내 마음대로 할 거야! ㅣ 생각의 힘을 키우는 꼬마 시민 학교 2
마띠유 드 로비에 지음, 까뜨린느 프로또 그림, 김태희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2006년 5월
아이들에게는 가르쳐 줄 것들이 너무나 많다.
세상을 사는 지혜도 알려줘야 겠지만 어울려 사는 방식 또한 알려주어야 한다.
그 어울려 사는 지혜와 방식은 이미 아는 어른들에게 달려있다.
다 알면서도 지키지 않는 어른들.
그속에서 아이들만 지키라 할 수 없는 것들.
그냥 나빠 안돼가 아니라 왜 그런지를 이 책은 설명하며 어른으로서 더더욱 지켜야 된다는 생각을 갖게 한다.
특히 무법천지의 세상이 두려워지는 요즘 아이들의 인성교육이 얼마나 중요한 것인지 깨닫게 된다.
텔레비전 프로그램에서 우리 아이가 달라졌어요 라는 프로그램이 있는데
그 프로를 보면 부모의 역활이 얼마나 중요한지 알 수있다.
예쁘고 사랑스러운 내 아기가 나에게만 예쁜 것이 아니라 모든 사람에게 예쁘고 어른이 되어서는 모든 사람에게 인정받는 사람이 되기 위해서 진정 필요한 것은 바로
인성 교육이라고 생각한다.
욕은 남을 때리는 것처럼 다른 사람을 아프게 하니까. 다른 사람을 아프게 하는 말은 해서는 안 돼요.
고마워요, 감사해요라는 말을 왜 해야하는지
왜 예의를 지켜야 하는지
차례와 질서가 왜 중요한지
진정한 행복이란 무엇인지
어울려 살면서 배워나가야 하는 것들이 이 책 가득 담겨있다.
내가 하고 싶은 일 만큼이나 다른사람이 하고 싶은 일도 소중한 거야.
남이 때린다고 나도 때리면 싸움은 절대로 끝나지 않아요.
남을 괴롭히는데 힘을 쓰는 사람은 힘이 세다는 이유로 몹시 외로워지기도 해요.
사이좋게 해 주는 말은 주먹보다 힘이 세답니다.
하나같이 한마디 한마디가 소중한 그리고 아주 꼭 필요한 가르침이다.