전출처 : 이매지 > 고구마케익 만들기



#. 필요한 재료

- 카스테라
- 생크림 1L (제과점에서 500원짜리 5개 사서 했음)
- 우유
- 버터약간(크림치즈 사용해도 무방), 꿀 약간, 설탕, 밀가루
- 고구마 4-5개


##. 방법

1. 가장 먼저 고구마를 찐다. (5개정도)
- 껍질을 먼저 깐후에 찌면 나중에 편하다.

2. 카스테라를 3분의 1을 일정하게 자른다 - 이걸 케익 시트로 이용.
(빵의 3분의 1을 시트로 사용하고, 나머지는 채에 내려 가루로
사용할 예정임

3. 고구마가 찌는 동안 커스타드 크림을 만든다.

*커스타드 크림만들기.

우유 200ml, 설탕(a) 20g, 계란노른자2개, 설탕(b) 16g, 밀가루 16g, 바닐라향, 술 쬐끔

1) 우유에 설탕(a)를 넣고 끓기 직전까지 데워둔다.
2) 노른자에 설탕(b)를 넣고 잘 섞은 다음 밀가루도 넣어 잘 섞어둔다.
3) 2에 1을 조금씩 부어 섞고 작은 냄비에서 약한불로 끓기 직전까지 둔다.
4) 바닐라향이나 술을 넣으면 완성~ (생략해도 무방- 없어서 안넣었슴)

4. 생크림 500ml에 설탕 20g을 넣고 계속 휘젖는다.

5. 찐 고구마를 주먹으로 으깨준다...

이제 위에 만들 것들을 모두 모아서
6.. 버터와 꿀을 넣어서 으깬 고구마에 커스타드 크림을 섞는다.
- 너무 되지 않게 한다.
7. 뜨거운 기가 없어지면 생크림을 넣어 부드러운 질기로 맞춘다.
(뜨거울때 생크림을 넣으면 생크림이 삭는다고 함.)

==> 고구마 무스 완성.

8. 둥그런 냄비나 링에 고구마무스를 넣고 반듯하게 윗면을 다듬어준다..

9. 렙을 씌워서 냉동실에 한시간 가량 얼려둔다.

10.그동안 나머지 시트는 채에 내려서 가루를 내두고..

11.얼린 고구마무스 링에 뜨거운 물수건을 대고 링을 벗겨낸다.
(그냥 빼려고 하면 잘 안빠짐)

12. 꺼낸 고구마무스에 생크림을 얇게 발라주고..

13. 시트가루를 솔솔 뿌려주고 장식하고 마무리..


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