학교 다니기 싫어! ㅣ 책이 좋아 1단계 3
김정희 지음, 김창희 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 3월
요즘 아이들은 학교 다니 싫으면 왜 일까 하고 펼쳐본 책. 우하하 한참 웃었다. 내가 웃은 이유는 내가 그랬던 이유랑 너무 같아서다.
잘못한 것은 꼭 열번을 쓰라고 하는 선생님
그래서 선생님 앞에서는 얼음이 되는 환희.
항상 아침 일찍 일어나 반드시 제 시간에 가야하는 학교. 유치원 때와 확연히 달라지는 학교 생활에 적응하기 어려운 아이의 이야기를 가려운 곳을 긁어주듯 써내려간 이 동화는 곳곳에 자꾸 웃음이 나며 휘릭휘릭 책장이 넘어간다.
환희는 학교 가는 게 싫다. 선생님은 꼭 열번을 쓰라고 하시는. 왜 열번일까?
환희의 고민해결 열쇠는 선생님에게 있다. 바로 잘못을 인정하고 아이에 맞추어 혼내지 않고 다가선 선생님. 이런 선생님만 있다면 아이들은 학교가 당연히 가고 싶은 곳이 되지 않을까?
아이와 엄마의 대화는 실감난다. 엄마가 학교 가지 말라고 하니 왠지 불안해 하는 환희. 인형 뽑는 아저씨와 주고받는 대화는 참 귀엽고 재미있다. 동화가 살아있다.
가끔 어른들은 자신이 정한 원칙을 융통성없이 법처럼 지키려 하는데 자신 스스로만 지키고 말면 모르나 그 원칙에 힘들어하는 것은 타인이니 그 타인이 아이들이라면 문제가 커진다.
아이가 학교를 싫어한다면 문제를 알고 이야기를 나누며 해결해 주려고 하는 어른들의 관심과 노력이 필요할 듯 하다
사진과 혼합된 재미난 일러스트도 참 마음에 든다.
도자기 공예를 공부하고 농사와 생태 자연에 관심이 많다는 작가의 다음 작품이 참 기대된다.