전출처 : 이매지 > 도시락제안... 유부볶음밥과 뱅어포주먹밥

제목 붙이기가 참 애매하네요.

유부가 들어간 볶음밥은 아니구요.

볶음밥을 유부속에 넣었는데, 초밥이 아니니 유부초밥이라 하기도 그렇고 해서...

승주는 유부는 좋아하는데, 배합초가 들어간 밥을 별로 안좋아하네요.

그래서 볶음밥을 유부속에 넣었구요,

유부초밥 레시피는 제 페이퍼 102호 샐러드유부초밥 참조하시면 됩니다.

밥 1공기, 냉동유부 5장, 당근 1/4개, 피망 1/4개, 새송이버섯 1/4개, 다진쇠고기 50g,

식용유, 소금, 후추,통깨

유부조림장 ( 물 1/2컵, 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 맛술 2큰술 )

★ TIP : 1인분 분량입니다.

속에 들어가는 채소들은 기호껏 사용하시면 되구요, 냉동유부는 대형마트 냉동코너에 있어요.

1. 냉동유부는 끓는물을 끼얹어 기름을 빼 줍니다.

2. 냄비에 유부조림장 재료를 분량 대로 넣고 유부를 넣어 국물이 자작해질 정도로 조려냅니다.

★ TIP : 조림국물은 한큰술 정도 남겨두세요.

볶음밥 할때 넣으면 맛있답니다.

3. 조린 유부는 식힌 후에 도마에 한장씩 놓고 밀대로 밀어 평평하게 펴준 후, 대각선으로 잘라둡니다.

★ TIP : 이렇게 하면 여분의 조림장 국물도 빠지고 유부도 밥을 넣기 좋은 모양으로 된답니다.

4. 당근, 피망, 버섯은 잘게 다져주세요.

5. 달군팬에 식용유를 두르고 다진 쇠고기를 넣고 볶다가 다진 채소들을 넣어 볶아줍니다.

6. 여기에 밥을 넣고, 유부조렸던 국물 한큰술을 넣고, 통깨를 뿌린 뒤 소금.후추로 간을 해서 볶아줍니다.

7. 볶음밥을 한김 식힌 후에 준비한 유부에 채워넣고 모양을 잡아줍니다.

그냥 놓으니 심심해서 홍고추 썰어서 살짝 올렸어욤..ㅋㅋ

승주도시락엔 좀 더 작게 잘라서... 요렇게 넣었어요.

이번엔... 칼슘대마왕~ 뱅어포를 이용한 주먹밥이랍니다.

뱅어포로 후레이크를 만들어 두면,

비빔밥, 볶음밥, 샐러드 등 다양하게 이용할 수 있어요.

밥 1공기, 뱅어포 1장, 김치 약간, 참기름 약간, 소금, 후추, 식용유 약간

★ TIP : 역시 1인분 분량입니다.

김치대신 쇠고기나 참치 등 다른 속재료로 응용하시면 돼요.

1. 뱅어포는 잡티없이 손질을 해서 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 바삭하게 튀겨 기름기를 빼 줍니다.

2. 식힌 뱅어포를 비닐봉지에 담고 손으로 잘게 부수어 줍니다.

3. 밥에 김치를 양념을 씻어낸 후 잘게 다져 넣고, 참기름, 소금, 후추로 간하여 고루 비벼줍니다.

4. 잘 비빈 밥을 동그랗게 주먹밥 모양으로 만들어 준비한 뱅어포후레이크에 굴려 묻혀 냅니다.

바삭바삭한 뱅어포 후레이크... 넘 고소하답니다.

출처 : http://paper.cyworld.nate.com/cynthia/1766867/

공유하기 북마크하기찜하기