 있도록 후크 조절이 최소한 6cm정도 여유 있는 제품을 구입하는 게 좋다. 산후용 브래지어는 수유에 편리하고 가슴을 잘 받쳐줄 수 있는지 살펴본다. 산후용 브래지어가 유방을 죌 경우 젖 분비가 원활하지 못할 수 있다. 와이어가 없는 면제품을 고르는 게 좋다. 유방사이 보다는 어깨 끈 쪽에 개폐식 단추나 후크가 있는 제품이 수유할 때 편리하다.

▣ 팬티
임신 중의 속옷은 무엇보다도 흡수성과 착용감이 좋아야 하고 삶거나 세탁기에 돌려도 변형되지 않는 면제품이 좋다. 팬티는 다른 속옷보다 넉넉히 준비한다. 짧은 팬티가 편하다고 계속 고집하다가는 몸이 차가워지기 쉽다. 허리를 충분히 감싸고 허벅지까지 덮는 팬티가 좋다.

[임신부영양] 단백질이 풍부한 음식을 먹자.

단백질은 열량원이면서 태아의 몸을 만드는 영양소이므로 임신 중에는 많이 먹어야 한다. 특히 육류, 어류, 달걀, 콩 제품, 콩, 우유, 유제품 등은 모두 양질의 단백질이다. 단백질은 또한 임신중독증의 예방에도 필요한 영양소이다. 한 통계에 의하면 임신중독증이 있는 임부에게 단백질을 다량 투여한 결과 혈압도 내려가고 부종도 없어졌다고 한다. 임신 중에는 평소보다 단백질의 섭취를 늘릴 필요가 있다.

북마크하기찜하기

꽃임이네 2006-09-20 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 챙겨드시고 있지요 ,너무잘 하고계시니...이뻐요님 복이도 이쁘고 ^^

하늘바람 2006-09-20 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 그다지 잘 챙겨먹지는 못해요.
그래서 오늘 유기농 영양제랑 칼슘 오메가 3 그런거 시켰네요. 제가 평소 편식도 많이 하는데다가 그냥 밥을 물말아서 김치랑 먹곤해서 말이에요. 그래서 참 걱정이에요.