세계 젊은작가들 5월 한국 온다 [06/03/08]
‘측천무후’의 샨사(프랑스), ‘일식’의 히라노 게이치로(일본), ‘나의 첫 번째 티셔츠’의 야코프 하인(독일) 등 세계가 주목하는 젊은 해외 작가 19명이 5월 한국을 찾아 우리 젊은 작가들과 새로운 문학을 이야기한다.

한국문학번역원은 4개 대륙 16개국의 젊은 작가 40명이 한자리에 모이는 문학축제 ‘2006 서울, 젊은 작가들’(2006 Seoul Young Writers’ Festival)을 오는 5월8일부터 13일까지 서울과 경북 영주, 안동 등에서 진행한다고 8일 밝혔다.

해외에서는 샨사, 히라노 게이치로, 야코프 하인 외에 계간 세계의문학 봄호에 소개된 루마니아 시인 클라우디우 코마르틴, 문학동네에서 곧 소설집이 나오는 아르헨티나 소설가 마르셀로 비르마헤르, ‘장의사 강그리옹’과 ‘해를 본 사람들’이 국내에 소개된 바 있는 프랑스 소설가 조엘 에글로프, 전 유럽이 주목하는 폴란드 소설가 올가 토카르축, 미국의 시인 피터캠피온 등이 포함됐다.

우리측에서는 박형준 성기완 등 시인 4명과 김연수 김종광 김중혁 김탁환 이기호 한강 천운영 함정임 등 소설가 17명이 참석자로 정해졌다. 국내외 초청작가 모두 1960년대 중반 이후 출생자다. 한국문학의 해외홍보와 교류를 목적으로 개최되는 이번 행사는 학술포럼 형식의 의례적 모임 형식을 과감히 탈피해 젊은 작가들이 함께 먹고 자고 생활하면서 자연스레 여러 문화를 접하고 교류할 수 있게 한다는 계획이다.

참가자들은 ‘문학에 있어 새로움이란 무엇인가?’를 라운드 테이블 방식으로 자유롭게 토론하며, 각 언어별 전공자와 대화 시간도 갖는다. 이들은 또 영주 선비촌에 머물면서 서예 강습 등 각종 전통문화 체험에 나서고 부석사, 병산서원을 방문해 우리 고유의 멋과 아름다움을 맛본다. 행사 마지막 날인 12일에는 홍대앞 클럽에서 환송파티를 연다.

한국문학번역원은 이번 행사를 정례화하는 한편 작가의 해외체류 기회를 제공하는 ‘레지던스 프로그램’을 활성화해 우리 작가의 해외 체류와 외국 작가의 국내 체류를 확산시킬 계획이다. 한편 내한하는 해외 작가 중 아직 국내에 소개된 적이 없는 9명의 작품은 ‘세계의 젊은 작가, 젊은 소설’(가제)이라는 작품집으로 4월말 도서출판 강에서 선보인다.

(경향신문)