똥 싸는 도서관 미래아이 저학년문고 9
김하늬 지음, 김언희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 3월

변비로 고통받는 두배. 수업시간에는 당장이라도 화장실로 달려가고 싶지만 막상 쉬는 시간이 되면 똥누고 싶은 마음이 쏙 달아난다.

집밖에서는 화장실도 못가는 예민한 아이 두배. 엄마 말고 다른 사람은 똥 닦에 주는 것도 용납할 수 없어 엄마를 고생시킨 두배. 그것은 요즘 우리 아이들의 모습이다. 우리집 딸도 벌써 두번이나 응급실에서 관장을 한 상태다. 그래서 이 도서관의 비밀에 엄마인 나역시 주목하였고 귀가 솔깃하였다.

어느 날 친구들이 도서관에서 똥누는 아이가 생겼다고 하자 주인공 두배는 귀가 솔깃하다. 도서관과는 거리가 먼 두배. 도서관에서 똥을 싸다라는 재미난 소재로 접근한 이책은 자연스럽게 똥이 나오는 책들을 알려주고 살짝 맛보기로 들려주어 궁금증을 불러 일으킨다. 책 속에 나오는 똥이 나오는 책은 모두 실제 책으로

도서관이 수상하다고 생각한 두배는 도서관에서 나오다가 도서관 팻말을 자세히 본다. 도서관이름은 설송 도서관인데 바로 밑에 설사라고 써 있는 거다. '어린이들에게 꿈과 희망을 주는 설사 도서관' 생각만 해도 재미난 낙서다.

도서관에는 비밀이 있는데 도서관에만 오면 이상하게 화장실에 가고 싶고 똥이 마려운 거다. 그래서 똥 싸는 도서관이란 별명이 붙은 것이다.

왜 도서관에만 가면 똥 오줌이 마려운지 그것을 밝히려 애쓰는 두배는 똥박사라 불리워 질정도로 똥자가 들어간 책들을 찾아읽고 연구를 한다.

두배가 밝힌 이상한점은 알레르기를 유발하는 책벌레 먼지 다듬이, 책냄새. 그리고 똥이 나오는 책들 그리고 사서 선생님까지 하나같이 이상한점 투성이다. 뭐 이상하다고 생각하면 안 이상한 것도 없으리라.

변두배, 조우성, 곽정빈 셋은 똥싸는 도서관의 비밀을 밝히기 위해 똘똘 뭉쳤다, 기네스북에 이름을 올리고파서이다.

세 아이들은 정확안 연구 분석을 하기 위해 설문지를 만들었다.  도서관에 드나드는 횟수와 똥 누는 횟수, 오줌 눈 횟수가 적힌 설문지였다. 아이들은 귀찮아하기도 하고 재미있어 하기도 한다. 아이들은 책과 똥은 분명히 연관성이 있다고 생각하고 그 까닭을 찾는 것이다,

어찌 들으면 참 할일도 없네 싶지만 아이들의 생각과 기지는 참으로 헛된 것이 없는 느낌이 든다.

이렇게 도서관의 비밀을 파헤치기 위해 연구를 열심히 하다보니 두배는 '이달의 독서 왕'에 뽑히는 놀라운 경험을 하게 된다. 비밀을 파헤치기 위해 두배는 한달동안 가장 많은 책을 읽은 학생이 된 것이다. 책은 두배가 두번째로 싫어하는 거였다.

두배는 곧 똥누는 책의 비밀을 풀었다.  책이 범인이었다. 모든 책은 똥을 누게 한다는 것을 두배가 밝혀 낸 것이다.

모든 책은 똥을 부른다. 왜 책을 보면 똥을 누구 싶어질까?

아이들은 도서관이 편안해서가 아닐까라고 하고 여러가지 의견을 내 놓는다.

열심히 해답을 찾으려 애쓴 두배는 텔레비전에게 뒤통수를 맞는다.  텔레비전에서 똥과 도서관의 관계를 밝힌 것이다,

사람이 무엇을 선택할 떄는 긴장호르몬이 분비되는데 민감한 사람은 변의가 느껴진다고 한다.

도서관이나 서점에 가면 어떤 책을 고를지 긴장하고 고민하기 떄문에 교감신경이 활성화된고 조용하고 편안한 분위기로 부교감신경도 활발해진다. 이 두 신경의 균형이 깨지면서 예민한 사람은 변의나 요의를 느낄 수 있다.

두배는 자신이 연구한 것이 기네스북에도 못 올라가고 허사가 되자 몹시 실망한다. 기네스북에 오를 절호의 기회를 놓친 것이다. 두배의 실망은 몹시 커서 정빈이도 괜찮낳냐고 물을 정도다. 그래서 도서관에 가지 않고 똥도 누지 못했다.

두배는 반납할 책을 가지고 도서관으로 가는데 웅성웅성하는 게 보이고 교장 선생님도 보인다.

교장선생님은 우리읭 새로운 도서관이라며 팻말을 들어올렸다.

'똥 싸는 도서관, 똥 누는 책'

밑에는 말풍선 종이가 대롱대롱 매달려 있다.

똥 못 누는 친구들은 도서관으로 오시오. 마음껏 똥 책을 읽고 책 똥을 누시오.

교장선생님은 똥 싸는 도서관에서 똥 책 많이 읽고 책 똥을 많이많이 누기 바란다고 하였다, 아이들은 웃는다.

자신의 연구가 허투로 끝난 것에 불만인 두배는 다시는 도서관에 가지 않기로 했다. 그리고 쉬는 시간 마다 변기에 쪼그리고 앉았는데 도서관 생각을 한 뿌지직 똥이 나왔다. 두배가 혹시 새로나온 책이 없을까해서 도서관에 가니 우성이와 정빈이가 나온다. 둘은 다시 기네스에 대한 모의를 하고 도서관에서 일곱번째 똥싼 아이를 지켜보자고 한다.

귀여운 아이들 모습에 내내 재미잇게 웃으며 책을 읽었다.

읽다보니 나도 책과 똥과의 관계가 궁금해졌다. 텔레비전이 밝혀주었다지만 내게 알려준 것은 두배다. 두배의 노력이 아니었으면 몰랐을 일이고 어쩌면 궁금하지도 않았을 일이다.

짧지만 유쾌하고 깜찍한 동화다. 재기발랄하면서 자료조사한 것이 느껴지는 동화다

hnine 2011-07-05 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과학상식 책에서도 본 적 있어요. 도서관에 가면 많은 사람들의 변의를 느끼는 이유에 대해서요. 그런데 읽으면서도 잉? 그게 이유야? 이랬던 기억만 나고 그 이유가 뭐였던지 정확히 기억이 안 나네요 ㅠㅠ
그런데 두배가 사용한 저 방법, 짐작에서 논리적인 결과로 가기 위한 전형적인 조사 방법인걸요? ^^

하늘바람 2011-07-05 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그래요?
와 읽으면서 님 생각이 났어요 재미있게 잘 정리된 느낌이 나요.
님도 이런 동화 잘 쓰실 것같아요

블루데이지 2011-07-05 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 제목만 봐도 제 아랫배가 묵직합니다.
요즘 빈혈이 심해서 철분제를 복용중이어서...저도 힘든 배변생활중이거든요!~
다 잊고, 저도 재미있게 이 동화 한번 읽어볼래요~ㅋㅋ

하늘바람 2011-07-06 08:08   좋아요 0 | URL
아이고 빈혈이 심하시군요
책도 책이지만 저도 태은이 변비로 병원가니 푸룬주스 마시라던데요 약국에서팔더라고요