[우리 그림이 들려주는 사람 이야기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리 그림이 들려주는 사람 이야기
박영대 지음 / 현암사 / 2011년 12월

우리 그림이 들려주는 사람이야기에는 흔히 보던 우리 그림들이 있다. 하지만 그림을 보며 이 그림은 무슨 기법이며 어느 시대이고 어느 작가의 어떤 영향이 등등 미술 이론적인 내용보다는 좀더 섬세하고 정적인 느낌으로 그림을 들여다 볼수 있다.

그림 속의 사람. 그림 속의 사람이 하는 일. 그것들을 책 속이야기와 함께 들여다 보면 어떤 그림보다 자세하고 오래동안 그림을 맛보게 된다.

김홍도의 그림 길쌈에는 허난설헌의 가난한 여인의 노래라는 시도 만나게 된다.

김홍도의 춤추는 아이에서는 해금이라는 악기에도 관심을 갖게 한다.

이 그림 이야기에는 임꺽정 이야기까지 맛보기로 들려준다.

배경을 그려넣지 않은 신윤복의 저잣길은 동그랗고 오목조목한 이목구비를 가진 젊은 새댁이

오른팔에 망태기를 끼고 가는 모습을 그려넣었다. 배경이 없어도 이보다 생생할 수 없다. 이 그림에서는 작가는 관찰력에 대해 이야기한다.

미인도에서는 도미부인 설화이야기를 읽을 수 있다.

이항복 초상에서는 이항복의 재미난 일화를 맛보게 된다.

색다른 재미로 만나는 그림속 사람들의 이야기는 그림을 보고 그림을 읽는 또 다른 재미를 안겨준다

하양물감 2012-03-04 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 그림도 세계 명화처럼 자주 보고 접할 수 있으면 좋겠다는 생각이 드세요.

하늘바람 2012-03-04 14:22   좋아요 0 | URL

그쵸 자주 보며 익숙할텐데요

순오기 2012-03-04 07:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님, 요것도 먼댓글로 연결해야 되는데 안했네요.
나도 먼댓글 연결을 늦게 했는데...

하늘바람 2012-03-04 14:21   좋아요 0 | URL
오모 감사해요
전 한줄 알았네요
먼댓글 바로 쓰기를 쓰다가 임시저장했더니 먼댓글 주소가 사라졌나봐요