< 전자레인지 >
"불을 때지 않고서도 음식을 데울 수 있다."

전자레인지는 전자 오븐이라고도 한다.
마이크로파(microwave)라고 불리는 전자기파의 성질을 이용해 식품을 가열하는 전기 기구이다.
1946년 미국에서 처음 개발되었다. 2차대전이 끝난 직후 미국 레이튼사에 근무하던 스펜서라는 사람이 전파의 파장을 여러 크기로 바꿔가는 실험을 하던 도중에 호주머니속에 있던 사탕이 녹은 사실을 경험했는데 바로 여기에서 힌트를 얻었다고 한다.
보통의 전열 기구가 음식의 표면으로부터 열을 가하는 데 비해 전자레인지는 내부로부터 열을 발 생시켜 음식물을 데워 준다.(이런 방식을 유전 가열 방식이라고 함)

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