작품의 제재는 새로울 수록 독자의 호기심을 자극한다. 제재가 상투적이고 낡았다는 것은 벌써 많은 작가를 통해 충분히 언급되었다는 것이므로, 그러한 제재를 선택할 경우 기존의 작품을 능가해야 성공할 있다는 큰 위험 부담이 따른다. 따라서 이제 막 동화를 쓰는 사람은 남이 언급하지 안하은 제재를 찾거나 모두가 당연시하는 것들에 의문을 품고 관찰해야 한다. -33쪽
삶의 미세한 부분을 놓치지 않는 작가일수록 인간미를 다룰 줄 아는 따스한 감성의 소유자로, 거대담론에 집착하는 작가보다 소중할 수 있다.-35쪽
제재를 선택할 때는 그것을 어떤 이야기로 발전 시킬 수 있는가를 고려해 보야야 한다.-36쪽
사실주의 동화
현실을 그대로 옮겨 놓은 듯 생동감을 살려낼 수 있는 방식으로, 독자의 공감을 빠르게 확인할 수 있는 장점이 있다. 이 방식은 대개 사실적인 이야기를 바탕으로 하며, 이야기를 구성할 때 주인공의 연령에 따라 단순구성이냐 복합구성이냐를 고려해야 한다. 사용하는 언어나 문장의 길이도 연령을 고려해서 써야 하고, 심리 묘사도 어린이의 공감을 얻을 만큼 현실감이 있어야 한다. -44쪽
비현실적인 이야기가 판타지 동화라고 생각하는 경향이 있다. 도 판타지 동화에 정해진 법칙이 있다고 말하기도 한다. 그러나 문학에는 정답이 없고 새로운 가치 창조란 작가만의 독창성에서 나온다. 작가느느 처음부터 끝까지 자기만이 제시할 수 있는 방법으로 세계를 계획하고, 그 세계가 유기적으로 움직이도록 해야한다. 여기에 가장 중요한 것이 질서이다 작가가 구축한 세계가 아무리 비현실적이라도 납득시킬 만한 질서를 완벽하게 준비하면 독자는 믿고 따르게 된다.-53쪽
작품을 쓰기 전에 작가는 어린이의 발달 단계를 먼저 점검해야 한다.-68쪽
개성적인 인물은 이름에서 부터 작가의 의도를 담게 된다. 이름으로 성격과 이미지를 분명하게 드러내야 하므로 동화 인물의 이름은 마치 별명처럼 느껴지는 경우도 많다-76쪽