아기가 된 아빠 살림어린이 그림책 20
앤서니 브라운 글.그림, 노경실 옮김 / 살림어린이 / 2011년 4월

요즘은 어덜트 키즈가 많은 편이다. 어른이 되고 보니 나역시 몸만 어른이지 마음은 여전히 아이로 철이 안든데다가 아이가 좋아하는 걸 아이보다 엄마인 내가 더 좋아할 때가 더 많다는 걸 종종 느낀다. 그럼에도 불구하고  엄마 눈으로 볼때 항상 아이같은 남편과 아이. 이 둘의 관계가 이렇게 실감나고 재미나게 그려진 책이 또 있을까 싶을 정도로 앤서니 브라운은 사람들의 심리와 마음을 표현하는 달인이다. 게다가 그 해석까지 아주 명쾌하다.

존은 자신보다 더 아이같은 아빠를 관찰하듯 바라본다. 언제나 젊은 아빠는 친구라기 보다는 자기 삶을 즐기는 데만 급급해 보였는데 그것은 진짜 젋은 것이 아니기 때문이리라.

'젊음을 돌려드립니다'라는 음료수를 마신 아빠는 다음달 정말 아기가 된다. 엄마는 아빠의 기저귀를 갈아주고 이것저것 챙겨주는 모습.

엄마는 정말 끝까지 ~이렇게 잠시 화도 나다가 아기가 된 아빠의 어이없는 모습에 실소하게 된다. 그것은 함께 책을 읽는 아이도 마찬가지인듯. 신기해 하며 아기가 된 아빠를 관찰한다.

아빠와 아이는 함께 노는 듯하다가도 겉도는 부분이 많다. 아이는 아빠를 이해할 수 없고 아무리 젊다지만 어른인 아빠는 아이를 이해할 수 없어 서로 자기의 영역만 확보하거나 보여주고 말듯하다. 한층 아이가 아빠에게 다가가고 아빠도 아이를 이해하는 계기를 마련해 주는 책. 보는 내내 웃음이 나오는 책이다.