니임의 비밀 청소년문학 보물창고 6
로버트 오브라이언 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2006년 7월

프리스비 부인은 몸이 약한 막내 아들 티모시를 보살피기 위해 온갖 노력을 하고 있다.

병원에 가지?

그런데 쥐들의 병원이 있을까?

그렇다 프리스비 부인과 티모시는 들쥐다.

어머나 쥐? 라고 놀랄 틈이 없이 이야기는 흥미롭고 재미나게 전개된다.

우리는 쥐들이 얼마나 똑똑한 가를 알고 있는가?

니임은 실험실이다. 쥐들의 두뇌 측정을 했던 실험실

어느 한 박사에 의해 시궁쥐들이 대량으로 약물과 주사를 맞으며 두뇌 실험을 했고 문자를 익히는 연습을 했다.

그 학습능력은 놀라웠고 고도로 발전된 쥐들의 사회를 가져올 수 있었다.

쥐들이 니임에서 도망친 것.

프리스비 부인의 남편 역시 니임에 있었던 쥐로 프리스비 부인과 아이들에게 글 읽는 법을 가르친다.

그러나 안타깝게 죽음을 당하나 모든 쥐들에게 존경받는 대상이었다

존경스런 남편 덕에 프리스비 부인과 그의 아이들은 똑똑한 시궁쥐들의 도움을 받고 도움을 주기도 한다.

쥐들은 약삭빠르고 영리하고 민첩한 동물이지만 남이 공들여 모음 곡식을 훔쳐 먹는 동물로 유명하다.

그래서 쥐띠들도 8~9월 쥐띠들은 배가 부르지만 3~4월 쥐띠들은 배가 고프다고 한다.

3~4월 쥐띠인 내가 많이 듣던 말이다.

하지만 니임의 쥐들은 더이상 훔쳐먹기를 원치 않는다 그들은 그들 스스로 경작을 하려 한다.

흥미진진한 쥐들의 이야기가 막연한 공상으로 느껴지지 않을만큼 개연성인  구성과 스토리 전개는 지금 우리 주위 쥐들은 과연 무엇을 하고 있을까 하는 궁금증까지 닿게 한다.

밤이 새는 줄 모르고 넘기는 책장이 마지막을 향할 무렵

오랜만에 참 재미있는 이야기 한편을 읽었다는 기분에 마음이 뿌듯했다.