고릴라의 수호천사, 다이안 포시 - 위대한 도전 3
김정홍 지음, 남정훈 그림 / 뜨인돌 / 2005년 3월

우리는 정말 동물을 사랑하는가?
사람들은 멸종동물을 보호하자고 말한다.
그리고 자연보호하자고 하고 자연아 미안해 라는 환경캠페인도 벌인다. 얼마전 어느 스님은 도롱뇽을 위해 생명의 위험을 느끼기 직전의 단식에 들어갔었다.
하지만 서평운동에 동참하거나 함께 언성을 높이는 많은 이들도 동물원에 간다.
좀더 동물을 가까이 보기를 원하고 희귀 동물을 보기를 원한다.
가만히 있는 동물들은 너무 재미없어 과자를 던지거나 혹 돌을 던지기도 한다.
덕분에 동물들은 가만 있을 수 없다.
부지런히 처음맛보는 과자 맛에 익숙해져 위가 상하고 돌을 피하기 위해 같이 돌을 던지는 방법을 선택한다.
서울대공원에 가서 본 고릴라는 너무나 난폭하여 주먹으로로 칠때마다 단단한 유리가 금세 깨질 듯 불안했다.
그런 고릴라를 보며 그 난폭성에 스릴을 느끼며 즐거워 하는 우리는 다시 또 한켠에서 동물을 보호해야 한다고 동조한다.
무엇이 정말 동물 보호인가?
아이들에게 동물을 보호하고 자연과 환경의 중요성을 알리는 것이 중요하지만 정말 무엇이 어떻게 하는 것이 진정한 환경보호인가를 알려주는 것이 월씬 더 의미있지 않을까?
그에 따르면 이책은 재미와 함께 교훈을 안겨준다.
더불어 어린 고릴라 디지트와 다이안의 우정을 보고 함께 눈물을 흘리게 되는 감동도 얻게 된다.
고릴라를 연구하기 위해 고릴라를 보호하게 된 다이안 포시의 이야기는 큰 파장을 다가왔고 꽤 오래 남아 있다.