감독, 열정을 말하다 ㅣ 인터뷰로 만난 SCENE 인류 1
지승호 지음 / 수다 / 2006년 7월
한 때 영화잡지를 밥먹듯이 꼬박고박 챙겨 사서는 옆구리에 둘둘 말아 끼고 다닌 적이 있었다.
그다지 감독의 내면도 배우의 내면도 들여다 볼 수 없는 가벼운 잡지들 속에서도 나는 뭔가를 캐내려 하고 영화에 관심을 갖고 졸립기만한 순수영화를 보러다녔다.
그리 유명하지 않은 영화감독을 만나 이야기를 나누기도 했다.
그때 느낀 것은 영화에 대해 이야기하는 것만큼 신나는 일도 없고 어려운 일도 없고 쉽게 드러나지 않는 일이 없다는 거다.
마음이 맞으면 신나게 이야기하지만 조금이라도 거리감이 생기면 자신의 작품세계 혹은 이상향에 대해 얼버무리게 되기 마련이다.
감독 열정을 말하다는 영화라는 장르뿐 아니라 통틀어 내가 처음 접한 인터뷰집이었다.
그간 사 모았던 영화잡지에서 인터뷰 기사들은 많이 보았고 하나같이 접근이 속보이거나 억지로 이끌어 낸다 싶어 좋아하지 않았었다.
지승호님의 책 <감독 열정을 말하다> 속의 인터뷰에는 그런 억지보다는 감독 뿐 아니라 인터뷰어의 솔직한 속내와 영화사랑이 묻어나서 좋았다.
편협된 취향탓에 나는 책을 순서대로 보지는 않았다.
하지만 한 감독 한 감독 정말 사람을 알아가는 느낌이었고 영화를 느껴가는 체험이었다.
천재감독이라는 찬사에 그게 오히려 스트레스였다는 류승완감독
박찬욱감독은 류승완감독에게 이렇게 말했단다
재능이 있고 없고가 중요한 것이 아니라 자신에게 재능이 있다는 믿음이 더 중요하다고
다른 감독을 통해보는 또 다른 감독의 이야기는 아주 흥미있었다.
나는 박찬욱 감독을 그리 좋아하지 않았다.
그건 내가 본 그의 영화 세계와 그리고 그에 대한 소문들 때문이었는데 류승완감독이 풀어놓는 박찬욱 감독 이야기에 마음이 열렸다.
김기덕 감독의 <활>이란 영화 이야기도 언급되었는데 개봉하고 다음 날 막을 내린 것에 대해 류승완감독은 너무 복잡한 문제라고 만 언급했다.
정말 복잡한 문제일까?
나는 <활>이란 영화를 참 좋아한다. 소외된인간의 섬세한 감정을 쓰다듬는 김기덕감독의 영화를 영화인들 조차 외면하는 건 아닌지 하는 생각이 들면서 그 문제를 좀더 심층있게 이야기 해주었으면 좋았을걸 하는 아쉬움이 들었다.
봉준호 감독 편에서는 이상과 현실은 다르다는 생각을 한다. 그 다음 속에서도 이상이 더 큰 이상을 낳을 수도 있겠다는 생각도 했다.
괴물이야기다.
<플란다스의 개>와 <살인의 추억>을 보고 기대하는 감독이었던 봉준호 감독은 괴물에서 실망감을 안겨주었다. 영화 내내 저건 뭐야 하는 부분이 많았는데 나름대로의 어려움과 꿈 그리고 제작과정의 험난함이 있었을지라도 감독으로서 어느정도 객관적인 주관을 유지해야 하지 않을까 싶다.
하지만 봉준호 감독의 섬세함은 다시금 인정했다.
녹음을 하지 않고 인터뷰를 한다는 지승호님의 꽤 두꺼운 인터뷰집을 만지작거리면서 생각한다.
누군가를 인터뷰한다는 건 지나가다 길을 물어보는 것과는 차원이 다르다.
준비하고 생각하고 고민하고 인터뷰가 끝난 뒤에도 오랜 정리 기간이 필요한
그래야만 마음을 움직일 수 있겠구나 싶다.
인터뷰어의 정성이 가득 담긴 책 속에는 감독의 열정과 인터뷰의 열정이 녹아 용광로처럼 펄펄끊고 있다