우리 형 웅진 세계그림책 111
앤서니 브라운 지음.그림, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2007년 4월

공을 차는 솜씨도 멋지니 동생은 형이 부럽기만하다.

멋진 점프
높이 뛰기도 잘해서 이곳 저곳 높은 곳을 잘 올라가니 동생이 보기에 형은 굉장한 등반가다.
나보다 잘하는 것이 뭐든 좋아보이는 동생의 마음

형에 대한 것이라면 뭐든 멋진 동생 귀도 바지, 스웨터, 바지, 신발. 정말 뭐든 멋지고 부러운듯하다.

대단한 스케이드 보드 선수인 형. 알통도 멋지고 스케이트도 멋지고. 동생의 부러운 눈빛이 보이지 않아도 느껴진다.

열정적인 록가수에 최고의 춤꾼. 어쩌면 이렇게 모든게 멋있을 수 있을까?

수백권의 책을 읽고 놀라운 이야기도 잘 지어내니 형이 하는 말은 팥으로 메주를 쑤어도 믿을 수밖에 없다.
형의 말엔 제대로 반밖도 못할 동생의 모습이 그려져 웃음이 난다.

정말 빨라서 날 수도 있는 형. 이제 형에 대한 자랑은 허풍으로 이어지니 어디 그 허풍이 어디까지 일까 볼까

그리면 살아나는 늑대도 그릴 수 있고 엄청나게 큰 풍선도 불 수 있는 형. 동생에게 형은 이렇게 엄청난 존재다.

불량배에 용감히 맞서고 괴물 등에도 올라타는 겁없는 형. 형과 함께라면 무서울 게 하나도 없는 동생. 든든한 마음이 와닿는다.
형 없는 아이들은 정말 부럽겠네

가끔 진짜로 무시무시해지기도 하고 휘파람도 멋지게 부는 형
아 나도 그런 형 있음 좋겠구나.

형을 고양이에 빗댄다
고양이처럼 근사한 형.

이렇게 멋진 형하고도 툭하면 싸우고 울고 그렇게 지내겠지.
아주 작은 장난감 한 조각 같고도 말이야.
그렇지만 없으면 못견디게 그리워하고 심심해 하겠지.

가장 멋진 장면은 바로 이 장면
나도 정말 멋져
아이의 자존감이 돋보인다.

하지만 이책은 형없는 아이들이 읽으면 샘 나서 못 견딜 것같다.