또르르르 물을 따라가 봐 ㅣ 초록콩알 과학 그림책 5
고수산나 지음, 에스더 그림, 최용수 감수 / 대교출판 / 2010년 8월
축구를 하다 집에 오는 길에 만난 초록색 공, 그 공은 바로 떼구르또르 별에서 온 외계인!
물을 찾아다니는 외계인 또르르르는 나와 함께 여행을 시작한다. 우산을 쓰고 여행을 떠나고, 숲도 가고, 물 속에서 물 속에 사는 동물들도 만난다. 물속에서는 우리가 잘 모르는 물속 곤충을 만날 수 있어 보는 재미 읽는 재미가 쏠쏠하다. 뱀잠자리 애벌레, 배끝에서 공기방울을 내는 물땅땅이, 자갈로 만든 집을 끌고 다니는 날도래 모두 신기하고 재미있는 물속 곤충들이다.
또르르르와 준은 연어 떼와 함께 바다도 가고 바다거북을 타고 바닷속 구경을 한다.
마지막으로 물의 소중함을 알려주면서 끝나는 이 책은 물에 대한 전반적인 정보를 재미있는 이야기와 함게 훑어 볼 수 있게 한다. 흔히 수도꼭지만 틀면 나오는 물, 그래서 관심을 안두는 물이지만 물이 없으면 살수 없음을 알려주고 그래서 물의 소중함과 물을 아끼고 소중히 다루어야 한다는 것을 알려주는 저학년에게 딱 알맞는 지식정보책이다.
이야기 마다 정보가 들어있어서 해당 이야기 부분에 대한 자세한 설명과 물에 대해 다양한 정보를 얻을 수 있다. 정보에서 정보마다 다양한 또르르르 캐릭터가 나오는 게 귀엽게 깜찍해서 딱딱해서 넘기기 일쑤인 정보에 재미를 주었다. 정보 책으로는 참 유용하지만 이야기가 중간중간 끊기는 점은 조금 아쉽다. 그림 속에서 등장하는 것들마다 말풍선을 달아 대화글을 달아준 것 역시 유용하면서 아주 재미있다.
무엇보다 콜라쥬로 표현한 그림들이 매력적이어서 책을 보는 재미가 있다.