전출처 : 물만두 > 헤르메스의 기둥 2 중에서...II

Rembrandt  - The Descent from the Cross

Max Ernst  - Elephant Celebes

파라셀수스 [Paracelsus, Philippus Aureolus, 1493.9.24~1541.11.10]

스위스의 의학자·화학자.
본명 Philippus Aureolus Theophrast Bombast Von
국적 스위스
활동분야 의학, 과학
출생지 스위스 아인지델른

본명은 Philippus Aureolus Theophrast Bombast Von. 아인지델른 출생. 소년시절을 광산학교에서 지낸 관계로 금속, 광부 및 그 질병에 관심이 많았다.
아버지에게서 의학과 화학을 배우고, 1510년 바젤대학교에 들어갔다. 그 후 뷔르츠부르크에서 연금술을 배웠다. 1517∼1526년 빈·쾰른·파리·몽펠리에 등지와 이탈리아 각지를 돌아다니고, 페라라대학교에서 의학을 공부하였다. 동 대학을 졸업한 후 스페인·영국·네덜란드에서 육군 군의관 생활을 하였다.
1526년 바젤에서 시의(市醫) 겸 대학교수가 되었으나 의학 혁신을 위해 성급한 개혁을 시도하다가 사람들의 반감을 사서 1528년에 추방당하여 잘츠부르크에서 병사하였다.
각 분야에서 많은 논설을 발표하였는데, 특히 학문세계의 중세적 풍습의 타파에 주력하였다. 연금술 연구에서 화학을 익혔고, 의학 속에 화학적 개념을 도입하는 데 힘써서 ‘의화학(醫化學)’의 원조(元祖)가 되었다.
물질계의 근본은 유황·수은·소금의 3원소라고 하였고, 점성술의 영향을 받아 독자적인 원리에 입각한 의료법을 제창하였으며, 산화철·수은·안티몬·납·구리·비소 등의 금속화합물을 처음으로 의약품에 채용하였다.

Botticelli - The Mystical Nativity

Franois I

Parmigianino - Madone A La Rose