나와 클라라 누나 - 기상천외한 사건들 중앙문고 48
디미테르 인키오프 지음, 유혜자 옮김, 발터 라이너 외 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2000년 5월

아이들의 눈망울 속에 장난이 그득하다.어저면 그들이 생각하는 건 어른들의 장난이 아닐거다.그들만의 진지한 생각과 그에 따른 실천일뿐이 책속에 클라라와 내가 바로 그렇다못말리는 아이들그 생각들은 정말 입을 다물지 못할 정도다강아지 염색을 위머리쪽은 금발 꼬리쪽은 검은색으로 나눠서 한다느 것오히려 아줌마엥게 아기가 어디서 나오는지를 알려준다는것아이의 몸무게 만큼을 저울에 올려 그 무게의 느낌을 알아보는 것 벼룩서커스 정말 재미있다그런데 뭉클하는 감동까지 가져다 준다.날마다 돈을 주는 토비삼촌아이들이 토비삼촌을 좋아하는 이유는 바로 그때문이다.날마다 돈을 주니까그런데 어느 날 돈이 없다고 하는 삼촌난 아이들이 삼촌을 싫어할 줄 알았다,아이들이 삼촌을 좋아할 이유가 사라졌으니 말이다.그러나 그것은 어쩌면 틀에 박힌 어린이 되어버린 내 생각인것 같다.

아이들은 토비삼촌이 돈이 없다고하자 과감히 그동안 모아 놓은 저금통을 뜯는다그러고나서 삼촌을 가져다 준다삼촌 아이스크림 사드세요라며하하하이런 아이들을 어지 미워할 수가 있을까그러나 이 아이들은 책 속에만 나오는 특별한 아이가 아니라 바로 바로 우리 생활에서 흔히 볼수있는 우리의 아이들인것이다.