전출처 : 이매지 > 유자차 만들기

유자차

 

재료 : 유자 10개(1.3kg), 황설탕 1kg, 물 1리터, 소주 1큰술.

보통.. 유자대 설탕 = 1:1 저는 좀 덜달게 하느라 약간 덜 넣었어요~

 



 
유자에는 비타민 함유량이 레몬의 3배..
비타민 함유량이 월등한 만큼 피로회복,
식욕촉진, 감기예방에 아주 좋으며,
다른 과일에 비해 칼슘 함유량도 월등히 높아
성장기 어린이의 골격형성,
성인의 골다공증 예방에 아주 좋고
또한.. 껍질도 함께먹기 때문에 섬유소가 많아
변비예방에도 아주 좋은 식품이라 하네요~
 
이 좋은유자...
넉넉히 만들어 겨우내~ 차로 즐겨보세요~
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먼저 깨끗히 씻기..
 
소금물을 이용해 깨끗히 씻은 후..
알칼리수에 잠시 담가놨어요~
 
보통 소금물로 싹싹 씻어 물기제거해 사용하지만..
저는 알칼리수에 한번 더 담가
혹시나 남아있을지 모르는 농약성분을 잡아내느라
바락을 했지요~~
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깨끗히 씻은 유자는 면보나 키친타월을 이용해
완벽하게 물기 제거...
 
4~5군데 길게 칼집을 넣어 오렌지 껍질까듯 벗겨내 주고...
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알맹이는 잠시 대기...
껍질은 2~3mm 두께로 곱게 채썰어 줍니다...
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자..
이제 알맹이손질...
가위를 이용해 중심부분을 길게 자른 후..
유자씨를 쏙쏙 빼주고...
역시 가늘게 채썰어줍니다..(가위를 이용하면 편해요~)
 
씨를 제거하지 않으면 유자맛이 써져요~
쌉쌀한 유자맛을 원하시면.. 씨도함께 사용하세요~
 
유자 손질은 끝났어요~
소독된 적당한 유리병에 위의 유자를 넣어 준비...
 
유리병을 소독하려면 냄비에 찬 물을 넣고
유리병을 넣은 후 팔팔 끓여주세요~
갑자기 뜨거운 물이 닿으면 깨지지만..
찬 물에 넣고 끓여주면 깨지지 않아요~
너무 오래 끓일 필요없이 끓으면 바로 꺼내 엎어
물기만 제거해 사용하면 됩니다...
 
그리고 전자렌지에 1분정도 돌려도 됩니다...
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이번엔.. 시럽준비..
냄비에 물과 황설탕을 넣고...
 
보통 흰설탕을 사용하지만 저는 황설탕을 사용해요~
흑설탕이 아닌이상 맛엔 별 차이 없고 색깔만 약간 차이나죠~
 
그리고 꿀을 사용하려면
손질된 유자가 잠길 정도의 꿀을 부어주세요~
 
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센불에 끓이다 끓기 시작하면 중불로 줄여
위의 설탕물이 1/2만큼 될때까지 졸여주세요~
다 졸여지면 묽은 물엿 농도정도 될겁니다...
적당한 농도가 되면 불 끄고 차게 식혀준 후...
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쐐주를 1큰술 넣어주세요~
쐐주는 방부제 용도로 넣어주는 겁니다...
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위의 완성된 시럽을
손질된 유자에 인정사정 없이 들이부으면 끝~~
 
뚜껑닫아 밀봉 후 서늘한 곳에 보관하세요~
보통.. 3주후면 먹을 수 있어요~
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완성된 유자차...
황설탕이라 약간의 엿색이 나지만...
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하루만 지나면 색도 연해지는게 맛나보인답니다~
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남은 소주는..
약간의 유자씨를 넣어 스킨으로 사용하세요~~~
 
모공 팍팍 조여줍니데이~~~~~~~
 
 
 
출처 : http://blog.naver.com/jheui13

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